День 12. На границе с Мексикой

сквозь зубы дракона Откуда в самом сердце Гималаев взяться Мексике? А откуда там же появился уголок нашей Родины (мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз)?

На мой взгляд тут нет никакой мистики — простое перемещение душ.

Маршрут:  Хангасар — Базовый лагерь Тиличо.
Пройдено: 10 км за 5 ч.
Общий подъем – 570 м, общий спуск – 200 м.
Высота над уровнем моря: 4134 м.
Местность: каменистая сыпуха.


горная цепь

6:00. Встали «пораньше» и насобирали кучу вещей, чтобы оставить до завтра на сохранение в отеле. По сути дела, оставили мы больше, чем взяли на озеро. «Пропуск» в базовый лагерь получили лишь кроссовки, пуховка, спальник, термос и то что было уже одето на себя. Все остальное мы сгрузили в большие пакеты и поставили в указанной хозяйкой комнате. Там уже было несколько баулов от наших предшественников. Поскольку мы обещали на обратном пути снова остановиться в этом отеле, за услугу с нас ничего не взяли.

на кухне

на кухне

утренний кофе

утренний кофе

столовая

столовая


7:00. За завтраком я присмотрелся к открыткам на стене столовой. С немалым удивлением обнаружил там Киевскую Лавру и Питерские мосты. Не стану утверждать, но мне показалось, что эти открытки были именно присланы по почте, а не просто оставленны на память проходящими туристами.

хозяйка отеля

хозяйка отеля

открытка из Киева

открытка из Киева

красное окно

Цветочек в красном окне


7:40. Выходим на тропу и я сразу вспоминаю, за что невзлюбил Гурджиева, точнее его сказку о Везельвуле.
— Дедушка-дедушка, расскажи мне о... ,как же их там, о людях!
— Что ты хочешь узнать, дорогая моя детишечка?
— Это правда, что у людей нет копыт?!
Я был не в той форме, чтобы долго слушать такие перлы, поэтому спустя какой-то час прячу плеер и переключаюсь на восприятие пейзажей. Они, на счастье, были совсем недурственны и опасность заснуть на ходу мне больше не грозила.

Луна над скалой

Луна над скалой

белая стена

белая стена

Roc Noir

Roc Noir


Молодая голландская пара, с которой мы познакомились еще в Тале, ночевала чуть дальше Хангасара в одиноком и вполне приличном отеле Tilicho Peak Shreekharka. Их проводник (внешностью и повадками очень похожий на Такэши Китано) знает свое дело. Не знаю с чего я это решил. Может дело в уверенной и спокойной манере повоедения. Одним своим невозмутимым видом этот товарищь просто заражал окружающих уверенностью, что все идет по плану, со мной не пропадешь. Голландцы без труда обогнали нас оставив на прощание уникальный оттенок розового — неподражаемый цвет женской курточки еще долго стоял перед глазами.

два берега

два берега

начало сыпухи

начало сыпухи


узкий коридор

узкий коридор

зубы дракона

зубы дракона

начало marsyangdi

начало marsyangdi

конец сыпухи

конец сыпухи


Знаменитая сыпуха поражала своими масштабами — каменная диагональ отземли до неба. Идти по самой ее серединке, опираясь лишь на узкую полоску тропы казалось безумством. Издалека.
В близи же, все выглядело более чем приемлимо и никакого страха не вызывало. Мы даже ускорились, так как дорога потихоньку начала сбрасывать высоту. А когда я далеко впереди увидел строение базового лагеря, а далеко позади — фигурку человека с рюкзаком, то и вовсе разогнался. Мне вдруг подумалось, что Базовый лагерь не резиновый — если тормозить, то мест нам может и не хватить.

за поворотом начнется ледник

за поворотом начнется ледник

это ледник (а не скалы)

это ледник (а не скалы)

камни

камни


каменный дракон

каменный дракон

спуск к приюту

спуск к приюту


12:00. Мои товарищи еще спускались по тропе, когда я вошел в это заколдованное царство. С первого взгляда было ясно, что T.B.C. лишь по чистой случайности очутился в Непале. На самом деле, это кусочек Мексики — что-то вроде приграничного кабака из фильма «От заката до рассвета». Ленивые криминальные физиономии персонала , без малейшего оттенка монголоидности — вылитые мексико-мучачесы (аля Дэнни Трехо в молодости) тихо ненавидящие всех гринго. Ленивые гринго ждущие свою овсянку с супчиком (ждите сволочи, нам спешить некуда — скоро закат :Е). Ленивые мухи над свалкой окружающей по-русски загаженный туалет. Злачное местечко.

приют - базовый лагерь Тиличо

приют - Базовый лагерь Тиличо


я на солнышке лежу

я на солнышке лежу, а рядом мясо сушится

бледнолицые ждут

бледнолицые ждут


Я со своим пылом-жаром, и стремлением поскорей занять жилплощадь сильно диссонировал со всеобщей атмосферой вечной сиесты. Попытки выбить информацию , а еще лучше ключи от номера, разбивались о тягучее: Н-о-м-е-р-о-о-о-в н-е-е-т... П-о-з-ж-е...Б-у-д-у-т п-о-т-о-м...

И все же мне удалось неплохо продвинуться — спустя каких-то полтора часа я уже знал, что номера массово освобождаются после 14:00, когда возвращается основная толпа туристов с озера, более того — я мог быть уверен, что управляющий не забудет о трехкоечном номере для нас. Еще я успел заказать обед и узнать, что одеял, света и воды нет и не будет. На воду и электричество никто особо и не расчитывал, а вот одеяльца они зря зажали (деньги я предлагал — не помогло).

ленивое настроение

ленивое настроение

русский медведь

русский медведь

англичане  в тельняшках

англичане в тельняшках


После обеда, все еще не получив номер, мы от скуки малость поспорили. Кое-кто рвался в бой и хотел сегодня же забежать к озеру (еще 900 метров набора высоты) и вернуться. К счастью, еще кое-чье ослиное упорство подкрепленное мега-аргументами «График акклиматизации!» и «Послеобеденная облачность — не видно ни зги!» устояло. Мы остались и блягодаря этому не пропустили вечернее шоу.
Нет, Салма Хайек на столе не танцевала.

Все было гораздо забавней. С озера вернулись не только всякие там бекпекеры, но и наши старые знакомые — двое русских с запасом спирта. Плюс йога-мен фром Москау (он оставил своих семинаристов в Мананге и сам примчался к Тиличо), плюс Тарас, ну и мы — получился небольшой, но весьма душевный сабантуйчик. Йогин Серега рассказывал о своих непростых, но очень душевных отношениях с восточными женщинами, русский медведь на ходу сочинял ржачные байки про русских медведей, а Тарас мстил за раненного на войне дедушку, подливая спирт в кружки немецким туристам. Главное не вдыхать, иначе капут — добросовестно предупреждал он на чистейшем русском языке.

Солнечная радиация

Солнечная радиация просто жжет. Без защитных очков жизнь невозможна.


Наши посиделки начались в разгар дня, когда даже спиной к солнцу, без темных очков сидеть невозможно. Незаметно день сменился наитемнешей мглой, а столик во дворе — столиком в столовке.

сияющий путь

сияющий путь

горные козлы

что едят эти козлы?


Я старался не мешать, полету души моих собеседников — много улыбался, мало говорил, пил можжевеловый чай и ловил вибрации развесистыми ушами. Жена тем временем, распрашивала соседов-немцев «за жизнь» и параллельно успокаивала, мол, если не хотите, спирт пить не обязательно, ребята не обидятся и морду бить не будут. Бюргеры, к своей чести, и не думали пугаться или обижаться, болтали о чем-то. Остатков моих школьных познаний в немецком хватило на то, что бы понять, что они работают в Бангалоре, в индийском представительстве BOSH. А сюда примчались на недельку, отдохнуть от жары и развеяться в горах.

палаточный лагерь

палаточный лагерь

знак пожертвуйте

что написано сверху?

манки-донки ран

реклама экстрима

фальшивый рекорд

ласта врет?


Отдых от жары, это как раз те слова, которые я искал, чтобы описать ночь в неотапливаемом приюте на высоте 4200 над уровнем моря. Мы с женой сшили наши спальники, укрылись пуховками, одели шапки и перчатки (сон надо встречать во всеоружии) и все равно ни разу не вспотели. Забыл сказать, что уже в темноте, перед БейзКемпом развернулся палаточный лагерь — группа крепких европейских пенсионеров, с отличным планом пройти Тиличо «насквозь» и спустится прямо в Джомсом.
Нам так много не надо, дойти бы завтра до озера, да так, чтоб никаких облаков.

Оглавление отчета.

  2 comments for “День 12. На границе с Мексикой

  1. avatar
    Katerinka
    06.05.2010 at 22:39

    Ponravilos

  2. avatar
    Натали
    04.06.2010 at 16:07

    Отличнейший отчет и красивейшие фотографии! С нетерпением жду продолжения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *