Целый день прошел в непальских автобусах. Комфортность автобусов обратно пропорциональна расстоянию до столицы. Сначала полупустой туристический, потом крыша рейсового, перенаселенная внутренность рейсового и наконец дикая скачка на ухабах в микроавтобусе-вседорожнике.
Маршрут: Катманду — Думре — Бесисахар — Бхульбхуле
Проехали: 160 км за 13 часов с четырьмя пересадками.
Высота над уровнем моря: 840 м
Местность: асфальтированная трасса, ухабистая грунтовка
Встали рано, собрались быстро, шли еще быстрее — было очень уж прохладно. В 6:10 уже стояли перед агентством, ждали автобуса. Собственно, наш автобус давно прибыл, как и множество других. Их бесконечная череда выстроилась вдоль улицы. Неужели все они заполнятся туристами? Бледнолицых-то пока раз-два и обчелся.
Мы ждали посадки. Менеджер сказал, что до отправления еще 40 минут. Я подумал, что насидеться сегодня еще успею и стал активней осматривать окрестности. Мимо пробежала трусцой европейка с плеером. Хм, похвально. Интересно, она только по магистралям бегает или где-то есть подходящий парк?
Не успел я додумать, как по противоположной стороне улицы прогрохотал целый взвод солдат в камуфляже. Тоже бегают. Спортивная страна, однако.
Постепенно подтягивались пассажиры. Рюкзаки и прочий багаж отдавали для погрузки на крыши автобусов а сами курили, читали утренние газеты и грелись чаем с молоком. Тарас захотел кофе, и отправился к ближайшему передвижному ларьку, проявлять чудеса изобретательности. Дело в том, что английского и тем более непальского языков он не знает, а общаться с местными как-то надо.
Рядом с ларьком собралось немало разношерстной публики. Водители автобусов, продавцы газет и конечно туристы. Кто-то уже упаковался в гортексы и вибрамы, явно планируя сегодня к вечеру быть на Эвересте. Кто-то сиял небесно голубыми джинсами и девственно белыми футболками. Один молодой англичанин привлек мое внимание непривычной одеждой — нечто вроде кожанного пиджака-дубленки (т.е. на меху) плюс остроконечная вязанная шапочка с ламами (вероятно бывал в Перу). Через плечо сума с путеводителем и зеркалкой. Было бы прикольно, если б на этом его багаж и ограничился. Но позже мы неоднократно встречали этого англичанина на треке и убедились, что рюкзак у него есть, а носильщика нет. Наш человек!
World Wide Travel (Катманду — Думре).
7:10. Мы тронулись. Автобус полупустой, как и большинство других. Не сезон что ли? С нами едет группа туристов купивших в каком-то агентстве рафтинг-тур. Им выходить раньше чем нам. Тогда автобус совсем опустеет.
По городу автобус продвигается очень медленно. На всех больших улицах дежурят представители (и представительницы) Traffic Police и проверяют каки-то бумаги. Видимо подать на благоустройство дорог.
Проезжаем огромный стадион. Непальские солдаты и тут заняты самосовершенствованием — бегают, подтягиваются, отрабатывают удары.
8:00. Катманду наконец закончился. На смену хаотичным строениям пришла ритмичная картина полей. Каждые 100 метров проезжаем какую-нибудь артель по изготовлению стройматериалов. В них дробят щебень, собирают гальку, обжигают кирпичи. Видимо, в стране строительный бум.
Город Катманду расположен в широкой долине. А долина — на обширном плато высотой около 1300 метров над уровнем моря. И нашему автобусу предстояло спуститься с этого плато в глубоченную долину уж не помню какой реки. Узкий серпантин с завидным постоянством веселил нас встречными грузовиками, нищенскими лачужками практически на проезжей части и легкой тошнотой от бесконечных поворотов.
9:30. Остановка для перекуса в придорожной забегаловке Гамлет. Из прочитанных отчетов мы уже знаем, что тут останавливаются абсолютно все и лишних вопросов не задаем. Разминаем ноги, доедаем купленные в столице булочки.
Маленькая накладочка.
После еды и свежего воздуха в автобусе меня разморило, я утратил бдительность, заснул. Мы где-то останавливались, высаживали рафтеров. Снова ехали дальше вдоль бесконечной реки. Подобрали белых девченок в каком-то селе. Сколько можно ехать, уже почти час дня!
Чтобы сориентироваться включаю GPS. Этой дороги нет на моей карте, но есть Покхара и до нее очень уж близко. Странно…
— Уважаемый, — обратился я к водителю. — Скоро ли прибудем в Думре?
— Уже пол-часа как проехали :)
— Ч-ч-ч-ерт, как неожиданно!
Короче говоря, надо было меньше стесняться и почаще напоминать водиле про себя и про необходимость высадить в Думре.
13:00. Автобус причалил у очередного дорожного ресторана для туалетно-обеденного перерыва. Мы же, получив багаж стали на обочине. Будем ловить проходящие автобусы в обратном направлении.
Всего через 10 минут нас подобрал переполненный Local Bus. В салоне мест не было и мы с интересом полезли на крышу. Удовольствие стоило 40 рупий с человека и по заверению кондуктора должно было продлиться 30 минут.
Автобус ехал медленно и у нас запросто получалось уклоняться от веток, улыбаться соседям непальцам, снимать фото и видео, поправлять сползающие рюкзаки и, улучшив мгновенье, размять пальцы, мертвой хваткой цепляющиеся за перекладины багажника. Другими словами, ехать на крыше не страшно, но мозги четко понимают свою беззащитность и втихаря от любопытного хозяина, предпринимают меры безопасности.
Танцы с бубном и автобусом (Думре — Бесисахар).
Проехав 16 км, мы наконец высадились на благословенную землю селения Думре. И тут начался такой бардак, что я даже перестал фотографировать.
Я спросил про Бесисахар, и какой-то зазывала-разводила тут же подхватил нас и затащил в уже отбывающий автобус. Все круто, едем. Вдруг я вспоминаю, что не спросил цену. Кондуктор самоуверенно лыбится и оглашает приговор — 500 рупий с человека. Попытка торговаться ни к чему не приводит — у него в салоне уже сидит четверо лопухов заплативших такие деньжищи, и кондуктор просто не может опустить цену, иначе они тоже захотят скидку. Мы быстренько выпрыгиваем из слишком дорогого средства передвижения.
Совет. Всегда (в транспорте, гостиницах, ресторанах и покупке прочих услуг) договаривайтесь о цене до того как приступите к потреблению услуги. Это дает вам рычаг воздействия (возможность отказаться) и тем самым снижает цену.
Вскоре находим другой автобус за 100 рупий с человека. У него другая проблема — хоть зазывала и обещает отправление в течении 10 минут, но салон слишком пуст — придется ждать наполнения. Чтобы привлечь новых пассажиров и не распугать уже набравшихся, водитель напару с сигнальным мальчишкой исполняют шаманский танец с бубном. Каждые 5 минут автобус заводится, бибикает, мальчишка начинает лупить по корпусу сериями по 2 удара (сигнал к началу движения), автобус проезжает пару метров вперед, пару метров назад, останавливается.
Этот цирк продолжается пол-час и собирает полный аншлаг (автобус наполнен до предела).
14:15 Наконец мы отправляемся, по-настоящему. Едем медленно, долго, с кучей остановок, ведь это не туристический, а обычный местный автобус. Крестьяне входят и выходят, что-то бурно обсуждают, немногочисленные белые дремлют сжатые в своих креслах — все они едут до конечной.
Сонную атмосферу немного разбавляет Тарас. Он уступает место непальскому дедушке! Сначала старик долго не может понять, зачем бледнолицый встал, если не собирается выходить из автобуса. Потом до него «доходит» и он начинает что-то оживленно рассказывать Тарасу (на непали конечно). Соседи тоже обращают внимание на необычный поступок европейца и обсуждают это проишествие.
Признаки цивилизации (Бесисахар — Бхульбхуле).
16:30. Прибываем в Бесисахар. Надо решать, пытаться ли ехать дальше или остаться на ночлег тут. Информации для принятия решения маловато. Неизвестно, где стоят автобусы на Бхульбхуле, и где хорошие гостиницы в Бесисахаре.
Долго не думаем. После долгого сидения в автобусе хочется размяться и мы решаем идти на разведку. Спросили местного, он указал направление и сказал никуда не сворачивать. Идем, долго идем. Прошли центр с гостиницами и туристами, прошли чекпойнт TIMS. Деревня уже почти закончилась, а автобусов все нет. И спросить не у кого :(
Продолжаем идти пока не замечаем движение внизу у реки. Микроавтобусы! Бежим к ним (вдруг последний рейс). Билет 200 рупий с человека. Мест почти нет. Света садится на двигатель спиной к водиле, я забиваюсь в дальний угол. Тарас лезет на крышу.
Дорога жуткая. Микроавтобус показывает чудеса проходимости и упорно ползет по грязи, форсирует реки, взбирается на каменные осыпи. Честно говоря, я поражен. У нас даже в «асфальтированные» деревни не всегда транспорт ходит, а тут — регулярные рейсы по бездорожью.
Рядом сидят непальские школьницы и строчат СМСки. Значит у них тут и мобильное покрытие. Когда мы проезжали очередную микродеревушку, в одной из глинянных лачуг с незастекленными окнами я увидел подростка за компьютером.
За окном стемнело. Тарас спустился в салон — на крыше стало трудно уворачиваться от невидимых веток. И опять к нему цепляется любопытный местный и происходит некое подобие диалога на пальцах. Обсуждают способы самозадержания на крыше без помощи рук а также другие аспекты выездки непальских багажников.
18:30. Прибыли в Бхульбхуле. Отважный микроатобус преодолел 10 км за полтора часа и доставил нас и еще 4-ых бледнолицых прямо к наиболее рекомендованной гостинице поселка — Torung La Guest House.
За 250 рупий мы получаем скромный номер с вентилятором. Туалеты и душ (вполне приличные) во дворе. Следуя рекомендациям путеводителей, в первую очередь заказываем ужин, а потом уже идем в душ смывать усталость.
Совет. По приходу в гостиницу сразу закажите ужин на нужное время. Его будут готовить 1-2 часа. Завтрак тоже заказывайте с вечера.
Еда готова через 40 минут. Все вкусно кроме явно порошкового картофельного пюре — Smashed Potato with Cheese. Больше это блюдо мы в Непале не заказывали — брали только жаренную и печеную картошку.
Немного болтаем о смысле путешествий, я пытюсь вникнуть в завтрашний маршрут, но сил нет и мы валимся спать.
Это был 3-ий день странствий по Непалу. Выбирайте, что читать дальше:
- Следующий, 4-ый день — Наконец пешком.
- Предыдущий, 2-ой день — Катманду, пермиты и банкоматы.
- Оглавление иссылки на все дни поездки.
Кирилл Ясько. 14 февраля 2010.
3 comments for “День 03. Только автобусы”