Продолжаем знакомиться с особенностями гималайского холода. Температура воздуха все время плюсовая, но мерзнешь при этом, как последний цыпленок. Вероятно, начинает действовать высота. В таких условиях главным испытанием дня становится вечернее купание (в горячей воде, которую отключили).
Маршрут: Данагю— Теманг — Чаме.
Пройдено: 12 км за 5 часов, вечерняя радиалка 4 км за 2 часа.
Общий подъем – 900 м, общий спуск – 460 м.
Высота над уровнем моря: 2700 м.
Местность: хвойный лес.
Вчерашний ранний финиш заставил нас задуматься о целесообразности раннего подъема (в 5 утра)…? Нет конечно. Просто ночь была холодная, Света даже укрылась двумя куртками поверх спальника. Мне было тепло (в термобелье, флисовых носках, поларке и шапке), но тоже не спалось — насморк прогрессировал. А под утро нас наконец накрыл настоящий сон. Вот мы и дали себе поблажку — встали в 6:00.
Подгоняемые желанием двигаться (чтобы согреться) мы очень быстро собрались и позавтракали (чаем). На улице уже светает, видно как ветер несет по улице желтые листья. Бр-р-р. Впервые одеваю утром не шорты с сандалиями, а нормальный осенний комплект: кроссовки, брюки, шапка, перчатки, флис и ветровка поверх рубашки.
7:10. Выходим в «открытый космос». Он оказывается не таким уж и страшным и холодным — всего через пол-часа снимаю флис. Дорога ползет вверх по лесу крайне похожему на наш — крымский, буковый.
8:13. Впервые видим вблизи непальскую микро-гидроэлектростанцию. Еще немного подъема и мы выходим из тени горы. Сразу становится жарко (температура по прежнему +10, просто мы хорошо разогрелись). Быстро, пока солнце не передумало, одеваю шорты и сандалии.
Достигаем высоты 2700.Выше сегодня уже не будет, зато будет ниже и не раз. Американские горки, хотя и Непал.
Поселочки с гестхаузами на пути встречаются регулярно, так что вчера можно было смело протянуть еще пару часиков не опасаясь быть застигнутыми ночью в чистом поле (ночь в полдень, ха-ха-ха).
9:05. В одном из таких селений покупаем яблоки. Они тут по 30 рупий (3 гривны за штуку) поэтому для пробы берем всего по одному фрукту на человека. Яблочки славные — твердые, сочные и очень натуральные (в Катманду повсеместно продавались китайские синтетические). По дороге встречаем несколько яблоневых садов, но они почему-то выглядят заброшенными, и яблоки явно принесены откуда-то еще.
10:15. Вываливаемся в широкую долину деревни Тангок. Здесь относительно много ровной земли, потому поселок специализируется не на туристах (хотя есть и лоджи), а на сельском хозяйстве. Поля уже убраны, население занято обмолотом зерна и складированием соломы. Освободившиеся от злаков пространства отданы на разграбление скотине.
Мохнатые лошадки и коровки весьма живописно пасутся на фоне белоснежных вершин. Применять слово «живописный» к огромным стадам коз периодически пробегавшим через деревню, вряд ли будет уместным, но и в них есть своя прелесть. Было очень приятно сесть на каменной лавке, поджать ноги и спокойно так наблюдать как струится мимо мохнато-рогатое море, заполнившее улицу от берега до берега.
12:00. Как мы ни старались прийти попозже, а ровно в полдень деревня Чаме вынырнула из соснового леса.
Заселяемся в Hotel Marshyangadi Mandala — это на правой стороне центральной улицы Чаме (еще до моста, т.е. на левом берегу) сразу за площадкой с кучей магазинчиков снаряжения. Мы взяли отдельный трехместный домик с туалетом, розеткой и оббитыми пленкой стенами (чтоб не сквозило). Цена стандартная — 100 рупий с человека. Очень приличное заведение со вкусной едой, приветливым хозяином и единственным недостатком: теплая вода в душе (а не горячая).
Если перед душем я вполне комфортно чувствовал себя в рубашке и ветровке, то после купания понадобилось около часа, чтобы согреться будучи одетым в термобелье, флис, пуховку и шапку с рукавицами. И это при этом, что мы не стояли на месте, а традиционно отправились на вечернюю радиалку.
На этот раз Тарас не составил нам компанию. Он предпочел остаться в номере и немного почитать. Кстати, прямо над нашим домиком нависала уходящая в стратосферу отвесная скальная стена. Я подозреваю, что «прямо над» это мягко говоря не совсем правда, но скала была настолько крутой и высокой, что действительно воспринималась как нечто подавляюще нависающее или нависающе подавляющее.
14:30. Уже час как тучи закрыли Аннапурну. Как? Я не сказал, что нависающая скала это справа, а слева была Она — белая и чистая Аннапурна2. Сфотографировать ее нашествия до туч у меня не получилось (солнце прямо в объектив), а после эффект был совсем «не тот».
Свою вечернюю прогулку мы начали с похода к горячему источнику. Что бы найти его мы не стали наводить справки у местных, а проследили за своими соседями — китайской парой, которая шла с проводником и носильщиком. Китайца я не запомнил, а вот его жена настолько интенсивно курила, что заслужила упоминания в этом отчете.
Играть в шпионов было весело и несложно. «Клиент» не заметил «хвоста» и вывел прямо к цели — горячему источнику (это на правом берегу реки, от моста по берегу направо). Источник, однако, пересох и бетонная ванна купальни стояла пустая и неприглядная. Китайцы резко «обломались» и убежали обратно в гостиницу.
Мы же решили продолжить променад (по левому берегу), заглянули в Safe Drinking Water Station и чудом уломали милую непальскую девушку выдать нам 2 литра воды на шару. Вообще-то они обязаны это делать, но только по предъявлению какого-то хитрого купона, бесплатно распространяемого в КАТМАНДУ!!!
Совет: при оформлении пермитов в Катманду обязательно потребуйте пачку купонов на бесплатную воду.
Потом гуляли по лесному пастбищу. Забавно было встретить сугубо тропических (в нашем понимании) водяных буйволов мирно подремывающих посреди натуральной тайги.
Ястребиный глаз (не Бенджамин Пирс, а я) заметил, что на больших елках растут маленькие шишки, а на маленьких деревцах наоборот — здоровенные осколочно-фугасные противотанковые баллистические ручные пехотные гранаты (большие шишки). На основании этих ценных данных я благоразумно решил, что «по-делам» тут лучше ходить не в кустики, а под самые большие елки. И лишь теперь понимаю, как был не прав — маленькая шишка, падая с большой высоты, может стукнуть не хуже, чем большая шишка, упавшая с полуметра.
На обратном пути устроили маленький шоппинг. На центральной улице Чаме, прямо возле нашего лоджа есть пяток магазинов и лавочек торгующих едой и туристическим снаряжением. Купили:
- солнцезащитную губную помаду — 160 рупий
- флисовый шарф-шапка-ошейник — 150 рупий
- 200 грамм хорошего индийского печенья — 200 рупий
За ужином традиционно заказали много еды, заставили тарелками весь стол и сидевший рядом долговязый англичанин с одними фингерчипсами (картошка-фри) бросил в нашу сторону несколько красноречивых взглядов. Человек был явно голоден. Уж не помню, как это случилось, но мы разговорились с ним.
Томасу (так звали бритиша) 20 лет, в этом году он закончил очередной этап образования и оказался перед тяжелым выбором учиться дальше (что дорого) либо пытаться трудоустроиться (что трудно — он географ). Чтобы лучше разобраться в себе, да и просто расслабиться, он отправился путешествовать. Купил кругосветный билет на самолет (есть и такое) и с его помощью в ближайшие полгода будет перемещаться по маршруту Непал — Тибет — Китай — Тайланд — Австралия — Новая Зеландия — США — Британия.
Выяснилось почему он так мало ест — это следствие неудачного контракта с непальским проводником. Томас в Катманду нанял гайда-носильщика. За 12 дней заплатил 500 баксов (довольно много). С условием что за эти деньги его будут кормить. Непалец тоже поставил условие, что «кормить» это значит ОДНО блюдо и ОДИН напиток два раза в день. Негусто, мягко говоря. А Томас терпит и лишнего не ест — экономит. От куска пиццы, слава Богу, не отказался, а то нас уже начинала мучить совесть за неуместное обжорство.Англичанин говорил много и быстро, периодически разбавляя скорострельную речь, жутким смехом. Если бы не эти его «хи-хо-ха-хе-хо», цены б ему не было (как собеседнику и носителю языка). К характерному акценту довольно быстро привыкаешь, даже к ужасному слову «Нипоооол» (так звучит Nepal).
Спать улеглись как обычно. Пригодились запасенные заранее одеяла (днем взяли у администратора). Мы с женой спали вместе, на широкой двухместной кровати, поэтому появилась возможность поверх спальников укрыться не одним, а сразу двумя одеялами. Тарас наше мерзлячество не поддержал и своим одеялом укрываться не стал, просто положил рядом, на всякий случай.
Седьмой день поездки в Непал подошел к концу, и вот-вот начнется восьмой, в котором мы проскочим мимо Ворот Рая.
Кирилл Ясько. 24 февраля 2010.