Пожары в Черногории

пожары в ЧерногорииСегодня по радио передали про лесные пожары в Черногории. Подгорица  (столица страны) вся в дыму, врачи советуют не выходить из дома.

Мы там проезжали в конце августа (возвращались из похода) и уже тогда леса горели. Запах дыма в городе был еще едва различим, а огня мы и вовсе не видели. По всему выходит, что за прошедшие две недели ситуация там не улучшилась, а ухудшилась. Что не удивительно — еще в первый свой визит в Подгорицу я был поражен, тем насколько сухо и жарко в этой котловине (по сравнению с Будвой, например).

Тут нет моря, которое смягчало бы жару, а окрестные горы невысоки и давно раскалились на солнце. Ветер с них не приносил ни малейшего облегчения. Наоборот, этот фен иссушал все на своем пути  - с деревьев прежде срока начали опадать листья, все краски выгорели и поблекли, и без того не шибко полноводные реки обмелели... Даже моя вечно мокрая от пота рубашка в этом пекле высохла и превратилась в твердый накрахмаленный панцирь (на самом деле, не накрахмаленный, а просоленный). Я шел в этом панцире на заправку за бензином для примуса, и все никак не мог придумать, как бы обезопасить емкость от этой огнеопасной атмосферы.

Слава Богу, в высоких горах, где проходил маршрут нашего похода, все было совсем по другому и пожаров никаких не было. Зато вернувшись к морю, в Будву, мы стали свидетелями сразу двух пожаров (смотри видео чуть выше).

Еще рано утром, по дороге на пляж (ничто человеческое мне не чуждо), я обратил внимание на два столба дыма поднимавшихся почти от самого моря, где-то  за островом Святого Стефана. Огонь перемещался довольно медленно (низовой пожар), но очень уж непреклонно. Он полз вверх по склону горы со скоростью всего пару сотен метров в час. Но никто не мог его остановить. Правда, один из пожаров благополучно погас сам — упершись в несгораемые скалы. Над вторым постоянно кружил одномоторный самолетик, вероятно сбрасывал воду. Но остановить продвижение пламени не получилось. К вечеру огонь перевалил через горы и ушел вглубь континента...

Самое забавное, я осознал, что Черногорские пожары заинтересовали меня лишь потому, что я лично бывал в тех местах и что-то там видел. Если бы по радио передали про наводнение в Сербии, я бы и ухом не повел (не умею) — прошел бы мимо и не заметил. Можно сделать предположение, что путешествия таки способствуют сближению людей. Чем больше стран я объеду, тем меньше равнодушия во мне останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *