День 08. Мимо ворот Рая.

ворота раяВорота Рая, как наглядное пособие по гималайским масштабам. Гребенщиков на пути к буддийским монахам. Первые «высотные приколы» организма.

Маршрут: Чаме — Братанг — Нижний Писанг
Пройдено: 16 км за 5,5 часа, вечерняя радиалка 2,5 км за 2 часа
Общий подъем – 1100 м, общий спуск – 700 м.
Высота над уровнем моря: 3240 м.
Местность: хвойный лес и можжевеловое редколесье.

5:00. Встали и пошли. Нет, не так — встали, оделись и пошли. Это важно, так как на улице совсем не жарко. Иду в рубашке, флисе, ветровке, шапке. Подумываю о том, не остановиться ли и достать из рюкзака ветрозащитную маску. Не от ветра, а просто чтобы теплее было дышать.

рассвет на Аннапурне - снято из отеля в Чаме

рассвет на Аннапурне - снято из отеля в Чаме

камни Мани на выходе из Чаме

камни Мани на выходе из Чаме

буддийские ворота Чаме

буддийские ворота Чаме


Еще в Чаме тропа перебрасывается на правый берег и это радует — туда раньше попадут спасительные солнечные лучи. Идем параллельно еще с пятью-шестю самостоятельными туристами (т.е. идущими без проводника и портеров), и это тоже хорошо — понимаешь, что не тормоз и идешь «на уровне».

7:00. В лесу встречаем взвод непальских солдат. Они бегают! Спортивная страна.

зубастые Гималаи

зубастые Гималаи

малиновый Тарас

Какого цвета флис у Тараса?

кормление черного быка

кормление черного быка


8:24. Проходим крошечный поселок. Ничего примечательного, если не считать особенно миниатюрную породу коров, замеченную в местных загонах.
тропа прорублена в скале

тропа прорублена в скале

лохматая непальская береза

Такие у них березы


8:40. Судя по всему, широкая тропа прорублена в скале относительно недавно. Неужели и сюда дотянут дорогу? Целеустремленная страна.
Скала - трезубец Шивы

Скала - трезубец Шивы

Аннапурна 2

Вероятно Аннапурна Вторая


9:00. Переходим на левый берег. Там, после небольшого подьема, начинается странное селение. Прямо в лесу стоит несколько заброшенных на вид домиков. Туристы обильно исписали стены своими бесхитростными «Keep on moving» и «Здесь был Джонни». Было и пару надписей на русском абсолютно аналогичного содержания — «Россия вперед!» и «Б.Г. жив». Не иначе, сам Гребенщиков и нацарапал (не зря ж мы его вспоминали).
распродажа сувениров

распродажа сувениров посреди леса

святое место

святое место (для непальцев)

горная стена

святое место (для туриста)


Вдоль дороги стоят столы с сувенирами — предприимчивые жители Писанга не поленились выдвинуться навстречу потенциальным клиентам. Нас сувениры не интересуют (мы точно знаем, что в Покхаре они дешевле), а вот три красных яблочка у одного из дедулек мы покупаем. Теперь надо бы найти солнечную полянку в лесу и немного подкрепиться.

9:50. Какое-то святое место в лесу. Флажки, ленточки, кучки камней.

Heaven`s Door - первый взгляд на Ворота Рая

первый взгляд на Ворота Рая

лес заканчивается

лес редеет

высокая гора

Еще один ракурс


Еще на мосту было видно кусочек Ворот рая (Heaven’s Door). Гигантский скальный амфитеатр отполированный ледником. Поначалу я волновался, что из-за деревьев не смогу хорошо сфотографировать Ворота, прежде чем они скроются за поворотом долины. Наивный. В рай ведут такие здоровенные ворота, что их было отлично видно и два дня спустя, из Мананга. Их высота 4500 м, т.е. верхний край этой стены на 2 километра выше нас.
Первый велосипед

Первый велосипед (за поход)

полный штиль

полный штиль

каменная мантра

каменная мантра


10:20. На выходе из очередного поворота долина нашей любимой реки Марсианки неожиданно разошлась в стороны и из узкого каньона превратилась в плоскую равнину. Вполне логично, что именно тут впервые за поход мы встречаем непальца на велосипеде (культурный шок!). Вторым шокирующим открытием стала тишина — мы так привыкли к круглосуточному грохоту (или хотя бы гулу) горной реки, что поначалу чувствуем себя не в своей тарелке.

солнечные ванны

солнечные ванны

школьник идет в рай

школьник идет в рай


10:50. Становится совсем тепло. Хоть до финиша всего пару километров, но я не выдерживаю и останавливаюсь, чтобы переобуться в сандалии. Мои спутники, тем временем, принимают солнечные ванны.

Я же наоборот старательно мажусь солнцезащитным кремом — кожей чувствую, что это солнышко уже не ласковое. Еще вчера я хорошо разглядел у идущих навстречу французов, что такое обгоревшие губы. Потому защитную помаду перекладываю поближе — в кофр фотоаппарата. Пока переодевался в голове промелькнула легкая тень боли — высота наконец заметила нас. Надо будет внимательнее прислушиваться к себе в течении дня.
Кстати, не смотря на жару, ручейки в тени леса покрыты тонкой корочкой льда.

карта Писанг

карта Нижнего Писанга

маскировка стен

Присмотритесь. Видите поселок?


11:20. На правом бортике долины удается различить хаотическое нагромождение «мексиканских» избушек Верхнего Писанга. Домики сложены из тех же камней, что и склон горы, поэтому заметить их совсем не просто.

11:30. Заходим в Нижний Писанг. Медленно идем по поселку присматриваясь к отелям. Наши предшественники рекомендовали останавливаться в Верхнем Писанге, но это на сто метров выше, а тело на такой подвиг уже не способно. Ничего не болит, просто вялость в мышцах и легкая апатия в голове. Оставляю Свету с Тарасом на акклиматизационной лавочке, а сам иду совершать гражданский подвиг — искать приличный отель.

ворота в Писанг

ворота в Нижний Писанг

сортировка можжевельника

сортировка можжевельника

чучело грифа

чучело грифа


12:10. Останавливаемся в Hill Top Guest House. Это напротив Eco Cottage (очень скромное заведение), на левой стороне улицы. Собственно на левой стороне улицы находится не сам Hill top, а начало десятиметровой лестницы ведущей к нему. Сам лодж, в полном соответствии с названием, расположился на холме (террассе). Оттуда открывается отличный вид на Верхний Писанг и Ворота Рая, правда ветер на холме тоже неплохой.

Когда я пришел в этот лодж на разведку, весь персонал собрался во дворе. Нет, они не меня встречали — пришел непальский коммивояжер (для нас уже четвертый за сегодня) . Кроме дешевых электронных часов и запчастей для примусов тот выложил пачку DVD с индийскими фильмами. Именно диски и вызвали нездоровый ажиотаж. Пришлось искать подходящий номер и исследовать удобства без помощи управляющего.

Hill Top лодж в Нижнем Писанге

Hill Top лодж - действительно на холме

столовая в Хилл Топ лодже

столовая в Хилл Топ лодже


За 300 рупий получаем трипл номер с оббитыми пленкой стенами и розеткой. Туалет на этаже. Во дворе — душевая работающая на дровах (а не от Солнца). Пока грелась вода (около часа) мы успели пообедать. Мне впервые приходит в голову заказать овсяную кашу, а не какой-то там Дал Бат. М-м-м-м, вкуснотища! Из окон столовой видно, что поселок потихоньку наполняется туристами. Это догоняют нас буржуи идущие с проводниками и носильщиками. Когда вижу, что сразу несколько проводников ведут своих подопечных в «наш» лодж, невольно чувствую гордость за то что без подсказки «предшественников» правильно оценил и выбрал гостиницу.
Пора в душ, а то еще займут, чего доброго. Вода в нем оказывается настолько горячей, что приходиться приседать. Тогда за время полета она успевает немного остыть и уже не обжигает.

Совет: В непальских душевых регулировать температуру воды при помощи смесителя нужно крайне осторожно. Холодная вода под большим давлением поступает по трубам прямо из горного источника и может запросто выдавить горячую воду обратно в бойлер.

Пользуясь такой роскошью, немедленно устраиваем постирушку в ведре, найденном в душевой. Стираем брюки, рубашки, флисы, белье, носки и развешиваем все это в открытой галерее нашего второго этажа на проволоке. Ветер сильный и белье наверняка быстро высохнет (если не улетит в Тибет).

14:40. Как и прошлый раз, после душа тело организм начинает катастрофически подмерзать. Чтобы спастись от этой напасти, пакуемся в пуховики и отправляемся на вечернюю прогулку. По необъяснимым причинам Тарас снова остается в номере читать книжку. Он взял в поход томик Пелевина и… это тема для отдельного разговора :).

впервые встречаем яков

впервые встречаем яков

потомок Чингисхана

Чего тебе доченька?

непальская девочка

Мобилу хочу


К Верхнему Писангу поднимаемся очень медленно и размеренно, чтобы не сбивалось дыхание. Когда нас обгоняла непальская молодая мамаша с ребенком в перевязи, было четко слышно что и она дышит тяжело (Ура-ура-ура).

плакат выборы непал

все на выборы

карта дороги в Мананг

два варианта дороги в Мананг

японка потерялась

японка ищет своего носильщика


15:30. Старый поселок очень живописен. Грубые каменные стены, плоские крыши крытые деревянными планками, очень узкие улочки (точнее проходы между домами).
Есть несколько вполне приличных лоджей с отличным видом на Аннапурну. Встречаем тут «знакомых по треку» — лично мы не знакомы и никогда не общались, но лица уже примелькались и при встрече мы здороваемся.

Верхний Писанг

Верхний Писанг на фоне Аннапурны

резное окно

резное окно без стекол


Поражает то, что в домах нет нормальных печек. Непальцы, живя в суровом климате высокогорья, почему-то предпочитают греться у примитивного каменного очага (часто без дымохода), в лучшем случае у железной буржуйки.
Запас дров

запас дров на зиму

камни на крыше

камни прижимают крышу


К знакомым можно отнести и хищную Гремучую Иву из Гарри Поттера. Она росла неподалеку от монастыря. Монастырь, как и положено, находится выше всего по склону и легко различим благодаря побеленным стенам и обилию флагов.
Гремучая ива

Гремучая ива

ворота монастыря

ворота монастыря

горы напротив

а в это время напротив...


15:44. Во дворе монастыря несколько непальских проводников терпеливо ждут, пока их клиенты фотографируются с буддийскими реликвиями. Посещение бесплатное. Если хотите поддержать монастырь можно налить себе чай из термоса и бросить немного денег в прилагающийся ящик для пожертвований. Во дворе есть бесплатный туалет для туристов.
проводники ждут туристов

проводники ждут туристов

здание монастыря

здание монастыря

надо разуться

надо разуться


Время остановилось. В храме полумрак, а в полумраке бродят благоговейно притихшие туристы. Один из них (кажется француз) усаживается в позу Лотоса на специальном коврике и явно собирается свалить в астрал.
В отличие от него монахи молятся не на полу, а креслах укрывшись теплыми покрывалами (я не разбираюсь в буддийских ритуалах, и возможно в чем-то ошибаюсь).

медитирующий турист

медитирующий турист

покрывала и книги

покрывала, бубны и книги в ящиках


Яркая настенная живопись с тропической растительностью и полуобнаженными Буддами невероятно контрастирует с ледниками на другой стороне долины и тщательно укутанными монахами.
роспись в монастыре

роспись на стенах

центральный купол
мандала на потолке

мандала на потолке

двери храма

двери храма


Во дворе монастыря мы заметили Томаса — вчерашнего болтливого и голодного англичанина. Он нашел себе новую жертву — взахлеб обсуждает фототехнику с другим нашим «знакомым по треку».

томас

Томас

флаги на ветру

флаги на ветру

лошадь непальская

ей не холодно


16:01. Солнце скрылось за горами и мгновенно похолодало. Мы спешим вниз и по дороге ненароком изводим непальскую бабульку, не желающую быть сфотографированной. Вполне законное требование, вот только она идет по той же тропе, что и мы, и постоянно попадает в кадр.

18:00. В столовой нашего отеля полно народа. Самые блатные места (у печки) давно заняты и мы пристраиваемся под окном. Народ кушает, пьет непальское пиво, играет в карты. Возле уже упомянутой печки два непальских проводника развлекают свою группу заданиями на координацию движений. Чуть позже начинается киносеанс (с толовой стоит телик с dvd). Показывают непальское кино!

Это фильм про непальских партизанов, борющихся с несправедливым королевским режимом в стиле индийских боевиков. Пафосные речи, мужественные усатые лица, и постоянные драки (Тыж-Тыж-Бац-Кияя!). Интересно, когда был снят этот шедевр — до или после победы над «царизмом»?

Ужин оказывается неожиданно невкусным — абсолютно все зажарено до черноты в старом масле. Даже яблочный пирог. Странно, в обед все было в порядке. Может повар поменялся?

Огорченные такой вопиющей несправедливостью, мы рано идем спать. И правильно делаем. Ведь завтра кое у кого будет очень тяжелый день на больничном…

К оглавлению отчета.

Кирилл Ясько. 28 февраля 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *