Киев в тумане или туман в Киеве

киев в тумане или туман в киевеВчера вечером славный город Киев накрыло туманом. Это достаточно обычное явление для поздней осени. Туман приходит... и остается. У меня даже сложилось представление, будто провести неделю, а то и две под покровом тумана, это для Киева самое плевое дело.

«Великое погружение» просто не может пройти незамеченным. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнь горожан:

Например, несколько раз в день в организме возникает непреодолимое желание кинуть все, взять фотоаппарат и штатив и уйти в город за фотками. Но, хоть туманы у нас бывают ежегодно, лишь однажды — в далеком 2003 году мне удалось реализовать это намерение. Я бродил по парку КПИ и фоткал каждый кустик. Неторопливо переставлял штатив, подолгу колдовал над неприспособленной к ночным съемкам цифромыльницей, терпеливо ждал завершения бесконечной 5-секундной выдержки. Пишу это и сам себе завидую.

Сейчас времени на фотосессии нет, да и фотоаппарата подходящего нет. Поэтому все что я могу себе позволить,  это замереть на секунду в тот момент, когда двигатель машины уже заглушен, дверь приоткрыта, одна нога еще внутри, а вторая уже коснулась земли. Замереть, посмотреть на радужный ореол вокруг уличного фонаря, сделать пару глубоких затяжек туманом и вновь броситься вдогонку за вечно ускользающим временем.

туман в Киеве

Надо спешить, а спешить в тумане довольно сложно. Знакомые очертания домов и улиц Киева резко перестают быть 100% детерменироваными. Появляется некое малое зерно сомнения, которое изменяет восприятие. Дорога от точки до точки удлиняется, не прибавив ни одного метра.

Зато прибавляют седых волос безумные пешеходы отчаянно игнорирующие подземный переход (наверное боятся нырнуть в подземный туман).

Пока сидел сегодня за рулем, живо интересовал вопрос, почему на этой улице туман есть, а на соседней нет. Но устраивать по этому поводу интернет-расследование видимо уже не стану.

Вспомнилось, как сидели в облаке на подходах к Базовому лагерю Мачапучаре в Непале. Вечером, я вышел из приюта и попробовал найти умывальник.  Но фонарь на голове выхватывал из темноты лишь бесконечные мириады частичек влаги. Тогда я догадался снять фонарик и опустить его на уровень пояса. Видимость значительно улучшилась (так вот как работают противотуманные фары!), я нашел умывальник, почистил зубы и на сон грядущий поиграл немного в джедаев с кем-то невидимым из соседнего приютя — в густом облаке самый никудышний фонарик создает луч не хуже легендарного лайтсейбера.

драка джедаев в тумане

Я так долго писал этот пост, что столь восхваляемый туман почти рассеялся. Жаль, а я только было собрался повесить на балкон мигающий красный фонарь — чтобы самолет случайно не заблудился и не залетел ко мне в форточку.

Ежик! Е-е-е-ж-и-и-к!
Лошадка! Ау-у-у!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *