Экскурсия на фабрику елочных игрушек

В преддверии Нового года захотелось чего-то сказочного...  и мы записались на экскурсию на фабрику елочных игрушек. Естественно с ребенком. Предполагалось заинтриговать его технологической стороной дела (мальчики они такие), ну и параллельно заинтересовать живописью или внушить уважение к чужому труду или просто хорошо провести время вне квартиры.

За день до поездки сын простудился, город засыпало снегом, но мы все равно отправились на фабрику елочных игрушек. И, надо сказать, педагогический эффект оказался совсем не таким, как мы ожидали.

Фабрика игрушек открыла глаза мне.

Речь идет не о том,  в каких условиях работают мастерицы, и не о том, сколько они за это получают. Перед поездкой я почитал пару отзывов в интернете и уже знал, что «фабрика» — это три кирпичных барака, где самоотверженно сражаются с жарой и холодом (попеременно) несколько десятков старушек. В этом ничего удивительного нет — так или почти так работает БОЛЬШИНСТВО населения Земли.

Для меня почему-то оказался сюрпризом, разговор подслушанный на экскурсии. Это даже не разговор — так, пару фраз оброненных на ходу другими членами экскурсионной группы. Но этих нескольких замечаний хватило, чтобы сложился образ. Образ нового «чистенького» поколения (офис, машина, интернет, заграничный отдых). У этих ребят есть свой мир, хотя они конечно знают о существовании мира другого, менее гламурного.  Они не знают (или не верят), что эти миры связаны так плотно. Что блестящая елочная игрушка на их корпоративной елке сделана тут. Что другие товары и услуги потребляемые ими ежедневно доставляются прямиком из «грязного» мира, который угрожающе огромен и близок. Нет буферной зоны, нет тысяч километров пустоты (ну, это когда смотришь по телеку  про детей, которые голодают в Африке, торгуют оружием в Америке и не по-детски пашут в Китае).

Самое смешное, что я сам живу, работаю и общаюсь  в «чистом» мире. Но почему-то  не хочется записывать себя в чистоплюи. Сразу вспоминаю свое пролетарское происхождение, регулярное участие в сельскохозяйственных работах и практически полное отсутствие брезгливости :Е

Сменим тему.

Когда я выкладывал на Youtube свой ролик про фабрику елочных игрушек в Клавдиво, то нашел еще несколько видеофрагментов на ту же тему. Любительские съемки были как две капли воды похожи на мои старания — тот же мрак и постапокалиптическая эстетика. Зато репортаж снятый профессионалами с какого-то российского канала, благодаря мастерству оператора, осветителей и правильному монтажу показал ту же фабрику в гораздо более жизнерадостных красках.  Посмотрите сами и сравните.


Забавно, что менеджер фабрики с выразительной фамилией Саркисьян дает интервью русскому каналу по-украински.

Напоследок пару советов тем, кто решил тоже побывать в Клавдиево и самолично все изучить. На мой взгляд, есть два приемлимых варианта посещения:

  1. Самостоятельно поехать на фабрику (на машине) в будний день, когда нет  других экскурсионных групп. Тогда будет возможность все потрогать и самому попробовать дуть стекло и расписывать шарики.
  2. Поехать на выходных с экскурсией «Интересного Киева». Обязательно на автобусе, а не на своей машине. Тогда у вас будет возможность всю дорогу (час-полтора) слушать профессионального экскурсовода с реально интересной лекцией про фабрику, Новый год и жизнь на Марсе.

Мы же почему-то поехали в выходной (куча народу на фабрике, толчея и постоянная спешка) и не с «Интересным Киевом», а со «Знайкой» (без лекции и без нормального экскурсовода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *