Когда я смотрю на фотографии, сделанные на озере Тиличо, то не вижу в нем никакой изюминки. Просто вода у подножия обледеневшей горы. Это можно сказать снимку, бледной копии, но никак не оригиналу. Когда ты приползаешь к нему, растратив на бесконечном подъеме весь запас жизненной энергии, оно — Великое озеро настолько велико, а ты — человек настолько мал, что все, на что ты имеешь право, это тихо молиться.
Маршрут: БЛТ (базовый лагерь Тиличо) — озеро Тиличо — БЛТ — Хангсар.
Пройдено: 20 км за 10 ч.
Общий подъем – 1200 м, общий спуск – 1500 м.
Высота над уровнем моря: максимальная — 5000м, ночлега — 3734 м.
Местность: плотный фирн, каменистая сыпуха.
5:00. Несмотря на вчерашние посиделки мы проснулись, спустя каких-то 6 часов после того, как несмотря на ночной холод, мы заснули. Этим некрасивым предложением я попытался передать тот дискомфорт, который испытываешь, когда тебе одновременно жарко, холодно, тесно и немного не хватает кислорода.
В соседних номерах еще спали (слышимость там отличная), зато на кухне уже во всю кипела жизнь и мне без проблем удалось раздобыть два литра кипятка по заоблачным ценам. Облаков, кстати, нет и в помине, небо еще усеяно звездами, изо рта валит пар — я усиленно соображаю, как одеться для восхождения.
Пока мы одевались (термобелье, флис, ветровка, маска, перчатки) и паковали рюкзак (пуховки, термос, шоколад, печенье, орешки) стало окончательно ясно, что Тарас к озеру не пойдет (посиделки, однако).
6:00. Выходим из лагеря. Кажется мы первые. Впрочем, не надолго — всего в полумиле (прикольное слово, намного прикольней, чем полукилометр) от базы нас догоняет Стас (вашингтонец живущий в Израиле). Вместе ищем, как переправиться через ручей. Днем его запросто можно перейти по камням, но за ночь они покрылись толстой пленкой льда и приходится искать мелкое место, где не страшно будет проскочить прямо по льду.
Стас убежал вперед. Нам его скорость и не снилась. Вершины гор позади нас уже залиты солнцем, мы же пока мерзнем в тени. Видно как из лагеря выдвигаются все новые и новые группки треккеров.
8:50. От самого Базового лагеря и до сих пор подъем представлял собой бесконечную «косую полку» — прямую тропу траверсирующую склон под небольшим углом. И вот наконец начинается серпантин. Это значит, что перевал уже где-то рядом (по горизонтали), но существенно выше нас.
Вокруг много туристов (на самом деле они довольно далеко, просто видимость хорошая). Нас догнали и перегнали почти все знакомые по треку: голландцы, немцы, соковский йог и даже вечно потерянный Паганель. Я чувствую себя неплохо (сердце и дыхание в норме), но ноги категорически не хотят переставляться. Просто дикая слабость и вялость в конечностях. Делаем привал и я снимаю наколенники, чтобы улучшить циркуляцию крови. Не помню снял ли термобелье, но по сравнению с утром, воздух стал намного теплее.
9:33. Встретили Стаса, он уже возвращается с озера. А мы только подбираемся к зоне снега. Он очень плотный, прошлогодний. Бахилы можно было и не одевать — снег даже не пытается лезть в кроссовки.
10:00. Последние метры и минуты до озера тянутся бесконечно долго. Я как завороженный смотрю на сияющую стену гор. Слава Богу ноги в это время не стоят на месте, а продолжают семенить лилипутскими шагами.
10:32. Наконец подходим к озеру. Я давно распланировал последовательность действий. Значит так: первое — снять рюкзак, второе — вытрусить из него все на снег, третье — одеть пуховик, четвертое — упасть на пустой рюкзак, пятое — поймать кайф, шестое — выпить чаю. Такие простые радости жизни, в сочетании с чувством выполненного долга и потрясающими видами создают непередаваемую атмосферу праздника. К счастью, почти все туристы уже убежали вниз, и мы остаемся с Тиличо практически наедине.


Кстати, это так только говорится, что мы дошли до озера. Берег очень высокий, от нас до воды не меньше 100 метров по вертикали и 300 метров по горизонтали. Оценка очень приблизительная, скорее всего начисто неверная. Тут вообще невозможно что-либо измерить. Озеро подавляет своим масштабом, рядом с ним все кажется крохотным — и спуск к воде, и ледник сползающий с горы прямо в воду, и огромные, судя по всему, айсберги, рассекающие голубые воды Тиличо. Непонятно, почему озеро не замерзает (лишь узкая полоска льда протянулась к центру от северного берега).
11:00. Снимаем пуховки, идем назад. Ноги набрались сил и идут намного лучше. Зато снег слегка подтаял и стало скользко — если идти по натоптанной тропе, то постоянно оскальзываешься на выбоинах от чужих ног. Иду параллельно тропе по нетоптанному снегу, так немного проще.
11:30. Навстречу ползут груженые носильщики. Это та самая экспедиция пенсионеров. Сами дедушки, вполне бодро шагают в километре позади.
12:00. Мы прошли перевал и наконец выбрались из зоны снега. Идти по сухой тропе намного приятней и проще — на спуске мы развиваем неплохую скорость. Наконец-то — а то надоело чувствовать себя улиткой на склоне (© А. и Б.С). Мчимся мимо ледников и солнечных бликов, мимо пасущихся яков и обедающего пастуха, мимо давно растаявшего ручья.
13:00. Ворвались в базовый лагерь. Там на удивление пусто — все «наши» уже ушли, а новый «заезд» почему-то еще не подтянулся. Вчера в это время, тут кипела жизнь, люди сражались за комнаты, кушали рис и читали книжки на непонятных языках. А сегодня никого, только Тарас в гордом одиночестве штудирует Пелевина.
Заказываем обед. Обычно в меню непальских гестхаузов есть два вида порриджа (каши) — oat (овсянка) и еще какой-то (забыл название). Так вот, никогда не берите эту вторую кашу — очень неприятная комбинация консистенции, вкуса и запаха. Я каши очень люблю, но эту ел с огромным трудом.
14:00. Покидаем Базовый лагерь Тиличо, предварительно расплатившись по счетам. Два обеда, ужин, кипяток и ночлег обошлись нам в 2685 рупий (это 35 баксов) за троих — довольно дорогое местечко.
Прямо на ходу начинаю засыпать. Ранний подъем, недавний обед и Гурджиевские сказки (занудство, занудство, занудство) меня доканали. Спать и вообще не смотреть под ноги, передвигаясь по сыпухе, очень вредно для здоровья, поэтому я наконец меняю пластинку в плеере (Аллилуйя!!!).
Ставлю подборку бодрящей музыки, специально скомпилированную перед поездкой в Непал. Все начинается с «One shot at Glory» Judas Priest, потом «Call my Name» Dee Snider и дальше понеслось — целый состав старого доброго хэви. Музыка буквально вдыхает в меня силы, расправляет крылья, примятые рюкзаком. Пульсирующий ритм из ушей напрямую передается в ноги и я несусь вперед, как ужаленный.
Мне хватило одного часа, музыкальных инъекций, чтобы полностью восстановить силы. Теперь можно было переключатся на что-то более спокойное, чтобы «допинг» не приелся, и не потерял своего чудодейственного влияния в будущем. Начинаю слушать книгу Бернгарда Гржимека — «От кобры до медведя гризли». Мужик очень интересно пишет о своей работе (он директор Франкфуртского зоопарка), разных экзотических зверушках и о том, как человек поганит природу.
17:00. На входе в Хангсар встречаем Паганеля. Как и заведено по вечерам, он растерянно втычит в экран GPS-ки, периодически оглядываясь по сторонам. Ноги подкашивались от усталости и уже темнело, поэтому я не стал его фотографировать. А жаль — кажется у меня не осталось ни одного кадра с этим живописным туристом.
Успешно вселяемся в уже знакомый отель. Наши вещи, оставленные на сохранение, целы-целехоньки и чувствуют себя отлично. Зато мы настолько истощены, что ужинаем по сокращенной программе (без картишек и долгого обсуждения перспектив на завтра). Успеваю лишь вкратце описать в блокноте этот день и отметить то факт, что за время нашего непродолжительного отсутствия успело измениться меню. Цены слегка подросли, но это и правильно, так как до этого тут было неприлично дешево.
Всем спать. Завтра будем решать жилищную проблему.
Это еще не конец! Отчет регулярно дополняется новыми статьями. Подписывайтесь на RSS и
Кирилл, спасибо огромное за рассказ, жду продолжения :)
Хотел подписаться на рассылку — но по ссылке «Nothing found».
Плагин, которым вы корёжите ссылки — отвратительная кривая гадость.
Правильная ссылка на почтовую рассылку: http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=kirillyasko/blog&loc=ru_RU
Виталий, меня и самого задолбал этот плагинище. Сейчас сниму его совсем.
Очень интересно было почитать вашу статью. Мы сами в этом марте свернули с классического маршрута и хотели дойти до Тиличо, но не судьба — мы дошли только до некоего отеля, расположенного между Хангсаром и базовым лагерем, тира «Tilicho Peak чего-то», оказалось что базовый лагерь закрыт, встретились с ребятами, вернувшимися со «штурма Тиличо» и узнали, что взять его им не удалось — сильно высокий снег, тропа не проложена — они в этом сезоне были первые, да и идти с базового лагеря так далеко, что они не управились до 2х часов дня, когда все обволокло тучами, и просто свернули обратно. Ну и мы (еще и сильно недовольные качеством «сервиса» и заоблачными ценами нашего отеля) решили что нам лучше таки свернуть обратно, и продолжить путь на Торунг-Ла. Хочется-таки вернуться как-то и покорить этот Тиличо.
Вы так и не закончили свои заметки. Скажите, как вам дался перевал? И прошли ли вы пешком весь путь из Муктината, или подъехали немного?
Перевал, в смысле Торунг Ла =)
Настя, перевал мы прошли довольно легко — хорошо акклиматизировались на Хай-Кемпе. От Муктинатха до Джомосома (и даже чуть дальше — до Марфы) шли пешком. А потом испортилась погода и мы за один вечер на автобусе+джипе перебросились в Татопани.
А нам, признаться, было нелегко — мы шли с сразу с Торунг Педи, не с Хай Кемпа. Может быть это было ошибкой так как нелегко далась нам эта тысяча метров — тяжело было именно из-за высоты. Мы проехали почти весь маршрут до из Муктината до Татопани, и уже в автобусе об этом пожалели — очень красивые места начинаются после Джомсома, но очень обидно что прям по турмаршруту проложили дорогу и видно было, как неприятно было дышать пылью и газами тем туристам, которые решили все-таки пройти, многие именно из-за этого сдавались и садились на автобусы. Говорят, что такую же дорогу непальцы проложат уже до Мананга на следующий год (вы наверное тоже видели как взрывали «заповедник» динамитом) и на этом убьют трек. Несмотря на это, мы решили, что круг прошли не очень качественно и надо повторить =)) Наверное будем в следующий раз ночевать на хай кемпе.
спасибо большое за рассказ. Очень интересно пишете и познавательно. А будет продолжение?
Точно, а где продолжение то? интересно как вы перевал Торунг Ла прошли!)Обновлений смотрю давно не было!) напишите ПлизззЗ!)))