День 04. Наконец пешком

скальный навесЛишь на четвертый день путешествия начался собственно поход. После бесконечного сидения в самолетах и автобусах очень хотелось идти пешком. С непривычки, ходьба давалась не легко, от тяжелых рюкзаков ныли плечи. Очень тепло, но не жарко. Вокруг много деревушек, рисовые поля, на склонах почти джунгли. В долине доминирует река — шумная и полноводная.

Маршрут: Бхульбхуле — Бахунданда — Сьянж
Пройдено 17 км за 8 часов
Общий подъем – 700 м, общий спуск – 350 м
Высота над уровнем моря: 1100 м
Местность: тропический лес, рисовые поля

6:30. Проснулись. Воздух свежий и влажный как после дождя, одеваю флис. В полусонном состоянии пьем чай из термоса с запасенными печеньками. Расплачиваемся за жилье и еду. Общий чек 1105 рупий.

7:30. тронулись. Всего в пяти метрах слева от нашего отеля первый чекпойнт. Отмечаемся и идем к реке. Активно строящаяся дорога идет по нашему левому берегу. А тропа для туристов и прочих пешеходов на другой стороне реки.

Предчувствую путаницу. Еще 10 дней мы будем идти навстречу течению реки, поэтому левый орографический берег неизбежно стал для нас правым. В дальнейшем просто  "правый берег" будет значить правый по ходу нашего движения, а «ор. правый» — правый по течению реки (орографический).

отель ТорунгЛа в Бхульбхулекараван мулов на подвесном мостугора Манаслу, Гималаи

Впервые переправляемся по подвесному мосту, пропустив первый караван мулов. Сегодня будет много «первого», готовьтесь )))

С правого берега виден самый краюшек далеких заснеженных вершин — массив Манаслу. Трудно поверить, что мы туда доползем. Не прямо на Манаслу конечно (это тема для другого похода), но на его уровень и даже дальше.

Солнце еще не скоро доберется до дна долины и мы стараемся идти шустрее чтобы согреться (я в рубашке и шортах). Тем не менее, все утро нас обгоняют более шустрые треккеры.

водопад в джунглях непалаподвесной мостпроводник - пижон

9:00. Делаем короткий привал в деревне Нгади (930 м). Лавочка перед забегаловкой покрыта росой — сильно не посидишь. На входе в деревню мы видели, как двое непальцев наполняли из родника новые литровые бутылки. Не иначе, как запечатают и выставят на продажу. Я и до этого планировал избегать упакованной воды (из экологических соображений), а теперь и подавно не стану покупать «кота в бутылке».

9:30. Солнце достало до дна долины. На босых стопах идущих навстречу непалок заискрились микроскопические кристаллики кварца. Собственно, на моих ступнях (обутых в сандалии) кристаллы сияли ничуть не хуже, но, согласитесь, на женские ноги смотреть интересней.

непальская девушка с дровамирека марсианкатеррасированные рисовые поля

11:40. Мы уже изрядно измотались. Тропа вроде бы несложная, немного вверх, немного вниз, немного в тени, немного на солнышке. Но рюкзак тяжеловат, да и тело еще не адаптировалось к нагрузке и новому климату. В итоге, к Бахунданде (1300 м) — деревне намеченной для обеда, мы ползли с четким намерением расслабиться по-полной.

непальский бульдозеркрестьянский двор, кукуруза

Бахунданда находится на вершине высоченного холма. На последних метрах подьема наша скорость окончательно замедлилась, а чувства обострились. Что-то такое аппетитненькое пряностно-перченое носилось в воздухе. Я так увлекся анализом обонятельных впечатлений, что чуть не был застигнут врасплох впечатлениями слуховыми.

Нас встречал оркестр!

встреча с оркестромшкольники ждут меценатов

Обычная  школьная самодеятельность. Завлекают туристов, чтобы попросить о материальной поддержки. Все это я понял, чуть позже. А первые пару мгновений мы стояли слегка ошарашенные и совершенно беззащитные. Хватай и тащи (в школу на открытый урок).

Схватить нас не успели. Мы «прикинулись шлангами» и проскользнули мимо улыбающихся школьников. Спрятались в ближайшей кафешке.

12:00. Неспешный обед. Поглощение пищи мы совметили с любованием бамбуковыми зарослями, фотографированием и чтением журналов.

Жена взяла с собой несколько глянцевых сплетнесборников чтобы читать в самолете, да так и не прочитала. Тащить дальше лишние 500 грамм макулатуры  не хотелось, поэтому решено было немедленно дочитать журналы  и оставить их в кафе.

обед в Бахундандеобсуждение журнала

Одним чтением не ограничились. Стали дискутировать о природе и причинах популярности и привлекательности. За этим невинным «дискутировать о природе» скрывалось тихое, но масштабное столкновение двух миров. Женская половина нашей команды  утверждала, что терпеть не может козлиную бородку Бориса Гребенщикова. Мужчины  пытались привлечь внимание к тем фактам что:

  • БГ далеко не всегда носит бородку
  • внешний вид, далеко не главное в творчестве этого музыканта
  • козлиная бородка и голос не помешали БГ спеть «Город Золотой» (одна из любимых песен женской половины).

Сами понимаете, ответом им было однозначное — «Ну и что?».

13:20. Хватит обедать, пошли дальше.

деревенские дилерыгигантский кактусчего сидим, что курим

На выходе из деревни местные по очереди предложили нам ночлег, носильщиков, проводника и травку. Конопли и прочих кактусов тут и в самом деле росло немало.

Интересно, не связано ли с этим, то значительное количество блаженных (психов), которое повстречалось нам за последние два дня (почти в каждой деревне).

ручейбелая река

железный мостводяная мельница

Вода льется отовсюду. Ручейки, речушки и речищи журчат, бурлят и ревут повсеместно. Самое трудное — понять какой из источников достаточно чист для питья. Мы с женой старались не рисковать, Тарас наоборот — не парился и пил из ручьев.

живописная тропаалтарь или жертвенник

15:00. Покупаем мандарины (10 рупий штука) в деревне Лили Бхир (1100 м). Вкусные, сочные, кисленькие — море удовольствия. Взбодрившись мы быстренько добежали до поселка Сьянж — конечной точки сегодняшнего маршрута.

апельсиновый фреш Мощеная дорожка с живой изгородью

непальские огурцы

Далеко внизу, на левом берегу находится форпост цивилизации - база непальского автодора. Непальцы трудолюбивы и настойчивы. Вполне возможно, что через год  автобусы будут ездить и до Сьянжа.

А на правом берегу идиллические картины сельской жизни.

база непальского автодораткачиха за работой

дом среди рисового поля

Тарас релаксирует с видом на водопад

16:00. Заселяемся в Rainbow Guest House. Это в первой половине поселка (на правом берегу, до моста), напротив огромного водопада.  100 рупий с человека. В номере нет розетки, зато есть вентилятор и огромные щели в потолке и одной из стен (не дай Бог дождь).  Туалет и горячий душ с газовой колонкой —  во дворе.

Rainbow лодж в Сьянжедвухместный номер в лодже (100 рупий с человека)

На этапе подготовки к поездке, я прочитал  монументальное произведение Олега Янчевского — статью  «Проблемы акклиматизации в горах». Многого не понял сразу, многое потом забыл, но одну мысль не только сохранил, но и воплотил. Надо мерять пульс!

И мы замерили:

  • Кирилл — 64
  • Света — 72
  • Тарас — 72

За ужином Тарас признался нам, что ему чертовски нравится в Непале и он был бы не прочь поселиться где-нибудь в горах вместе с симпатичной непалянкой.

Языковой барьер для него не проблема, в этом мы уже не раз убеждались. Так что дело за малым — купить фрак для свадьбы.

20:40. Нафантазировавшись вволю о новой жизни в Гималаях мы пошли спать.

Это был 4-ый день путешествия в Непал. Выбирайте, что читать дальше:

Кирилл Ясько. 15 февраля 2010.

  2 comments for “День 04. Наконец пешком

  1. avatar
    07.03.2010 at 19:58

    Ух как здорово! Непал — моя давняя мечта. Благодаря вам она чуточку стала ближе:)

    Ссылка на статью про акклиматизацию в горах не открывется:(

  2. avatar
    Кирилл Ясько
    07.03.2010 at 20:44

    Спасибо.

    Стоит лишь сесть за написание отчета, как я и сам основательно приближаюсь к Непалу.

    Ссылку я проверил, у меня она открылась и в Firefox и в IE. А вы чем смотрите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *