День 02. Катманду, пермиты, банкоматы.

Улицы КатмандуИ без того непрочный сон был начисто разрушен, когда в 5 утра из громкоговорителей заорал муэдзин. Алах Акбар и так далее. Вопреки моим ожиданиям никто не ломанулся в сторону молельных комнат. Видимо, опаздывать не полагается, и все кто счел нужным пошли туда заранее.

Мы заглянули на стойку регистрации, услышали дежурное «Донт ворри, кам лейтер», сделали пару кругов по дьюти фри (вместо утренней зарядки) и со спокойной совестью и почти настоящим аппетитом пошли на фудкорт, питаться (в 6 утра-то).

Все фастфудики были открыты, но горячих блюд в такую рань нигде еще не приготовили. Пришлось поесть в МакДональдсе.

В самолете.

Билеты нам выдали без проблем. В самолете превалировали молодые и немного дикие непальцы. Они шумели, непрерывно телефонировали и мусорили. Самая приличная из возникших ассоциаций — сельская школа возвращается из поездки в столичный театр. Меня это не напрягало, в отличие от километровой очереди в туалет.

По бортовой сети крутили видеоприколы, смотреть их не хотелось, читать тоже. Полный облом. Решил поспать и не ошибся.

Проснулся от яркого света. Соседи из соседнего ряда приоткрыли свое окошко. Там сияло что-то белое (может облака?) и зубатое (нет точно не облака!). Это ж Гималаи. Я спокоен, совершенно спокоен. Смотрю деловито и незаинтересовано (вывернув голову и свесившись через два ряда кресел), фотографировать не
пытаюсь. Ищу взглядом единственную гору, которую способен опознать — Мачапучаре.

Внизу уже можно различить ирушечные домики и поля прилепившиеся к склонам глубоченных долин. Почему-то эта картина заинтересовала меня намного больше далеких вершин и все время до посадки я провел в созерцании рисовых полей.

Аэропорт Катманду. Непальская виза.

Вышли на летное поле. Первый вдох. Непал пахнет битумом. Не жарко, просто тепло, но солнце какое-то жгучее. Куда-то идем, надо заполнить бумаги на визу. Служитель торопит нас — скоро прибудет не лоу-кост самолет с кучей иностранцев и тут будет очередь.

Тарас забыл свои фотографии в рюкзаке. Хорошо, что прямо в зале есть будочка фотографа (работает за рупии) и обменка (курс не помню). 4 фотки стоили 450 рупий.

Пока возились с анкетами и фотками набежала толпа новоприбывших туристов. Почти все японцы, почти все в бумажных масках. И у них анкеты уже заполнены! Видимо организованная группа. Один из японцев — невероятно древний дедулька в инвалидной коляске. Тоже турист, однако.

Совет. Заранее скачайте и заполните анкету для получения визы Непала в аэропорту Катманду

В очереди познакомились с парнем из Москвы. Зарабытывает преподаванием йоги. Он уже 3-ий или 4-ый раз в Непале, привез своих учеников на семинар (просто треккинг + медитации). Мы набросились на него с вопросами про пермиты, цены, такси, отели и прочую суету.

Подошла моя очередь. Что-то невнятно спросили. Английский у них, не лучше чем в Индии — говорят бойко, но акцент и ударения чудовищно непривычны. Визу на месяц дают без проблем. Но оказывается, что она истекает за день до нашего отлета. Ладно, потом разберемся. Главное — до перевала доползти. Такая
формулировка смысла бытия будет актуальной еще 2 недели.

Получили багаж. Снять пленку оказалось нелегкой задачей. Ой, сквозь дно рюкзака торчит одна из трекпалок — надо было острие не газетой заматывать, а засунуть в пластиковую бутылку.

Перед прыжком в бездну.

Последние минуты спокойной жизни. Сейчас мы выйдем наружу и жизнь понесется галопом. За сегодня надо успеть:

  1. получить пермиты
  2. найти отель
  3. запастись рупиями на весь поход
  4. позвонить домой
  5. купить билеты на автобус до Думре
  6. помыться

Такси в сказку.

На выходе из аэропорта нас ждут зазывалы (такси). Шумят, спрашивают, намекают что довезут в Тамель за 200 рупий, но за руки не хватают. Делаем каменные лица и шагаем прямо. В самолете я так и недождался своей очереди в туалет, поэтому ищу это заведение на земле. Он в самом конце крытой галереи, справа.

Когда я вернулся, моих друзей почти не было видно — обступили таксисты. Я говорю им, что нам не в Тамель, а за пермитами. Половина тут же отваливает. Оставшиеся пытаются убедить, что контора с пермитами уже закрыта (2 часа дня). Все ясно — им выгодней везти нас в отель и получить там откат. Я настаиваю на
конторе и слышу космическую цену 800 рупий. Мои спутники, до того не вмешивашиеся в торг, помогают послать к черту этих вымагателей.

Смело топаем куда-то. Чем дальше отходим выхода из аэропорта тем скромнее запросы у таксистов. В конце концов, ловим машину еще не успевшую заехать на территорию. Водила понял куда нам надо, не лезет с советами и хочет всего 250 рупий.

Машинка крошечная. Рюкзаки брошенные в багажник выдавливают заднее сиденье на 30 сантиметров вперед. Ехать не удобно, но я смотрю в окно и постепенно меня накрывает. Это сладкое чувство, это возвращение, но не домой, а в приключение. Я узнаю многое уже виденное в Индии: безумный трафик, хаотичные вывески, провода, плотная застройка, женщины в сари, кучи мусора на обочине. И все это (включая мусор) почему-то мне нравится и доставляет удовольствие.

Смотрю на жену — она тоже сияет от счастья. Наперебой пытаемся что-то объяснить Тарасу, но ему и без нашего щебета впечатлений хватает.

На дорогах очень мало мото и велорикш. Зато много маленьких такси и мотоциклов(в основном Honda Hero и Bajaj Pulsar). Чем ближе мы центру, тем медленее движется поток. Пробка! Водила не выдерживает и сворачивает в подворотни. Улочки шириной 2 метра, со встречным не разминешься, зато можно ехать, а не
стоять.

Получение пермитов.

Десантируемся на краю большого парка Bhrikuti Mandap Park. По идее, где-то тут непальский Диснейленд и зоопарк. Но это потом, надо спешить — вдруг офис действительно закроется.

Контора по выдаче пермитов Nepal Tourism Board — большое новое здание на углу Durbar Marg и Pradarshani Marg. Внутри спокойно. На диванчике за низким столиком двое бледнолицых заполняют анкеты. Я консультируюсь с администратором и начинается бесконечная писанина. Заполняем десяток
анкет где указываем маршрут похода, сроки, номера страховок, домашние телефоны (на всякий случай) и кучу других сведений. К каждой анкете нужно прикрепить фотку. И запас их стремительно сокращается. Думаю,для визы и всяческих пермитов надо брать не меньше 10 фотографий.

Совет. Для виз, пермитов и прочих документов надо брать не менее 10 фотографий 3*4 см

В одном кабинете получаем пермит на посещение Annapurna Conservation Area (это основной документ). В другом кабинете оформляем TIMS (Trekkers Infromation Management System) — штука призванная обеспечить надзор за каждым туристом. Система новая, на маршруте пока эту бумажку требуют редко, но, как говориться, метко.

Очередей в конторе не было и весь процесс занял чуть больше часа. Но это вечером. Не знаю как у них обстоят дела в первой половине дня.

У главного входа в Nepal Tourism Board (выдача пермитов)указатель - пермиты дают справа

С драгоценными пермитами в карманах мы вышли на улицу. Настроение было приподнятое. Наконец чувствую себя в безопасности и начинаю фотографировать.

Хотелось ходить. И мы пошли. Заглянули на соседнюю автостанцию, узнать про завтрашний автобус. Она оказалась крайне убогой — вперемешку ларьки и автобусы на пыльной земле (без асфальта). Судя по полному отсутствию бледнолицых, нужный нам автобус тут не причаливает.

Пешком до Тамеля.

Я давно уже включил GPS и теперь во всю ориентировался. Прикинул, что до Тамеля меньше 2км. Опросили таксистов, те увидев рюкзаки за спинами, заломили 400 рупий и были благополучно посланы в баню. Решили идти пешком.

сборище на Khula ManchПрезидиум сборища

Посреди пустого поля (Khula Manch) поставили сцену, перед которой спокойно сидело на земле великое множество пестрого народа. На сцене также спокойно сидели какие-то религиозные деятели (мне так показалось).

надземный переход над Kantipath Rdпоток транспорта на Кантипас Роад

Над большими магистралями вроде Kantipath Rd сделаны надземные переходы. С них очень удобно фотографировать уличное движение и ориентироваться.

Улицы Катмандумаленькая площадь с храмом и базарчиком

Погружаемся в маленькие улочки. Идем, крутим головами. По дороге опустошаем банкоматы.
Чем ближе к Тамелю, тем больше белых, магазинов с сувенирами и туристическим снаряжением. Начинаю поиск гостиницы. Осмотрев пяток дешевых заведений. Продолжать поиск лень — идем в отель среднего уровня Lucky Star. Тут, конечно, дороговато (1000 рупий за 3-местный номер), но зато тихо. Окна выходят во двор, где не так шумно, как на проезжих улицах.

Вход в отель Лаки Стар (Катманду)трехместный номер (стандарт) в гостинице Лаки Стар (Катманду)

Менеджер гостиницы пытается напарить мне экскурсии, такси, носильщика и гида для трека. Билеты до Думре у него стоят 500 рупий.

Вечерняя прогулка за билетами.

Быстро кидаем рюкзаки и отправляемся на поиски более бюджетных автобусов. На улице уже темно и прохладно — одеваю флис и включаю фонарик. GPS помогает не заблудиться в полутемных улицах (вечером на пару часов вырубают свет). Светятся лишь магазины — перед каждым тарахтит генератор.

В ближайшем агентстве, искомые билеты стоят уже 450 рупий. Значит, мы движемся в верном направлении (в обоих смыслах этого выражения).

Как и подсказывал LP (путеводитель Lonely Planet), на углу Tredevi Marg и Kanti Path находим автобусную контору Greenline. Места на завтра есть, но цены заоблачные (кажется 15 баксов). Идем дальше.

На перекрестке перед бывшим новым королевским дворцом стоит светофор. Он же бесплатное шоу (скорее всего викторина) ибо уловить зависимость между сигналами светофора и движением потоков машин и пешеходов очень трудно. Возможно ее вообще нет.

Кстати, на всех больших, магистральных улицах посередине стоят бетонные разделители. Весьма похвальная практика.

Поворачиваем направо и в темноте ползем вдоль стен американского посольства (орлы, флаги, «колючка», охрана с автоматами). Спрашиваем прохожего, он утверждает что автобусы стартуют прямо тут. Тогда заходим в первое же агентство и покупаем билеты за 350 рупий с человека.

Обмен денег на рупии.

Темень в ТамелеНа обратном пути узнаем сколько стоит фото на пермиты в одной фотолаборатории — 150-200 рупий плюс 2 часа времени. Не очень-то и хотелось. Дело в том, что у жены не хватило фоток для TIMSа. Но это не важно.

Гораздо важнее раздобыть необходимый запас местной валюты. Мы прикинули что для первой горно-походной части нашего путешествия нашей дружной команде хватит 100 тысяч рупий. Менять дефицитные доллары совсем не хотелось, поэтому мы по максимуму старались выжать наши карточки (Visa и MasterCard от банка Аваль).

Экспериментально выяснили, что за день можно снимать деньги можн только 5 раз, а за один раз банкомат дает не более 15000 рупий. К сожалению, в ходе экспериментов с многочисленными банкоматами мы исчерпали число попыток.

Пришлось звонить в Украину, в службу поддержки банка, чтобы они на 1 час сняли все ограничения. Звонок стоит всего 15 рупий за минуту.

Конец долгого дня.

Еще по дороге в Тамель я приметил ресторан Helena, рекомендованный всезнающим LP как самый высокий rooftop в столице. Крыша там действительно очень высокая, но смотреть оказалось не на что — город почти не светился. К тому же стало прохладно и мы решили ужинать на самом теплом и уютном первом этаже. Помятая предостережения Neudachnika ели только «надежные» блюда. Потратили 700 рупий на троих.

По дороге в отель я купил карманный вариант карты Annapurna Area за 200 рупий. Большая карта стоила 500, но высокой детализацией не отличалась и была отнесена к отряду бессмыслиц.

Парень на рисепшене поклялся, что горячая вода будет через 5 минут. И, на его счастье, вода пошла. У нас хватило сил только помыться и рухнуть в койки. Непальский телик так и не включили. И, что гораздо хуже, не перебрали вещи.  Ведь была возможность на время трека оставить лишнее барахло на сохранение в гостинице.

Совет. Оставьте в гостинице вещи не нужные в походе. Эта услуга бесплатна, если вы на обратном пути остановитесь тут же

Карта 2-го дня путешествия в Непал.


View Непал. 02 день. Катманду — пермиты in a larger map

Это был 2-ой день «непальского отпуска». Выбирайте, что читать дальше:

Кирилл Ясько. 14 февраля 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *