Не знаю, как у вас, а меня периодически преследует ощущение целостности мира. Я замечаю, что все связано — идея о которой я читал на прошлой неделе, случайная фраза оброненная прохожим, вчерашний фильм, и «смысл» происшедших со мной событий. Связь эта весьма тонкая, практически невесомая и для стороннего наблюдателя скорее всего непонятная.
(Неожиданно для себя) Думаю, я полюбил Пелевина, именно за его способность составлять из разрозненных блоков гармоничные и цельные картины мира в котором живут и действуют именно те идеи, которые занимают меня в данное время. Ясное дело, я не один такой счастливчик. Пелевин — рупор определенного поколения, определенного социального слоя. Он — вскользь упоминает о том, что мы чувствуем, но высказать не можем. И даже этого поверхностного касания достаточно для ощущения сопричастности.
Вообще-то я не собирался писать о Пелевине в этой статье. Изначально планировалось показать, как лейтмотив месяца — «Герой должен быть один» Г.Л.Олди как бы случайно перешел в «Тайны античного мира» Булычева. И переход был не только буквальный «греки-греки», но и идейный: образ Героя, зеркало мира и т.д. Следующая книга «Слова в науке» как бы естественно была пронизана греческим и латынью, и переходила от героизма исканий человеческих к исканиям научным. «Мир Софии» показал стройную систему в поисковых тенденциях человечества и начал женскую тему, ловко подхваченную «Пелагией и черным монахом» (писавшей также и о научном поиске ). После легкой бытовой мудрости «Английского юмора» (славно замаскированной под юмор) я резко подкатился к кульминации женского вопроса — «Прекрасной свинарке».
Следует упомянуть, что подборка книг составлялась мной без всякого явно осознаваемого умысла. А в результате чтения имеем непрерывную цепочку идей. Внимание, вопрос — а не может ли быть так, что мое хитроумное сознание «увязало» бы в систему абсолютно любой набор событий и знаний, какой бы бредовый котейль я ему не подсунул? Вероятно оно просто не может существовать без этой цельности.