Сегодня мне передали эстафету… Нет, речь идет не о модном в этом сезоне Ice Bucket Challenge — холодной воды у нас и так в жизни хватает, никакого подвига тут нет. Мне досталась книжная эстафета — написать про 10 самых-самых литературных произведений в моей жизни.
Кстати, не так давно своими рекомендациями (10 лучших исторических книг, 10 лучших детективов, и т.д) делился в своем блоге Акунин. Так что мы в тренде, господа. Работаем!
Едва усевшись за составление своего топ-10, я быстро понял, что книги имеют гораздо большую ценность не в виде «сферического коня в вакууме», а с привязкой к воспоминаниям, к определенному этапу жизни. Поэтому было решено не отбирать 10 лучших произведений по мнению меня сегодняшнего, а зарыться поглубже и составить некую хронологию интересов.
1. Журнал «Крокодил»
С этим юмористическим журналом связан мой первый большой успех в обществе. Весной 86 года, когда бахнул Чернобыль (именно бахнул, так правильнее) меня с кучей других дошкольников услали из Киева в село к дальним родственникам. Из развлечений там были только соседские кошки, два ржавых велосипедных колеса и куча макулатуры в сарае. Выяснилось, что во взрослом «Крокодиле» есть вполне сносные комиксы (советские дети знали о них по «Веселым картинкам»). Я стал читать их остальным малявкам и сразу обрел популярность :)
2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта» + «Таинственный остров»
Впервые прочитал, наверное, во втором классе. После этого чуть ли не каждый учебный год начинал с повторного погружения в мир путешествий. И как только не надоедало? Самое забавное, что параллельно с этим читались вполне себе детские книги типа Карлсона, Муми-троллей и мрачных немецких сказок Гауфа.
3. Журнал «Зарубежное военное обозрение».
В «средних» классах я болел техникой. На фоне этого было прочитано множество журналов — «Техника молодежи», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь» и т.д. Я извел тонну бумаги рисуя бесконечные чертежи батискафов и колесных пароходов. Однажды конфисковал у друга толстенную подшивку «Зарубежного военного обозрения» (кажется, я так и не вернул ее) и стал настойчиво вчитываться в сухие армейские доклады о ТТХ вражеских танков и истории усовершенствований атомных субмарин. Не думаю что это увлечение было основано на подростковой агрессивности или каком-нибудь танатосе. Скорее это продолжение любви к стимпанку из пункта №2.
4. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
«Портрет» нам задали прочитать в классе десятом. И это было настоящее откровение. Впервые в жизни я добровольно сидел и переписывал в тетрадку цитаты длинной в пару абзацев, чтобы на следующий день, в лицее, на переменке, устроить восхищенное обсуждение со своим другом-одноклассником, которого так же сильно «шарахнуло» этой книгой.
5. Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»
К сожалению не могу вспомнить, кто мне посоветовал эту книгу — видимо в институте у кого-то подглядел. Тем не менее именно с Кастанеды началось мое увлечение эзотерикой и осознанное формирование альтернативной, мистической картины мира. Из прочитанного позже, сильнее всего зацепила «Роза мира» Даниила Андреева.
6. Юрий Мороз «Бизнес, пособие для слабоумных»
Идея бросить работу в банке и начать свое дело «бродила» и зрела у меня внутри в течении целого года. И в реализации этого направления помогли в первую очередь не практические руководства (типа «Как составить бизнес-план»), а сугубо мотивационные книги, расшатывающие стереотипы, рвущие шаблоны и накачивающие уверенностью в себе. Недавно я даже перечитал «Пособие для слабоумных» чтобы слегка подзарядиться энергией, остро необходимой организму в период кризиса.
7. Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»
Радость узнавания (себя и знакомых тебе мыслей и проблем) — величайший источник литературного кайфа. В этом отношении Пелевин, как автор, замечательно мне подходит. Я постоянно распознаю что-то знакомое, понимаю метафоры и конечно жутко этим горжусь. Когда я впервые прочитал «Насекомых» (вместе с Омоном-Ра и Принцем), то на радостях мгновенно победил донимавший меня грипп. Ну как не любить такого полезного писателя?
8. Андрей Зубов «Лекции по истории религии»
Титанический труд где нашлось место не только общеизвестным «мировым» религиям но и первобытным людям. И именно история отношений с Богом у всяких там неандертальцев и кроманьонцев впечатлила меня сильнее всего. Я не многое запомнил из этого цикла лекций (на чтение ушло более полугода), но зато осталось приятнейшее послевкусие (человек — не только животное) и вполне четкий ответ на вопрос «зачем нам нужен Бог?».
9. С. Витицкий (псевдоним Б.Стругацкого) «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики».
Давно заметил за собой крайне настороженное отношение к попсе (в литературе, музыке и пр). И эта склонность к экстравагантности и некоторому выпендрежу порой жутко мешает, приходится с большим скрипом ее преодолевать. Так Стругацких (то же мне попса) я разрешил себе читать только после того, как случайно проглотил замаскированную псевдонимом повесть «Повесть предназначения». Суровая внутренняя борьба и много лет раздумий предшествовали прочтению Акунина (от корки до корки разумеется). Поэтому нет ничего удивительного, что тот же Гарри Потер для меня слишком свеж и потому сидит пока в карантине, вызревает. Зато достаточно вылежавшаяся русская классика в последние пару лет пошла на ура. Страшный сон любого школьника — «Война и мир», этим летом была проглочена с преогромным удовольствием.
10. Вакансия открыта.
Грустно было бы знать, что все самое «вкусненькое» в этой жизни уже съедено и всё что меня ожидает, это лишь вынужденное потребление помоев. Поэтому очень надеюсь, что кладезь сюжетов никогда не пересохнет, и лучшая из книг мира всегда будет впереди.
Что, кстати, можете посоветовать? Подхватите эстафету 10 книг ?