Как из Светлакова сделать Камень?

человек или камень? скорее могильная плита :) Проверку на качество (по уже известному вам методу) фильм Камень не выдержал. Не поверил я в происходящее на экране, не отключил внутреннего критика. Возможно отчасти это объясняется тем, что мой телефон требовал внимания каждые 10 минут, и тем самым не давал раствориться в море грез. И слава Богу! Перед просмотром я читал анонс, знал что кого-то заставят выбирать, и побаивался что кино основательно нагрузит, заставит примерить на себя шкуру каждого из героев. А так как все обошлось, я обрадовался и решил написать о замечательном фильме Камень :)

Первое, что бросилось в глаза, это цветовая гамма главных героев. Чтобы из Светлакова сделать Камня ему выдали исключительно черный реквизит.  У Влада (Лысый) светлый Лексус, у Камня (Светлаков) — черный джип-чемодан. У Влада цветастая курточка и белый пуловер, у Камня — опять таки что-то мрачное. У Влада жена блондинка, а Камень нашел себе брюнетку.

Собственно, весь фильм сводится к этому противопоставлению двух героев. Камень злопамятен, а Влад все забыл. Камень застрелился от усталости, а Лысый от любви. Один держит ребенка под замком и учит стрелять по людям, другой разрешает гулять по супермаркету самому.

Влад (лысый)Очень разные они получились, хотя стартовая позиция у обоих была одинаковая. Особенно смешно вспоминать в этой связи сцену когда мальчишки бегут из детдома и маленький Камень старательно подражает маленькому Владу, повторяя все его фразы, кажется о мести. Влад прошел этот этап, а Камень — нет.

Получается, что главный злодей всего лишь очень внушаемый человек. Получив однажды в детстве от своего кумира психологическую установку на негатив, он за 30 лет не сдвинулся ни на йоту, не смог измениться. Зато Камень активно пытался распространять учение маленького лысого детдомовца. Он учил ему своих бывших учителей, похищенного мальчика, приблудную девицу, самого Влада...

Внезапно у меня сформулировалось новое объяснение имени Камень. Этот человек похож на астероид — камень в безвоздушном пространстве невесомости. Много миллионов лет назад его пнул пробегавший мимо мальчишка и с тех пор камень мчится по Галактике сшибая все на своем пути. Он тяжел, слеп и неуправляем. Его свобода иллюзорна — кольцевая орбита заставляет возвращаться к пережитому вновь и вновь. Отсюда и смертельная усталость. Тяжело быть камнем, если ты человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *