Рубрика: Новости

Только свежайшие новости за те последние триста лет, что мы не виделись

Книги прочитанные в 2019 году

книги

Недавно попалась на глаза аналогичная статья про книги, которые я читал в 2015 году. Оказалось, даже микроописания достаточно, чтобы вспомнить почти забытый сюжет. Можно буквально за 10 минут освежить в памяти огромный массив информации (пусть и не очень важной). Вдохновившись, я быстренько набросал свой список литературы за прошедший 2019 год. Писал скорее для себя, поэтому в тексте мало украшательств и много спойлеров. Будьте осторожны!

Сопли миротворца

О том, какой английский я на самом деле изучаю ;)

image

Новый тренд в бижутерии - бесформенность

В самолетном дьютик-журнале мое внимание привлек «браслет с целебными свойствами»® который рекомендовался всем, кроме пассажиров с pacemakers. Слово незнакомое, но я догадался, что речь идет о кардиостимуляторах. А потом подглядел в словаре, что pace это длина шага или темп ходьбы. Тут же стало любопытно глянуть на созвучное peacemaker. Разумеется это миротворец, но еще и револьвер (шутл.) и даже пулемет.
Чуть позже, в хвосте самолета, скучая в очереди в гальюн (мы ж на судне!),  на одном из многочисленных выдвижных боксов я прочитал непонятное holloware. Это что — голографический проектор? Словарь поначалу спасовал перед этим словечком. Даже корень слова вычислялся сомнительно. Hollo это некое восклицание (эй!) или окрик. А голограмма, оказывается, пишется через одну  «L».
Тут я догадался посмотреть другой вариант написания — hollowware и все разьяснилось. Так  называют глубокую посуду (котелки, миски и пр). И корень сразу стал на место: hollow — полость, углубление, ложбина.
Что бы еще такое перевести? Например, как по-английски будет «сопли»? Sniffles. Странно, но кажется раньше это слово мне не встречалось. Я наконец прорвался в туалет и оставшись наедине могу с чистой совестью заняться борьбой с козявками — snots.  По инерции смотрю как будет «сморкаться» — blow your nose. Наконец-то знакомое слово!  Теперь можно с чистой совестью возвращаться в кресло и спать. До пункта назначения еще 3 долгих часа.

Ретро течение печальных рифов

И без того древние классики «печального» металла потянулись к совсем уж седой старине. В 2015 году лидер Candlemass бассист Лейф Эдлинг организовал сайд-проект AVATARIUM работающий в более мягкой ретро-тематике (знающие люди говорят, что это закос под 60-ые). Примерно тем же путем шли участники Therion. В своем проекте Luciferian Light Orchestra они якобы ориентировались на «мистический» рок 70-х. Но меня, честно говоря, цели и мотивы музыкантов интересуют в последнюю очередь. Главное чтобы костючик сидел играли душевно.

AVATARIUM — Pearls And Coffins

Luciferian Light Orchestra — Church of Carmel

Если вы случайно забыли, что представляют собой привычные, традиционные песни Candlemass и Therion, загляните под кат, встряхнитесь немного:)

Торговля в электричках RyanAir

торговля в электричках

На днях впервые летал лоукостером Ryanair. Я и до этого был наслышан о том что «у них там как в электричке». Но, честно говоря, не особо помнил, что именно там напоминает электричку. Думал будет как-то особенно тесно — узкие проходы, мало кислорода, много клетчатых базарных сумок. Но нет — проходы обычные, сумки в пределах разумного.

А на электрички действительно похоже — в самолете как-то особенно навязчиво шла торговля. Стюардессы конечно не впаривали домашние пирожки, подтаявшее мороженное и отрывные календари садовода-огородника. Но суть происходящего  была та же — добыть лишнюю копейку у маящихся от тоски пассажиров.

Не думайте, я ничуть не критикую Ryanair за торговлю — это совершенно логичный ход. Можно даже развить тему. Раз на самолете есть симпатичные стюардессы, то почему бы не устроить показ мод с дефиле в проходе между рядами? Может покупать шмотьё будут и нечасто, зато поделиться такой новостью в сети захотят многие (мне кажется). Информационный повод забавный и видосики должны получиться колоритные.

Youtube — ссылка на время

Youtube - ссылка на времяДопустим, вы решили поделиться с друзьями прикольным видеороликом на Youtube. Но вот незадача — самый интересный момент находится где-то посередине клипа, со всех сторон окруженный невыносимой тухлятиной. Оказывается решение есть — можно послать им ссылку по которой ролик откроется сразу на нужном месте. Точнее на нужном времени.
Чтобы сделать такую ссылку на определенное время (например на 62-ю секунду видео) нужно к обычной ссылке YouTube приписать #t=62

http://www.youtube.com/watch?v=iix-2Z89dYA#t=62

А если на определенное время вы хотите выставить встроенный проигрыватель Youtube (например, чтобы вставить видео в свой блог), то надо использовать другой параметр &start=62
Где 62 означает нужную нам 62-ю секунду ролика.

<iframe src="//www.youtube.com/embed/iix-2Z89dYA?rel=0&start=62" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

А теперь, собственно, проверим на практике. Подопытным кроликом сегодня выступит всячески рекламируемый мной ролик некой K.T. Mitchell. Насколько я понял, она приехала в Непал чтобы учить местный язык (непали), и так влюбилась в национальную кухню, что сочинила песню о Дал-бате (традиционное блюдо из риса, чечевицы и овощей).
Посмотрите на плеер. Хотя таймер внизу показывает 0:00/4:08 (т.е. нулевую позицию), но ползунок перемотки стоит именно на 62-й секунде видео.

And the winner is...

победителем стал

Представьте себе, идёт финал какого-нибудь телевизионного конкурса. На сцене в лучах всеобщего внимания парит красавица-ведущая. Она открывает заветный конвертик с именем победителя и произносит магическую формулу «And the winner is...» (победителем стал). В тот момент, когда после драматической паузы, она произносит имя победителя, оператор показывает нам его крупным планом. Мы видим смену эмоций на лице счастливца, он последовательно бледнеет, краснеет, целует спутницу и на трясущихся ногах пробирается к сцене...
Внимание, вопрос!
Как оператор узнал куда целиться? Неужели ему сообщили имя победителя несколько ранее, чем конверт открыли на сцене?

Конечно, в этом нет ничего преступного, и даже из-ряда-вон-выходящим такой маневр не назовешь. Мы уже взрослые мальчики, знаем что такое монтаж, фотошоп и продактплейсмент.
Но любопытство то никто не отменял!

Так вот, моего любопытства хватило на то, чтобы для начала посмотреть пару записей со вручения Оскара. Оказалось, что там работает целый взвод операторов и они берут на мушку всех претендентов
одновременно и в момент объявления мы видим их лица рядом, на одном экране.

А при распределении «Золотых глобусов» интересующий нас момент (победитель слышит свое имя) вообще не показывают — сразу переходят к благодарственной речи со сцены.

Учусь фотографировать еду

Как научиться фотографировать еду? Для начала надо перестать ее естьНе успел я научиться фотографировать пейзажи (реально не успел — нифига не умею), как волею случая заинтересовался фуд-фотографией, т.е. съемкой еды. Пока было всего парочку сессий, но я уже неслабо «продвинулся» — достал с дальней полки штатив, прочитал несколько руководств, начал снимать при естественном (дневном) освещении.

Похвастаться пока особо нечем, зато могу поделиться наблюдением — и когда фотографируешь еду и когда обрабатываешь снятый материал, то совершенно не думаешь о ней, как о пище, не хочешь ее съесть...

Интересно, распространяется ли это правило на «ню»?

Наводнение в Непале — координаты деревни Кхарапани

Наводнение в Непале. Фото indiavision.comСегодня в час ночи получил СМСку от друга. Он интересовался, не смыло ли меня или моих туристов в Покхаре. Это такой популярный среди туристов городишко в Непале, неподалеку от массива Аннапурны, куда мы устраиваем походы.
Оказывается, сегодня (5 мая 2012) в результате схода лавин (вероятно с горы Мачапучаре) резко поднялся уровень воды в реке Сети. Одна из непальских деревень была просто смыта. Есть жертвы, пропало без вести около 50 человек, среди них наши соотечественники...
На этом информация в русскоязычном интернете была исчерпана. Зато стало ясно, что не только мой друг волновался. Родители многочисленных русских и украинских туристов, отправившихся в Непал на майские праздники, пытались выяснить (на тематических форумах) где и какую деревню смыло, не угрожает ли опасность их детям.

Как стрелять из-за угла?

автомат для стрельбы из-за угла :)Все наверное знают байку про пушку, которая стреляет из-за угла просто потому, что ее положили на бок... Все знают, а я забыл :) Напомните как там все было, если не лень.

Так вот, как-то болтая с друзьями, зацепились мы за эту самую пушку :) Т.е. стали обсуждать  приспособление для стрельбы из-за угла. Делали мы это скорее для смеха, чем из кровожадных интересов. Но сегодня все те же товарищи прислали мне ссылку на реальный образец такой волыны. И это просто феерический пипец, на мой взлгяд.

Официальный сайт школы и Одноклассники

фото с официального сайта моей школы (меня тут нет)Вчера случайно нашел сайт своей школы... Нет, не так. Вчера случайно зашел в Одноклассники и с удивлением обнаружил там сообщение от директора школы (так и хочется написать эту должность с большой буквы), где 15 лет назад получал путевку в жизнь. Директор предлагал активней включиться в процесс наполнения контентом Официального Сайта Школы (вот тут без заглавных никак не обойдется).

Не подумайте, что я злостно прикалываюсь — наоборот инициатива директора (и сам сайт) мне понравились. Просто очень уж непривычно получать такие сообщения. Я уже представляю себе как через год-другой мой сын станет школьником и я стану получать сообщения уже от двух директоров. А пока этот счастливый миг не наступил, и мне не надо изображать официоз (сын ведь тоже будет читать блоги), напишу о главном — школьных сплетнях, которые мне удалось уловить между строк Официального сайта...

Идеальный саундтрек

Жене надоело слушать радио и она закачала в нашу музыкальную шкатулку оригинальный саундрек к нескольким сезонам «Доктора Хаусу». Необычный выбор объясняется просто — ей очень понравилась «My body is a cage» Питера Гэбриела (действительно отличная песня).

Эта музыка играла «в фоне» целый день. В результате я сошел с ума уловил главный секрет идеального саундрека. Он должен быть практически незаметным.

Самая лучшая игрушка

Самая лучшая игрушкаКогда мой пятилетний сын после нескольких месяцев, проведенных на морях да у бабушек с дедушками, вернулся в город, попал в свою комнату, он конечно же первым делом полез в ящик с игрушками. Я сказал ящик? На самом деле, по объему эта хрень приближается к грузовому контейнеру — игрушек у нас немерянно.

Я уже представил себе, как он с радостью и любопытством вываливает на пол весь этот пластмассовый хлам, перебирает подзабытые игрушки, пытается играться всем сразу, а я ворчу на него и призываю к порядку. Но не тут то было. В этот вечер к игрушкам ребенок так и не прикоснулся. Больше часа он спокойно сидел на одном месте (!!!) и листал рекламный буклет LEGO. Игрушки нарисованные оказались более привлекательны, чем реальные, но скучно «свои» цацки.

Разгребаю

Разгребаю фоткиЯ вернулся из Черногории уже 3 дня назад и все еще никак не закончу разгребать фотки (их я привез около 4 тысяч) . Процесс вроде несложный, но с непривычки не могу долго высидеть за компьютером — краснеют глаза, першит в горле, текут сопли, поднимается температура... Может у меня ОРЗ?

Процесс разгребания фоток после путешествия выглядит примерно так:

  1. Рассортировать фотки по дням. Каждый день в отдельной папке, например «2011-08-25 боботов кук и ледяная пещера»
  2. Сослать в отдельные подпапки все заготовки для HDR и панорам. Запустить автоматическую сборку панорам и HDR.
  3. Долго ругаться нехорошими словами ибо панорамы упорно корежатся и кочевряжатся.

Как я впервые снимал таймлапс

Как я снимал Таймлапс в первый раз Таймлапс это видео с эффектом ускорения времени — когда облака носятся по небу как угорелые, а внизу смешно суетятся люди. Чтобы снять такой ролик нужен штатив, фотоаппарат на котором возможна автоматическая съемка и небо (желательно). Штатив и фотик  у меня есть давно, а вот до неба я дорвался только сегодня. Пока дети спали, нащелкал 300 кадров и слепил из них свой первый таймлапс.

Получилось, конечно, кривенько. Особенно монтаж и наложение звука. Но и на том спасибо. У меня сейчас жуткий цейтнот — готовлюсь к походу по Черногории, и потому даже полчаса на всякую фигню это роскошь. Но что я оправдываюсь, посмотрите сами...

Быстрая фокусировка видео на зеркалке

устройство для быстрой фокусировки видео на зеркалкеЭкспериментируя со съемкой видео на зеркалку (Canon 600d), я постоянно сталкивался с ошибками фокусировки. Как известно в зеркалках нет нормального автофокуса для видео. Пользоваться режимом «фокусировка по изображению» невозможно ибо это пытка (прижимаешь спуск и объектив начинает долго и нудно жужжать туда-сюда, пока не сдастся, так и не сфокусировавшись).

Что ж, пробую освоить ручную фокусировку.  Но и тут не все просто. На маленьком экране фотоаппарата все выглядит отлично, но придя домой и загрузив файлы на компьютер, я сразу вижу, что постоянно промахивался с фокусировкой. Даже использование вспомогательного 5-10 кратного зума для фокусировки не слишком помогает.

Честно говоря, все это жутко удручает и возникает мысль, что надо не париться и снимать видео на мыльницу (там бесконечная глубина резкости и с автофокусом все ок). Но сдаваться еще рано, к тому же сегодня я нашел в настройках еще один вариант фокусировки видео и LiveView — быстрый.

Ретушь = Retouch (повторное касание)

Это не моя жена! Просто фотка из интернета с примером ретуши лицаМне, как и многим фотолюбителям, хочется чтобы мои снимки круто выглядели. Ради этого я согласен не только инвестировать бешенные деньги в экономику Японии, но и готов потратить полчаса на обработку фоток прежде чем показать их друзьям или выложить в нете.

А вчера, насмотревшись в сети чудес Фотошопа, я решил украсть у ночи лишние 40 минут и посмотрел небольшой ролик (см. ниже), обучающий основам ретуши. Оказалось, этого было вполне достаточно чтобы на утро порадовать жену ее портретом с идеальной кожей и легким лифтингом. Более того, я получил «социальный заказ» на изготовление серии пригламуренных снимков специально для «Одноклассников».

Как я покупал зеркалку

Как связаны покупка зеркалки и волшебник из "Путешествия Нильса"?Прихожу я в магазин... Да,  дело было в реальном офлайновом магазине, я не решился покупать зеркалку через интернет-курьера. Так вот, захожу я в магазин, настроение приподнятое, слегка переживаю, но в тоже время полон решимости потратить мешок денег.  Иначе говоря, несу в себе  полный спектр эмоциональных переживаний кайфующего шоппера.

Поймите, компьютеры в своей жизни, я уже покупал не раз. Холодильники и стиральные машинки — тем более. А вот зеркалку приобретаю впервые. И тот факт,  что эта вещь дорогая и в тоже время бесполезная (это ведь блажь, можно было и дальше мыльницей фоткать), придает происходящему какой-то особый привкус. Ощущать вкус жизни я люблю, поэтому к стойке магазина плыву медленно и задумчиво.

Как начать вести блог

На самом деле этому блогу уже триста лет в эту субботу, но последние 3-4 месяца он простоял совершенно заброшенным. Так что мне пришлось совершить над собой некоторое усилие (почти насилие), чтобы вновь начать вести его.

И почему-то мне решилось, что надо начинать не с нормальной статьи, а с какой-то вступительной глупости — тупого поста-отмазки. Он примет на себя первый удар, блин станет комом и покатившись вперед проторит дорогу для последующих выпусков — более осмысленных и интересных. Так что тут можно дальше не читать, сразу переходите к следующему посту.

Новости о землетрясении в Японии

новости из ЯпонииВесь мир прикован к экранам телевизоров — народ смотрит бесконечные выпуски новостей про землетрясение в Японии. Все смотрят, а я держусь. Наш телевизор уже месяц как отключен от антенны и показывает только то, что я его попрошу. В результате о японской катастрофе мы узнали намного позже остального мира случайно включив радио в машине.

И знаете, в этом есть какой-то позитив. Не в том, что Восходящее солнце смывает волнами, а в том, что это не становится для меня главным развлечением дня. Ведь многочасовое созерцание теленовостей это именно развлечение. Или нет?

И дым отечества нам сладок

сладок дым отечестваИз открытой форточки едва уловимо потянуло дымом. Видимо на соседней стройке опять что-то жгут. Но почему-то мысли не задержались  на слове «стройка» (ремонт наконец-то завершен). Не подумал я и походах, где дыма более чем достаточно.  Тем более не свернул я на тему «сладкого дыма отечества».

Sweet taste of India — вот что я вспомнил, едва лишь вдохнул запах дыма. Первые часы в ночном Дели, поиски ночлега на Main Bazaar и последовавший за этим безумный день. Мое первое знакомство с Азией — поездка в Индию в 2009.