«О, Боже» — фильм 1977 года

О, Боже - фильм 1977 годаВсе просто — Бог является простому человеку и назначает его мессией. Иди, мол, неси в массы благую весть (что я есть).

Почему-то этот сюжет показался мне очень знакомым. Где-то я уже видел или читал нечто похожее. Похожее по смыслу, но не по способу изложения. Фильм очень простой — никакой мистики, ноль спецэффектов, минимум многозначительности, все говориться прямым текстом. Творец является в образе крохотного старикашечки, начисто лишенного всякой величественности, и говорит он жутко простые вещи (мир возможно «наладить», все в ваших руках, свобода выбора, я вам не нянька) . Это 77 год — сейчас так не снимают.

нелегко быть женой мессииКогда у главного героя начались неприятности из-за его евангелисткой деятельности, я неоднократно ловил себя на мысли,  что жду, когда же его жена возьмет детей и уедет подальше. Этот шаблон поведения настолько разрекламирован Голливудом, что мягкая и терпеливая женщина на экране стала для меня большим откровением, чем Господь в бейсболке.

По части актерской игры, опять таки я был сражен не Джорджем Бернсом в роли Отца Небесного, а немного неловким и чудаковатым управляющим супермаркета в исполнении Джона Денвера (вообще-то он певец, а не актер).

У многих фильмов есть слоган, который используется в рекламе, чтобы одной строчкой передать суть  потенциальному зрителю. Для фильма «О,Боже» это «The divine comedy that will make you believe» (Божественная комедия, которая поможет вам уверовать).

Джон Денвер в роли самотверженного управляющего супермаркетомТак вот, мне кажется что для нынешнего зрителя этого фильма будет недостаточно, чтобы «пронять» и вернуть к вере. Мы разбалованы красивыми обертками и с трудом воспринимаем конфетки лишенные мощной визуальной поддержки.

Короче говоря, на мой взгляд, для привлечения современного зрителя к вопросам веры, больше подошел бы высокобюджетный сериал о трудовых буднях Бога. Знаете такие сериалы, где команда профессионалов решает невероятный проблемы (Доктор Хаус, Теория лжи,  CSI и так далее)?

Как всегда, чем ближе к концу, тем больше  у меня вопросов и меньше ответов. Как я поступил бы на месте главного героя? Стал бы нести слово Божье, несмотря ни на что? Почему я не делаю этого сейчас? Жду, что Он явится и поручит лично? Каких чудес я буду подсознательно ждать (или даже бессовестно потребую вслух), чтобы убедиться с кем имею дело.  Эх, тяжко осознавать собственную неидеальность. Или она не моя?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *