Зимой 2016 года мы с женой решили слегка погреться на солнышке и заодно «обкатать» Шенгенскую визу отправившись в путешествие по Испании на машине взятой в прокат. Это далеко не первый опыт автопутешествий, до этого мы подобным образом ездили по Турции, Мексике и Шри-Ланке. Мы хорошо представляли на что способны и исходя из своих интересов запланировали посещение примерно 20 населенных пунктов и 3300 километров переездов за 15 дней путешествия. Тут были все самые знаковые города (Мадрид, Севилья, Гранада и т.д) и несколько природных достопримечательностей (Торкаль, Сьерра-Невада, море).
О личных впечатлениях от посещения каждого из городов я напишу в следующей статье, а пока почтайте отчет о технической стороне дела — расходы, транспорт, проживание, погода.
Бюджет поездки
За 17 дней поездки мы потратили примерно 1500 евро на двоих. Если отбросить два дня занятых сугубо переездами, то остается 15 активных дней. Выходит, что мы тратили примерно 50 евро в день на человека. Из них примерно 17 шло на жилье, 20 на транспорт, 5 на еду и 8 на достопримечательности. Честно говоря, сам не ожидал, что пропорция окажется столь странной. Рассмотрим статьи расходов детальней:
- Транспорт: 284 евро — прокат машины, 230 евро — бензин, 30 евро — парковки в городе (гостиничные посчитаны с жильем), 10 евро — городские автобусы.
- Дорога в Испанию: 100 евро самолет Краков-Жирона-Краков на двоих, 100 евро автобусы Киев-Краков-Киев на двоих.
- Проживание: 495 евро за 17 ночей, т.е. в среднем 35 евро за ночь в двухместном номере.
- Питание: 100 евро — продукты в супермаркете, 40 евро — всевозможный общепит
- Подарки и сувениры: 100 евро
- Достопримечательности: 140 евро
Примерно половину расходов мы оплачивали карточкой и половину наличными. Но на самом деле наличные нужны были только для оплаты городских автобусов, уличных туалетов и разблокировки тележек в супермаркетах. Всё остальное можно было запросто оплачивать карточкой.
Маршрут путешествия
- Вечерний выезд из Киева на автобусе.
- В 6 утра прибытие в Краков, осмотр города, вылет в Жирону. Получение машины, переезд в Лериду (3 часа).
- Супермаркет в Лериде, переезд в Сарагосу (2 ч), осмотр города, переезд в Мадрид (4,5 ч)
- Пешком по Мадриду
- Переезд в Сеговию (1,2 ч), осмотр города. Переезд в Авилу (1 ч), осмотр крепости. Возвращение в Мадрид (1,5 ч)
- Переезд в Толедо (1 ч), осмотр города. Переезд в Кордобу (4 ч)
- Осмотр Кордобы. Переезд в Севилью (2 ч)
- Осмотр Севильи. Переезд в Эль Пуэрто де Санта Мария (2 ч)
- Прогулка по пляжу в Эль Пуэрто. Переезд в Кадис (0,5 ч), осмотр города. Переезд в Ронду (2 ч)
- Осмотр Ронды. Переезд в Марбелью (1 ч), прогулка по пляжу. Переезд в Бенальмадену (1 ч)
- Переезд в Малагу (30 мин), осмотр города. Переезд в Торкаль (1 ч), треккинг в горах (2 ч). Переезд в Гранаду (1,5 ч)
- Осмотр Гранады. Вечер фламенко.
- Переезд в Сьерра-Невада (1 ч), прогулка по горнолыжному курорту. Переезд в Аликанте (4ч).
- Осмотр Аликанте. Переезд в Валенсию (2 ч).
- Осмотр Валенсии.
- Покупка подарков и сувениров. Переезд в Жирону (6 ч). Перелет в Карков. Садимся на автобус в Киев (16 ч).
- Прибытие в Киев.
Как видите, в программе нет Барселоны, хотя мы дважды проезжаем рядом с ней. Это связано с тем, что мы уже бывали в этом чудесном городе несколько лет назад.
Представленная ниже карта не является реальной записью наших перемещений, это просто примерная схема поездки. В ней куча ошибок и неточностей — не используйте ее для навигации.
Перелет в Испанию
Мы купили билеты в Испанию (в обе стороны) всего за 50 долларов с человека. Правда лететь нужно было из Кракова и на дорогу до него мы потратили еще столько же, но так все равно выходило дешевле, чем лететь из дома (мы живем в Киеве). Лоукостер Ryanair не включает в стоимость билета багаж и разрешает бесплатно провезти только 10 кг в ручной клади. У нас было немного вещей и этого веса нам хватило с головой. А вот невозможность взять с собой нож и ножницы сильно огорчила.
Прокат машины в Испании
Машину брали на сайте Goldcar.es буквально за день до вылета в Испанию. Мы забронировали на 15 дней машину самой бюджетной категории АА с полной страховкой (без франшизы) и «дополнительным водителем» всего за 283 евро. Оплатили сразу через интернет. Предполагалось, что это будет что-то трехдверное, типа Fiat 500, Opel Adam, Volkswagen Up, но по прилету нам предложили на выбор Opel Corsa или Ford Fiesta, т.е. класс СС. Разумеется, никакой доплаты за это не требовалось.
Мы выбрали Опель (просто наугад). Машина была новая — скорее всего 2015 года выпуска. На старте пробег был всего 15 тысяч километров. Машина была с кондиционером, круизконтролем, хорошей медиасистемой и отвратительно маленькими зеркалами. Я быстро к ней привык, разве что ветром этот маленький Опель сдувает намного сильнее, чем нашу домашнюю тарахтелку.
В путеводителях я встречал рекомендации брать машину не в аэропорту, а в городском офисе компании. Якобы это на 10-15% дешевле. Однако перебирая варианты на сайте прокатчика я не заметил никакой разницы и потому выбрал именно аэропорт. Мы получили машину с полным баком и сдавать ее тоже нужно было заправленой.
При сдаче машины в конце путешествия мы просто заехали на парковку и бросили ключи в специальный ящик. Если оформлена полная страховка, то ничего подписывать и проходить процедуру «сдачи» автомобиля при этом не нужно.
Теоретически можно было сэкономить на страховке и взять какой-нибудь пакет с франшизой. Это стоило бы на сотню Евро меньше. Но начитавшись отчетов (умышленные проколы колес, битье стекол, узкие парковки) я решил не рисковать и не ошибся. Посреди путешествия, в Гранаде, разворачиваясь на узкой ночной улице я основательно помял о заборчик правую переднюю дверку. Не будь у меня полной страховки, этот инцидент обошелся бы явно дороже сотни евро. Конечно, мы все равно переживали, не захочет ли GoldCar списать с меня что-нибудь после получения поврежденной машины, но ничего такого пока не произошло. Мне просто пришел емейл с вопросом «Участвовали ли в дорожном проишествии другие транспортные средства?». Я ответил отрицательно и история на этом закончилась.
Правила дорожного движения
По трассе почти везде можно ехать 120, по городу — 50 км/ч. Испанцы не экономят на знаках, благодаря чему мы всегда знали с какой скоростью можно ехать на данном участке (на окружных крупных городов встречались ограничения в 70, 80, 90 км/ч). В центральной части города при положенных 50 км/ч лично мне хотелось ехать не быстрее 30. Слишком много информации поступало в мозг (сообщения навигатора, незнакомая разметка, загадочные светофоры, дикие пешеходы, да и просто архитектура) и двигаться быстрее не было ни малейшего желания.
Пешеходов ВСЕ и всегда пропускают. И они, редиски, настолько к этому привыкли, что ступают на проезжую часть не глядя по сторонам. От этого я особенно обильно потел за рулем.
Дорожную полицию на трассе мы ни разу не встречали. Зато каждый день попадались знаки «Скорость контролируется радаром». Мы старались не нарываться и вели себя прилично (двигались со скоростью потока).
Круговое движение
90% перекрестков организовано с помощью кругового движения. Круг везде главная, вливающиеся — уступают. Если ваш навигатор говорит вам «На следующем перекрестке поверните налево», не верьте ему и занимайте не левый, а правый ряд. Привычных нам левых поворотов в Испании почти нет. Чтобы повернуть налево, нужно на перекрестке уйти направо и там обнаружится либо подобие круга, либо некая вспомогательная дорожка со светофорчиком.
Светофоры
Еще одним культурным шоком для меня стали испанские светофоры. Внешне они ничем не отличаются от наших, но их режим работы поначалу сильно дезориентирует. Вместо «зеленого» тут очень активно используется мигающий желтый. Он означает «Можешь выезжать на перекресток (круг), но смотри по сторонам и уступай тем, кто едет на тебя слева». Вроде бы все логично. Но во-первых, мигающий желтый легко спутать с просто желтым, с которым, кстати, тоже есть какие-то приколы. А во-вторых, когда не используется зеленый (а только красный и мигающий желтый), то пропадает возможность сообщить водителю о том, что светофор скоро переключится и надо бы освободить перекресток (у нас эту роль выполняет простой желтый). Поэтому перед перекрестками нужно всегда притормаживать, ведь ты никогда не знаешь когда «мигающий зеленый» сменится «красным».
Платные дороги
Рядом с крупными городами (Мадрид, Барселона, Валенсия и пр) есть платные дороги. Мы ими так ни разу и не воспользовались, хотя пару раз было такое желание, когда попадали в слишком плотный поток фур на бесплатной трассе. Но в целом бесплатные дороги в Испании прекрасны и ездить по ним одно удовольствие.
Обочина
Чаще всего вдоль края дороги идет отбойник. Если нет отбойника, то обязательно есть сетчатый забор. Или в крайнем случае «ступенька» — мощный перепад высоты между асфальтом и окружающим грунтом. Поэтому остановиться где попало у вас не получится. Нужно искать съезд на площадку для отдыха или заправку.
Заправки
За все время путешествия мы только один раз попали на заправку, где были заправщики. Обычно ты сам вставляешь пистолет в бак, наливаешь сколько тебе нужно, а потом идешь на кассу и оплачиваешь. Газ (LPG) на заправках встречается, но далеко не повсеместно. Зачастую заправки стоят не на самой трассе, а в сторонке. Их не видно с дороги и нужно ориентироваться по знакам или навигатору.
GPS навигатор
У себя дома я обычно пользуюсь Яндекс-навигатором. В Испании он не работает. Поэтому перед поездкой я установил на телефон несколько навигационных программ — Navitell, Sygic и еще что-то. Первую часть путешествия мы проехали с Навителом, но потом его постоянные глюки (приложение было остановлено, блин) и ошибки в прокладке (те самые левые повороты) вынудили искать ему замену. В итоге самым вменяемым поводырем по Испании оказался Google навигатор. Он не пытался протащить меня через центр города насквозь (а использовал окружные), давал более понятные указания на сложных многоуровневых развязках (через 800 метров сверните направо и сразу после этого держитесь левой стороны) и быстрее перестраивал маршрут в случае моей ошибки.
Ошибки всегда стоили дорого. На трассе, выбор не того съезда приводил к 20-минутному петлянию по развязкам, чтобы вернуться к исходной позиции. А в городе обычно негде припарковаться, чтобы остановиться и поколдовать с картой и сориентироваться. Поэтому я всегда максимально точно вводил координаты цели и проверял расположение заездов на Google Street View.
Парковки
В крупных городах бесплатно припарковаться нереально, по крайней мере в центре. В дворах все занято, а вдоль улиц стоят паркоматы. Стоянками с паркоматами я не пользовался — максимальное время стоянки там ограничено двумя часами и оплатить стоянку нужно заранее. А мы чаще всего либо не знали насколько становимся, либо становились на 5-6 часов. Поэтому я заранее изучал сайт Parkopedia.com, находил там большие подземные или наземные паркинги со шлагбаумом и заносил их координаты в навигатор. В среднем парковка стоила около 2 Евро в час. Но пару раз мне удавалось найти условно-бесплатные парковки, где бомжеватые личности собирали по 2-3 Евро без ограничений по времени.
Распорядок дня
В путешествиях я предпочитаю плотный график жизни максимально насыщенный событиями (дома наоборот никуда не тороплюсь). В музеи хожу сравнительно редко (только в самые знаковые типа Лувра, Эрмитажа). На осмотр главных достопримечательностей большинства городов мне хватает 5-6 часов. На основании этого и других исходных данных (прохладная погода, наличие машины) в этой поездке у нас сложился такой ритм дня:
- 08:00 подъем, завтрак, собираем вещи
- 10:00 выселяемся из гостиницы, грузим вещи в машину, едем в центр города
- 11:00 становимся на заранее присмотренной платной парковке рядом с центром города, идем гулять
- 13:00 обедаем бутербродами в парке на лавочке
- 17:00 возвращаемся к машине, выезжаем в следующий город, на окружной делаем остановку в большом супермаркете
- 20:30 приехали в следующий город, заселяемся в гостиницу
- 21:00 ужин
- 22:00 бронирую жилье на завтра, составляю список достопримечательностей для осмотра, записываю трек в GPS.
- 24:00 отбой
Осмотр достопримечательностей
Хотя перед поездкой я и запасся пачкой путеводителей (в основной на английском, скачал на Рутрекере), но читать их было некогда. Поэтому подготовка к осмотру города по большей части заключалась в чтении Википедии и загрузке маршрута в GPS. Можно конечно искать инфоцентр для туристов, брать там карту, но не всегда на это есть время. Я же действовал так:
В программе Google Earth или на сайте WikiLoc искал готовый пешеходный маршрут по нужному городу. Желательно чтобы его протяженность была около 10 км (как раз 5 часов ходьбы) и на нем были поставлены точки основных достопримечательностей. Этот маршрут я сохранял в KML-файл, импортировал в программу Garmin BaseCamp и ей записывал в свой GPS. Идти по готовому маршруту гораздо проще, чем самостоятельно прокладывать дорогу от одной точки к другой. Точнее, там меньше риск пропустить что-то действительно важное. Тут я исхожу из предположения, что товарищ опубликовавший подробный маршрут по городу является его знатоком (а не таким же бродягой, как я) и проложил его самым оптимальным образом — так, как он бы показывал родной город дорогим гостям.
Следуя советам бывалых «испанцев», в гранадский комплекс Альгамбра я купил билеты через интернет. Я не был до конца уверен в какой именно день мы окажемся в Гранаде и сильно затянул с покупкой этих билетов. Когда определенность с датами наступила, простых билетов в сети уже не было. Пришлось купить так называемый «Золотой дублон» (Doblo de Oro) — комплексный билет, включающий помимо Альгамбры несколько малопосещаемых и малоинтересных объектов на территории старой Гранады.
Кроме того имело смысл заранее купить билеты в центральный собор и королевский дворец в Севилье. Это избавило бы нас от часа стояния в очереди. Все остальные достопримечательности в феврале можно смело брать сходу — без предварительного бронирования.
Гостиницы
Как я уже говорил, на проживание мы тратили в среднем 40 евро в день. Поскольку времени на подготовку было мало, а ехали мы не в сезон, то бронировал я не заранее, а в режиме «сегодня на завтра». Т.е. каждый вечер открывал booking.com и искал, где бы остановиться завтра. Тут же бронировал (желательно без предоплаты), забивал в GPS координаты следующей ночлежки и все. Ничего не распечатывал и даже не скидывал бронь на телефон.
Критерии выбора
На booking.com я искал по двум критериям — парковка и мини-кухня в номере. Потом сортировал по возрастанию цены и начинал подробно рассматривать каждый вариант (изучать карту и читать отзывы). Нормальные «свежие» гостиницы с удобной парковкой и вменяемой ценой чаще всего находились не в центре города, а на окраинах.
Регистрация
Как показала практика, самый простой способ сообщить о своей брони на номер это просто протянуть паспорт. Не нужно начинать объяснять как вас зовут, что у вас оформлена бронь на букинге и т.д. — достаточно улыбнуться и вручить паспорт. Кстати, в большинстве гостиниц при регистрации просили предъявить паспорта обоих постояльцев. Чтобы поставить машину на паркинг отеля зачастую нужно было сначала временно припарковаться где-то поблизости, сходить на рисепшн, зарегистрироваться, сообщить номер машины, получить ключи или магнитную карточку от паркинга и только после этого ты мог заезжать «в отель».
Отопление в гостиницах
Поскольку погода была нежаркой, то весьма актуальным был вопрос отопления в номерах. В большинстве случаев в роли единственного отопительного прибора выступал кондиционер. Только в одно месте мы встретили электрические батареи под окнами. А в нескольких крупных гостиницах была централизованная система кондиционирования/отопления. Испанские одеяла показались мне слишком тонкими, а вездесущие марморные полы в комнатах просто ледяными, но целом мы не мерзли и чувствовали себя комфортно.
Питание
Ощутимо подросший курс евро заставил нас искать способы меньше тратить в путешествии. Для этого мы решили по возможности кушать «дома». Если была такая возможность, то мы заказывали номер с кухней и самостоятельно готовили завтрак и ужин, делали бутерброды на обед. Продукты покупали в крупных супермаркетах (Mercadona, Dia, Carrefour, Alcampo). И хоть мы ни в чем себя не особо не ограничивали, на их покупку мы потратили всего 100 евро за 15 дней. Это примерно 3,3 евро на человека в сутки. Если же питаться в ресторанах, то нужно закладывать как минимум 20 евро на человека в день. Таким образом, можно считать, что на ресторанах мы сэкономили около 500 евро.
Весьма скромный завтрак в отеле (кофе с булочкой, колбаса и сыр) стоит 5-8 евро. Основные блюда в ресторанах начинаются от 10 евро. Я не хочу сказать, что это дорого, просто мы слегка обеднели за последнее время ))
В суперматкете за 1,5-2 евро можно купить замороженную лазанью, равиоли и подобные полуфабрикаты. А если не разогревать, а действительно готовить (сварить спагетти или рис), то выходит еще дешевле. На ужин помимо основного блюда делали салаты и тушили овощи. Кстати свежие огурцы и капуста в Испании чуть ли не дешевле чем у нас. На завтрак мы запаривали овсянку или мюсли. Для обеда в дополнение к бутербродам брали йогурты и яблоки.
Конечно, возня с кухней лишает поездку некоторого налета гламура. Зато это развязывает руки в отношении выбора местоположения гостиницы. Тебе больше не нужно селиться в самом центре (поближе к ресторанам) и не нужно переживать, что ко времени твоего приезда в город весь общепит позакрывают (порой мы добирались в гостиницу лишь к полуночи).
Погода
Пару лет назад мы уже бывали в Испании зимой (провели несколько дней в Барселоне в конце января). Основываясь на впечатлениях той поездки я навоображал себе теплую и цветущую зиму. Однако оказалось, что действительно тепло только возле Средиземного моря (Севилья, Марбелья, Аликанте, Валенсия), а в глубине континента воздух на 5-10 градусов холоднее. И если возле моря днем было +20, то Мадриде около +10.
В районе Гранады мы попали в затяжные дожди. Они помешали нам по-человечески посмотреть Торкаль и Сьерра-Неваду. Но в целом мы угадали с выбором одежды и обуви и потому считаем погоду приятной (прохлада лучше изматывающей жары, с которой сталкиваются летние путешественники).
1 comment for “На машине по Испании (прокат)”