Внеклассное чтение

внеклассное чтениеТак получилось, что свое знакомство с акунинской серией «Приключения магистра» я начал со второй книги — «Внеклассного чтения». Тем любопытней было потом читать первую, и сравнивать, сравнивать :)

Главный сюрприз серии это сам магистр. Николас Фандорин — новый, редкий тип героя. Он — Лопух, Ежик в Тумане, Крыша в Облаках, Мистер Наивность и тому подобное.

Наверное такие персонажи не новость для мировой литературы, но для меня, крепко увязшего в компании книжек Григория Чхартишвили, Ника стал неожиданным глотком свежего воздуха.

Герой нового типа.

Очень уж хорошо я уяснил себе, что Фандорины — род суперменов, уберменшей с неиссякаемой жизненной энергией. У магистра вроде бы все приметы налицо:

  • фамилия Фандорин
  • выдающиеся физические данные (рост и реакция)
  • редкостное везение
  • незаурядные аналитические способности
  • приоритет чести и прочие рыцарские штучки

Плюс, как и положено настоящему герою, маленький милый недостаток. Крошечная такая ахиллесова пята, делающая его ближе к нам, обычным людям. Он — ЧУДИК, ребенок-переросток.

Характерная особенность серии «приключения магистра» — две параллельных линии событий: «сейчас» (с Николасом) и «тогда» с кем-то из его славных предков.  Так вот, во «Внеклассном чтении» параллельность наблюдалась  не столько  между Николасом  и Данилой Фондориным, сколько между Никаласом и маленьким Митюшей. Оба умные, но к жизни не приспособленные. Хотя...

Может наоборот? Внешняя беззащитность и пацифизм в сочетании с искренностью и неподдельной чистотой не мешают, а помогают героям не реже чем бесконечная удача и крепкие кулаки.

Безнадега.

Внеклассное чтение - АкунинЯ был изрядно удивлен, узнав, что «Внеклассное» — одна из самых объемных книг Акунина. Не было у меня ощущения «затянутости». Наоборот, плавно нагнетая обстановку, автор таки умудрился качественно передать одно-единственное, но очень значительное чувство  - тотальную безнадегу.

Выхода нет. Все тебя предали или собираются предать или не собираются, но тебе от этого не легче, потому что враги все равно сильнее. Враги вообще не люди, а демоны какие-то — всесильные, настырные, садисты-самоучки. Это заговор. Это не жизнь, а страшный сон. И просыпаться нельзя, ибо за твое самоубийство понесут наказание дорогие тебе люди.

Вполне логичным тут оказался «опосляшный» способ рассказа о кульминации. Самый напряженный момент как бы пропускается — герой в это время в отключке. И слава Богу, а то еще помер бы от разрыва сердца. И лишь потом, опосля, когда все минуло мы с героем узнаем, как именно судьба спасла его на этот раз.

  2 comments for “Внеклассное чтение

  1. avatar
    Алина
    14.12.2010 at 23:07

    Я тоже ее первой прочитала. Хотя не читала все серии запоем, но Акунин всегда увлекает, и даже жаль, когда дочитываешь)

    Замечательная рецензия, огромное спасибо за полученное удовольствие! чего стоит «опосляшный» способ))))))

    И судя по всему, ты все-таки интеллектуальный путешественник, без всякого «псевдо». Когда только успеваешь смотреть фильмы, читать книги и еще в путешествия ходить...

  2. avatar
    Кирилл Ясько
    15.12.2010 at 11:55

    Про «псевдо» это я не сам придумал, а знающие люди объяснили (кажется в комментариях к «Грозовому перевалу»).

    Спасибо за комплименты. Особенно за «когда только успеваешь». Просто у меня постоянное ощущение, что я как раз не успеваю — живу в хроническом цейтноте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *