Айзек Азимов — Земля Ханаанская

Айзек Азимов на тронеГлавные фантастические произведения Азимова были с восторгом прочитаны мной еще в детстве, и с тех пор впечатления не обновлялись. А вот научно-популярная проза автора за последний год дважды попадала мне в руки («Слова в истории» и «Слова на карте»).

Именно благодаря этому я уже был хорошо знаком со специфической манерой Айзека Азимова излагать историческую информацию (сухо, однотонно, скучновато) и смог сосредоточиться на содержании книги , не отвлекаясь на некую грубость формы. За что был вознагражден несколькими маленькими открытиями.

История земли Ханаанской — слегка закамуфлированный учебник по античной истории Израиля. Азимов сделал попытку (довольно удачную) показать судьбу маленького, но гордого народа, на фоне борьбы «больших» империй. Показать, что для того, чтобы оставить след в истории человечества, не обязательно эти самые империи образовывать.

Моя короткая память, как всегда, мало что сохранила из прочитанной информации. Но некоторые факты и оригинальные идеи мне все-таки удалось запомнить:
земля Ханаанская

  • Израиль и Иудея это не одно и то же. Так назывались две родственных но все же разных племенных группы, которые жили отдельно и во многом соперничали.
  • Изначально античный мир был очень веротерпим. Это евреи «придумали» нетерпимость к иноверцам и геноцид по религиозному принципу (отчего сами же впоследствии и страдали). А уж от них идея «мочить» неверных перешла в христианство и ислам. В основе всего простая мысль, о том что «наш» бог не просто самый сильный — он вообще единственный.
  • Азимов честно пишет, что очень многие идеи и легенды Ветхого завета заимствованны у соседних народов. Смертная женщина, рождающая сына бога, это от греков. Сотворение мира — от кого-то из Междуречья (то ли шумеров, то ли халдеев, не помню). Дуализм в виде борьбы Бога с дьяволом, при поддержке армий ангелов и чертей, тоже у кого-то одолжили. Когда слышишь эти базовые идеи не в потоке религиозной проповеди, а на фоне исторических событий, меняется отношение к священным текстам. От тебя уже не требуется сделать однозначный выбор, или ты безоговорочно веришь во все эти легенды, или катишься к атеистам. Ты понимаешь, что мифология, традиции и исторические хроники это одно, а вера это другое. Чтобы Верить (в Бога, человека, высшую цель), не обязательно верить в непорочное зачатие или бездельничать в субботу.
  • Еврейское счастье не в войне, а в торговле. Соответсвенно лучше всего жилось не в короткие моменты независимости (которые проходили  сплошной борьбе), а под властью больших империй.
  • Быть царем — великое бремя. Надо постоянно воевать с соседями, мучать народ налогами, убивать собственных наследников или готовиться самому умереть от их руки. Все что ты завоюешь и построишь с великим трудом, наверняка будет потеряно в ходе междоусобных войн последующих за твоей смертью. Как ни странно, всегда находились честолюбивые люди, готовые принять этот крест.

  1 comment for “Айзек Азимов — Земля Ханаанская

  1. avatar
    valentina10
    08.02.2011 at 16:27

    Я верю в Иисуса Христа. Верю в его учение о всеобщей любви, доброте и добре, терпении и терпимости — современным людям, в большинстве своем, не хватает сегодня именно этих черт характера, именно такого отношения к окружающим людям. Отсюда много бед. Я согласна с Вами, что для того, чтобы творить добро, не обязательно рассуждать о том, было непорочное зачатие, или не было. Доброе отношение к людям и желание оказать помощь — это душевное состояние. Потому и говорят про хороших людей — душевный человек. Творите добро, а если оно есть — царствие небесное, то Вам это там и зачтется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *