Меня укусил скорпион

меня укусил скорпионВо время прошлого похода по горам Турции, меня укусил скорпион.  Теперь я, наверное, стану Спайдерменом, и сутки напролет буду спасать человечество. Но пока я еще нормальный человек, у меня есть возможность уделить пару минут времени тому, что бы рассказать об этом происшествии. Вдруг,  вам тоже захочется стать супергероем — будете знать, где найти кусючего скорпиона.

Обычного скорпиона найти в Турции нетрудно — каждый вечер они выползают из своих убежищ и караулят прямо на тропах. Но, судя по всему, охотятся они вовсе не на туристов. Поэтому большую часть похода мы совершенно нормально уживались со скорпионами. И только однажды мне удалось найти скорпиона достаточно голодного, чтобы напасть на человека.

Дело было вечером. Целый день мы сбрасывали высоту — спускались с горы Тахтали в сторону моря. Уже в сумерках мы миновали «ботанические заведения»  Улупинара и расположились на ночлег неподалеку от реки. Место, в принципе нормальное, но мне оно чем-то не понравилось и я некоторое время пребывал в раздумии, не пройти ли еще немного, но народ чертовски устал... Было решено остаться.

Скорпио из Мортал КомбатаЧтобы не заснуть (день выдался длинный), я пошел за дровами. И даже успел насобирать неплохую вязанку хвороста, когда руку опущенную за очередной веткой пронзила дикая боль. В первое мгновение я было подумал, что напоролся пальцем на особо твердую сосновую иголку (опавшая хвоя устилала все вокруг). Но не может же хвоя проткнуть палец насквозь. А именно это я ощущал — невероятно острая и бесконечно длинная игла, впивающаяся в руку (в давно отдернутую руку) все глубже и глубже.

Что послужило причиной боли, я мог лишь догадываться — порывшись палкой в хвое, я никого не нашел, а на пальце никаких следов укуса найти не удалось. И слава Богу —  значит это была  не змея. Значит скорпион. Наверное скорпион... Черт его знает.

На всякий случай достаю зажигалку и прижигаю место укуса. Никогда раньше не баловался огнем таким образом, но тут особый случай, да и боль в пальце такая, что жара от огня почти не чувствую. Прислушиваюсь к своим ощущениям — боль явно распространяется дальше. С момента укуса прошло минуты три, а я уже чувствую ее в запястье. Интересно, что будет дальше?

Хотя сознание абсолютно спокойно, сердце в груди ощутимо сжимается от невысказанного опасения...

Надо действовать. Бросаю дрова, спешу на поляну к группе. Панику разводить не хотелось, поэтому тихонько отвожу в сторону Сашу (второй инструктор и первый биолог) и Иру (она медик по образованию) и сообщаю им радостную новость. Совещаемся.

Со времени укуса прошло уже 10 минут и боль достигла локтя. Терпеть ее несложно, а вот неопределенность и внутренний страх вынести гораздо сложней.

Я вспоминаю, что в процессе подготовки к походу, выписывал телефон англоязычного доктора обитающего где-то в этих краях. К счастью, я нашел этот номер, а мобильный поймал сигнал, и вот  уже мы с Сашей бежим вместе к ближайшему ботаническому ресторану (до него не больше километра). Доктор приедет прямо туда, как только мы сможем объяснить, как это место называется.

Чудный момент. Перед вполне респектабельным ресторанчиком, в самом сердце курортной Турции, на ступеньках со скучающим видом сидят два прокопченных туриста (мы). Время от времени из кормильного отделения возникают утомленные едой отдыхающие, ползут к машинам, переговариваются по-русски. И тут начинается шоу — к ресторану подъезжает малолитражка, после непродолжительного диалога ее водитель извлекает из саквояжика шприц и под любопытными взглядами публики делает мне иньекцию в руку. выхватывает откуда-то шприц и пачку ампул. Далее следуют магические пассы и вот я уже сижу за рулем машины, высунув руку в окно.  Доктор стоит снаружи...

Как-то затянуто получается. Если короче, то инъекцию в вену мне сделали прямо перед рестораном на глазах у отдыхающих. После этого я прокатился с доктором в соседний поселок, получил пару блистеров с обезбаливающим и краткую инструкцию по применению. Доктор был абсолютно спокоен, я тоже успокоился, боль перестала распространятся — в общем, жизнь наладилась.

Из объяснений многоуважаемого Али Бенли (так звали турецкого эскулапа) я понял, что многое зависит от личной чувствительности к скорпионьему яду. Если бы она у меня была повышенной, то мы бы давно это заметили, а поскольку ничего выдающегося не происходит, то пора спать. Мне был предложен выбор — остаться в поселке до утра (чтобы быть поближе к медицинскому учереждению) или вернуться обратно в лес к своей группе. Естественно, я выбрал второе (нефиг деморализовывать туристов своим отсутствием).

созвездие скорпионаАли любезно согласился отвезти меня обратно, по дороге завернув к магазинчику, чтобы я мог прикупить гостинцев для своих (ведро йогурта и хлеб).

Немаловажный момент — по дороге обратно я позвонил на Родину, в страховую компанию. Предупредил их о том, что произошел инцидент, что пользовался медицинской помощью, что вынужден буду платить. Мужик из службы ассистанса поворчал немного по поводу завышенного ценника (Али озвучил цену в 165 баксов, в первую очередь за неурочный час и работу на выезде), но после разговора напрямую с доктором дал добро, т.е. подтвердил, что страховая возместит мои медицинские расходы.

Туристы так обрадовались моему возвращению, что хотели даже налить мне коньячка, но вовремя спохватились и насыпали кашки :) Рука по прежнему болела, но это не помешало мне крепко заснуть. Утром боль осталась только в кисти. А к вечеру прошла совсем.

Итак, спустя всего 24 часа после укуса скорпиона, мое тело полностью восстановилось. Зато воспоминание о раскаленном жале пронзающем руку еще долго не хотело покидать мою голову. Я вновь и вновь переживал этот момент, причем не как нечто ужастное, а как нечто НАСТОЯЩЕЕ и отрезвляюще реальное.

скорпион мутантПопытаюсь объяснить, что я имею в виду. Большую часть жизни мы проводим действуя неосознанно, следуя накатанным рельсам (да, для меня рельсы проложили даже в горах). Даже этот текст я пишу выполняя стандартную подпрограмму «Малость порефлексировать в блоге».  Мир тускнеет и того гляди теория буддистов об иллюзорности всего сущего перестанет вызывать отторжение. Но бывают редкие моменты, когда острое переживание или особо ясная «мысля» неожиданно развеивают туман майи и мир обретает звенящую реальность качественной видеорекламы. Вот такую ясность я и пережил в ту секунду, когда жало скорпиона вонзилось в мой палец.

Чудный экспириенс, но повторять его пока  не хочется. Поэтому теперь в Турции я внимательно осматриваю все камни, деревья и прочие элементы ландшафта, к которым хочу прикоснуться.

P.S. Страховая сдержала обещение и вернула деньги потраченные на доктора. Правда, для этого понадобилось написать заявление с подробным описанием ситуации, предоставить оригиналы страхового полиса и счета от доктора, и подождать 2 недели.

P.P.S. Суперменские или спайдерменские способности во мне пока не проявились. Видимо, нужен катализатор вроде метеорита из далекой галактики или еще какой-нибудь чуши.

  12 comments for “Меня укусил скорпион

  1. avatar
    Анна
    05.11.2010 at 09:36

    Грамотно ведь экспириенс был подготовлен в тонких материях, м?) И номер телефона не потерялся, и скорпион был нашаманен в зоне доступности врача :)

  2. avatar
    Марина
    05.11.2010 at 13:53

    Правильные, быстрые, скоординированные действия. Ты показал себя как настоящий боец и заботливый папа («...ведро йогурта и хлеб» — такая маленькая приятная мелочь в таких условиях и при таких обстоятельствах, растрогало :)

    Не планируешь в будущем году расширить ликийский путь от города Финике и дальше... ? Хочется продолжения.

    Удачи тебе и береги себя!

  3. avatar
    Кирилл Ясько
    06.11.2010 at 23:34

    За папу спасибо. Я действительно частенько чувствую себя заботливой кряквой — тихонько, в развалочку (или правильно сказать «переваливаясь»?) ползу по склону, постоянно пересчитываю утят, иногда нежно-ворчливо покрякиваю:)

    Продолжать Ликийский путь надо. И самое трудное тут — верно выбрать участок маршрута. Почему-то хочется побольше вершин и «верхних» видов. Само море чудесно, но возле него хочется стоять (лежать), но не ползать.

  4. avatar
    14.11.2010 at 21:07

    Знаете, я очень рада, что у вас все благополучно окончилось. И еще рада, что с вами произошло это приключение. Ведь это опыт, риск и адреналин, то чего мне так не хватает. Сижу в четырех стенах, знаете, прозябаю. Счастливого вам пути!

  5. avatar
    Дмитрий
    12.02.2012 at 16:17

    165$ ...однако! Это сколько же денег надо иметь в кармане в турецком походе, так сказать на не придвиденные расходы?

  6. avatar
    Кирилл Ясько
    12.02.2012 at 23:31

    Обычно расходы в походе составляют от 200 до 300 долларов. В случае больших непредвиденных расходов всегда можно скинуться всей группой или попросить прислать деньги с Родины.

  7. avatar
    Дмитрий
    15.03.2012 at 19:59

    Простите за наивность, это имеется ввиду расходы в походе на непредвиденные обстоятельства на группу или на человека? Спасибо.

  8. avatar
    Крис
    02.09.2012 at 23:23

    165 американских президентов!?! когда меня ужалил скорпион моя страховая компания выплачивала 375 евро

  9. avatar
    Мартирос Рогов
    18.03.2013 at 10:42

    Кирилл, мы собираемся на Ликийскую тропу, буду признателен, если поделитесь телефоном турецкого доктора

  10. avatar
    Lussie
    20.04.2013 at 16:23

    Здравствуйте, Кирилл!

    Собираемся на майские в поход по Турции.

    Не сохранились ли у вас контакты этого врача?

    Мы были бы вам очень благодарны.

  11. avatar
    Марина
    15.03.2016 at 15:00

    Кирилл, добрый день!

    хотели тоже обратиться с просьбой выручить номером телефона этого доктора (если он у Вас еще есть), поскольку собираемся в поход по Ликийке и переживаем насчёт опасности встретиться со скорпионом...

    если у Вас есть такая возможность, поделитесь, пожалуйста, номером турецкого доктора) спасибо!

  12. avatar
    Кирилл Ясько
    31.03.2016 at 09:38

    Телефон сохранился: +905322828800. Но гораздо надежнее сделать медицинскую страховку и в случае ЧП звонить в ассистанс. Они и работают круглосуточно и помочь могут не только в окрестностях Чиралы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *