Чтобы правильно подобрать набор одежды и снаряжения для похода надо очень хорошо представлять себе, что тебя ждет — климат, рельеф, нагрузки. Собираясь в «родные» горы (Крым, Карпаты) я все это знаю на 98% и потому выбор прост, а рюкзак легок — не больше 10 кг. Про Непал же я знал не достаточно. Поэтому многое бралось наобум, исходя лишь из теоретических размышлений и скупых сведениях из сети. Зато уже на третий день похода я знал достаточно, чтобы понять что несу 4 кг «лишних» вещей и снаряжения. Короче говоря, теперь я знаю больше и многое сделал бы по-другому.
Общая картина.
Традиционный треккинг в Непале немного отличается от наших походов. На популярных маршрутах все ночлеги делают не в палаточных лагерях, а в лоджах — небольших отельчиках, которые в изобилии встречаются в местных поселках. В тех же отельчиках туристы и питаются. Таким образом нет необходимости нести с собой палатку, продукты, горелки и кастрюли. Все это берут с собой лишь те, кто планируют исследовать малопосещаемые закоулки гор. Чаще всего это люди которые уже не первый и не второй раз в Непале. К вам это скорее всего не относится, так что и думать забудьте о палаточке «на всякий случай» и мешке макарон «про запас». Все что вам нужно — это рюкзак, спальник и одежда.
Одежду выбирают по погоде. С набором высоты вы плавно будете переходить из одной климатической зоны в другую:
- Влажные тропические джунгли — днем +30, ночью +15, возможны дожди
- «Умерянные» лиственные леса
- Хвойные леса — днем +20, ночью +5
- Можжевеловые стланики
- Альпийские луга
- Каменные россыпи — днем +10, ночью -5, сильные ветра
- Снега и ледники.
За маршрут переход от джунглей к снегу и обратно может произойти 2-3 раза. Но в целом, «тепла» будет больше чем «холода». В пропорции примерно три к одному.
Напомню, что мы ходили по Непалу в ноябре. За месяц у нас было три пасмурных дня, один день дождя, который спас нас от пылевых бурь.
Теперь, когда вы познакомились с погодой, начнем перебирать мое барахло. Для каждой вещи я укажу вес, насколько часто она использовалась, и целесообразно ли ее брать в будущем. Пожалуй сделаем так: красным я буду отмечать вещи ненужные, зеленым вещи 100% необходимые или очень рекомендуемые, черным все прочее.
Одежда и обувь.
Кроссовки Bestard Alpha Pro NW.
Вес 1100 грамм. Использовались 60% похода. Крепкие треккинговые кроссовки с плотной подошвой и стабильной пяткой. Именно такую обувь я считаю идеальной для треккинга вокруг Аннапурны. Тропы там очень хорошие, местами даже выложенные камнем. Поэтому незачем таскать на ногах тяжелые и негнущиеся альпинисткие ботинки. Осенью снег есть только выше 4500 метров и это плотный слежавшийся «прошлогодний» фирн. Если ходить по тропам, то контакт со снегом вашей обуви практически не грозит. Правда на большой высоте ночью (в случае ранних выходов) ногам в кроссовках может быть холодно. Поэтому я покупал кроссовки на размер больше, чем обычно чтобы влазили толстые носки.
Сандалии Teva Terra-Fi 2.
Вес 760 грамм. На высотах до 2500 метров (а это 40% трека и вся культурная программа), днем довольно жарко и я предпочитал ходить в сандалиях. В кроссовках там было слишком парко, в первую очередь из-за наличия Gore-texа в подкладке. Т.е. если ваша основная обувь достаточно легкая и дышащая, то сандалии можно «сократить». Ну а лично для меня сандалии — любимая обувь, так что их я сокращаю в самую последнюю очередь. Например я не брал их в многодневные радиалки — на озеро Тиличо и к базовому лагерю Аннапурны. Если бы нас после похода занесло на рафтинг, я тоже ходил бы в сандалиях.
Шлепанцы или вьетнамки.
Вес 230 грамм. Мы брали одну пару шлепанцев на троих. Нужны они исключительно для того, чтобы мыться в душе. Полы там традиционно холодные и грязные, так что босиком не постоишь, а мочить сандалии не хочется. В непальских лоджах обычно только одна душевая с горячей водой, и та крохотная. Это я к тому, что практически нет шансов принять душ одновременно, поэтому нет смысла нести более чем одну пару тапок. В следующий раз попробую найти совсем тонкие вьетнамки весом не более 150 грамм.
Короткие бахилы — гамаши.
Вес 75 грамм. Специально для этого похода я купил короткие бахилы производства Travel-extreme. Они на целых 200 грамм легче стандартных высоких гамашей (под колено). При этом, отлично справляются с возложенными на них задачами — не давать снегу и пыли набиваться в кроссовки и носки. У нас снег был старый и слежавшийся, а пыль смочена дождем. Поэтому за весь поход, я одел минибахилы всего 2 раза — на озере Тиличо (5000м) и на перевале Торонг Ла (5416м). Весной, когда снега больше и он рыхлее, востребованность бахил выше.
Брюки и шорты.
- Туристические брюки Milo- вес 290 грамм.
- Спортивные штаны — вес 140 грамм.
- Шорты — 150 грамм.
- Термобелье (кальсоны) — вес 216 грамм.
Брюки Milo — обычные тонкие штаны из синтетики, без подкладки. Ходил в них 70% трека и половину культурной программы. В долине Катманду хоть и тепло, но в шортах было как-то неловко ходить по храмам. Да и вечера в столице прохладные.
Запасные штаны из очень тонкой синтетики предполагалось носить пока основные брюки будут в стирке, или вместе с основными если будет очень холодно. В итоге, они проездили весь поход в рюкзаке, а под конец я дал их поносить товарищу.
В шортах ходил по тропикам — на треке, в заповеднике, в Покхаре. Также использовал их как плавки в купальнях Татопани.
Термобелье одевал под брюки по вечерам, начиная с 3000 метров. В нем же спал. Днем я носил кальсоны только 2 раза, когда поднимался до 5000 метров.
Очевидно, что штанов было слишком много. Хочу попробовать заменить шорты на брюки-трансформеры и не брать запасные штаны. Тогда вместо 4 предметов и 796 грамм получится 2 предмета и порядка 500 грамм (термобелье + брюки-трансормеры). А может буду искать более легкие шорты.
Белье.
- термотрусы Rock Front — 105 грамм
- трусы хлопчатобумажные, семейные — 90 грамм
Одной смены белья оказалось абсолютно достаточно, так как времени и воды для стирки было предостаточно в течении всего похода. На большой высоте (читай, в холодных условиях) старался больше ходить в синтетике, чтобы не переохлаждать поясницу мокрым хлопком.
Рубашка,футболка, флис.
- рубашка Salewa Himba Dry — 235 грамм
- термофутболка Grifone — 130 грамм
- термобелье Comandor (верх) — 240 грамм
- флис Campus — 500 грамм
Рубашку я очень много носил на треке вплоть до высоты 3500 метров и практически не снимал во время культурной программы. Она очень быстро высыхает (быстрее чем термобелье) что очень удобно и на привалах и в случае стирки. В жару можно расстегнуть ее на груди, т.е. усилить проветривание, не подвергая шею и плечи опасности обгореть. Рукава рубашки при необходимости закатываются и фиксируются хлястиком на пуговице. Вы уже поняли, что я в восторге от рубашки и считаю ее почти идеальной одеждой для жаркого климата.
Футболку, я практически не носил. Один раз одел в Покхаре — уже после трека. Один раз дал жене для дополнительного утепления поясницы — когда шли на перевал Торонг Ла. В остальное время избегал ее, не желая «сжечь» шею и руки.
А вот термобелье (кофту с длинным рукавом) использовал часто. Выше 3500 метров я снимал его только в душе. Все остальное время (днем и ночью) я был в этом термобелье.
Флис (Polartec 200) я тоже носил ежедневно — и в походе, и в столице . Часто в нем спал.
На всю голову.
- широкополая шляпа — 80 грамм
- флисовая шапочка — 55 грамм
- ветрозащитная маска — 36 грамм
Тут все просто. В шляпе я ходил днем (даже на большой высоте). А флисовую шапку одевал вечером и утром. С сильными ветрами мы не сталкивались, но ветрозащитную маску я все равно интенсивно использовал — ходил в ней утром, чтобы согревать вдыхаемый воздух. Кислорода там мало, дышишь как паровоз — в таких условиях горлу без маски было бы тяжко. Упомянутая маска является на самом деле полумаской — закрывает только нижнюю половину лица и потому используется в тандеме с шапкой. Это удобней, чем традиционные фантомаски-подшлемники. Полумаску на липучке гораздо проще одевать и снимать.
Куртки.
- пуховик Red Fox — 730 грамм
- ветровка-анорак Hannah — 185 грамм
- мембранная куртка Grifone c Gore-Tex — 540 грамм
Пуховик — гениальное изобретение. Очень легкий, очень компактный, дико теплый. Носил его каждый вечер начиная с высоты 2000 метров. Когда ночевали на базовом лагере Тиличо (4134 метра), где не было дополнительных одеял, я залез в спальник прямо в пуховике. Очень советую купить именно легкий туристический пуховик, а не брать вместо него лыжную куртку. Весит она больше, а греет гораздо хуже.
Моя синяя ветровка-анорак тоже поработала на славу. На треке одевал ее почти каждый день. Она очень хорошо «дышит», в миллион раз лучше чем любая мембрана. При этом, абсолютно не продувается ветром.
Мембранную куртку я одел только один раз — возле Джомсома, когда целый день шел дождь. От дождя меня прекрасно защитил зонтик и куртка оказалась перестраховкой. В условиях, когда каждый вечер тебя ждет сухой и теплый ночлег, таскать лишнюю дождезащиту нецелесообразно. Хотя многое зависит от времени года — если вы соберетесь в Непал ближе к сезону дождей, то, возможно, в дождевике будет больше смысла.
Носки.
- толстые треккинговые носки Lorpen- 2 пары по 100 грамм
- тонкие треккинговые носки X-socks — 35 грамм
- носки флисовые Ordana- 70 грамм
Все носки регулярно использовались в разных комбинациях: только толстые, толстые плюс тонкие, тонкие плюс флисовые. Мозолей не натирал, так как при первых же признаках потертостей одевал сандалии и давал ногам «проветриться» пол-дня. Во флисовых носках (Polartec 200) я иногда спал — очень тепло и комфортно. В принципе, можно было брать на одну пару носков меньше. Не устану повторять, что толстые треккинговые носки будучи постиранными очень долго и неохотно сохнут.
Перчатки и рукавицы.
- флисовые перчатки — 85 грамм
- флисовые рукавицы — 75 грамм
Перчатки исользовались почти каждый вечер — после прохлажного душа мерзнешь даже при +10. Флисовые рукавицы поверх перчаток одевал только при подъеме на 5000 метров. Возможно, в следующий раз вместо них возьму мембранные рукавицы-верхонки.
Наколенники.
Вес — 130 грамм. Я постоянно ношу наколенники даже в коротких и несложных походах. Они защищают коленные суставы от переохлаждения (в шортах) и от перегрузок (под тяжелым рюкзаком). В Непале после целого месяца ходьбы колени немного побаливали несмотря на практически постоянное использование наколенников. Видимо, дело в чересчур тяжелом рюкзаке (около 14 кг).
Оказалось совершенно невозможным использовать наколенники на высоте больше 4000 метров. Там они начинают мешать кровообращению и ноги подмерзают или слабеют.
Солнцезащитные очки.
- спортивные очки Dunlop, 3-яя категория защиты — 35 грамм
- чехол и резинка для очков — 77 грамм
Обычно я не хожу в темных очках — для защиты глаз от солнца мне хватает широкополой шляпы. В высокогорье такой номер не пройдет. Выше 3500 метров я постоянно держал под рукой чехол с очками (пристегивал снаружи к рюкзаку), чтобы в любой момент можно было укрыться за стеклами от солнца или пыли. А выше 4000 метров очки снимались только после заката — ультрафиолет просто жарил, а снег сиял как фотовспышка. Честно говоря, это немного напрягало — многочасовое давление дужек очков на голову вызывало ощутимый дискомфорт. Гораздо удобней оказалось ходить с альтернативным креплением на широкой резинке (наподобие горнолыжной маски).
Снаряжение.
Рюкзак MEC Alpinelite 85.
Вес после облегчения — 1600 грамм. В начале похода рюкзак был заполнен чуть больше чем наполовину, но весил немало. Отправляясь в небольшие радиальные выходы я всегда брал рюкзак, из-за его «обвески»: креплений для GPS, фотоаппарата, питьевой системы. Даже почти пустой рюкзак можно стянуть стропами так, что он не болтается и плотно сидит на спине. Ориентируясь на прогнозы, чехол от дождя я не брал — ограничился упаковыванием вещей в мусорные пакеты. А когда пошел дождь, старался прикрывать верх рюкзака зонтиком. Он все равно подмок, но не существенно.
Спальник Hannah Scout.
Вес с чехлом — 900 грамм. Спальник очень старый, довольно сильно слежавшийся. Но я и не ждал от него чудес теплоизоляции — рассчитывал на гостиничные одеяла (поверх спальника, а не вместо него). Таким образом он выполнял в первую очередь гигиеническую функцию. Хотя пару раз даже с одеялом было холодновато, а на базовом лагере Тиличо их вообще не дают. Поэтому для следующих треков я приобрел пуховый спальник Exped Starling 500. Он весит 1070 грамм, компактен, уже был испытан мной при -16°C.
Треккинговые палки.
Вес — 530 грамм. В походах всегда хожу с палками, даже по ровной местности. Они снимают нагрузку с суставов ног, уменьшаю риск падения, просто увеличивают мощность. Правда в Гималаях несколько раз, штурмуя новую для себя высоту, я ослабевал и просто волочил палки за собой. Но спустя час, на спуске руки вновь оживали и более чем эффективно работали палками.
Зонтик.
Вес — 225 грамм. Обычный складной зонт с трехсегментными спицами, благодаря чему очень компактнен, но слишком прочен. Тем не менее он прошел уже немало походов и кое-как держится. Главные недостатки — коротковатая ручка и затруднения при попытке сложить/разложить на ветру (из-за трехсегментности). Преимущества тоже имеются — в отличие от дождевиков не парит, гораздо быстрее приводится в боеготовность, надежней защищает от дождя. Давно мечтаю купить зонт Golite Chrome Dome c цельными спицами и серебристым куполом отражающим солнечные лучи.
Электроника.
GPS навигатор.
- GPS Garmin 60CSx — 210 грамм
- крепление на лямку рюкзака — 15 грамм
Я загрузил в GPS все карты Непала, которые только нашел в сети, но реально пользовался двумя: картой Катманду и GPS картой треккинговых маршрутов Аннапурны и Эвереста. Навигатор очень помогал в городах — например, найти свою гостиницу. На маршруте заблудиться трудно, но GPS все равно был полезен — он подсказывал сколько еще идти до цели. В условиях, когда каждый шаг дается с трудом, это существенная помощь. Заряда аккумуляторов хватало на 2-3 дня непрерывной работы.
Фототехника.
- фотоаппарат Canon SX10 IS — 560 грамм.
- фоточехол LowePro Apex 110 AW — 300 грамм
- фотоштатив Arsenal-1120 — 463 грамма
- аккумуляторы АА — 20 штук 700 грамм
- зарядное устройство Sony для акк. AA и AAA — 195 грамм
- карты памяти SD 16Gb+16Gb+8Gb
- внешний винчестер Transcend StoreJet 25 (500 гигабайт) — 205 грамм
Очень порадовал 20-кратный мегазум — вершины гор только им и можно было достать. Такой зум можно использовать как бинокль. Фотоаппарат работал как проклятый — я делал от 300 до 500 снимков в день. В итоге я «нащелкал» 38 гигабайт — всю имеющуюся SD память. А вот внешнему винчестеру ничего не досталось — больше его брать не буду. Штатив не доставал ни разу — не было времени. В следующий раз возьму совсем крохотный 50-грамовый штативчик. Аккумуляторов тоже можно брать меньше — мне удавалось подзаряжатся не раз в неделю, как я планировал, а в два раза чаще. Правда, АА шли у меня не только для фотика, но и для GPS, и для фонарика. Зарядное работало стабильно не взирая на крайне низкое напряжение в сельских гостиницах. Одна проблема — вилка плохо держалась в широченных непальских розетках — желательно иметь переходник. Чехол для фотоаппарата я носил на поясе рюкзака, а наплечный ремень крепил только на время вечерних радиалок и потом в столице.
MP3-плеер
- mp3 плеер Iriver T60 (4 гигабайта) — 50 грамм
- аккумуляторы ААА — 8 штук 100 грамм
- USB кабель — 40 грамм
- кардридер — 50 грамм
Плеер очень помогает в длительных походах. Тем более на высоте, где невозможно разговаривать с товарищами на ходу. За месяц я прослушал 10 гигабайт аудиокниг и немного музыки. Музыку включал, когда требовалось взбодриться — на затяжных подъемах, в ранних выходах и т.д. За целый день воспроизведения плеер «съедал» от 1 до 2 аккумуляторов ААА. С помощью USB кабеля и кардридера я несколько раз обновлял содержимое плеера — «запасные» аудиокниги я хранил на временно пустующих карточках для фотоаппарата.
Мобильный телефон.
- мобильный Nokia — 95 грамм
- зарядное Nokia — 40 грамм
Покрытие было на 60% трека. Но перед походом у нас не хватило времени чтобы купить местную сим-карту. Поэтому телефон работал только в режиме будильника. Зато каждый день — вставали-то рано (5:30). А домой звонили из гостиниц.
Фонарики.
- фонарик Petzl Zipka — 68 грамм (с батарейками)
- фонарик Petzl Myo XP Belt — 140 грамм (без батареек)
Этими двумя фонариками пользовался я с женой, у Тараса был свой. Фонарики нужны постоянно. Во-первых в Непале регулярно отключают электричество. Даже в столице, каждый вечер с 6 до 8 светятся только магазины и дорогие отели с генераторами. На треке некоторые простенькие лоджи освещают только столовую, а в номерах лампочки не светятся. Кроме того пару раз мы стартовали затемно. Например к базовому лагерю Аннапурны мы вышли в 3 часа ночи, причем был плотный туман. Мощный пучок света излучаемый Petzl Myo помогал искать дорогу в таких условиях.
Всякая всячина.
Пищеблок.
- металлический термос 1 литр — 590 грамм
- гидратор Deuter Source 2 литра — 150 грамм
- ножик швейцарский — 83 грамма
- ложка столовая — 25 грамм
В термосе мы заваривали чай 3-4 раза в день: для обеда, ужина и завтрака. Это гораздо дешевле чем покупать чай в стаканах. А днем, не привалах в высокогорье, горячее питье помогает согреться. Из гидратора я пил днем на треке (ниже зоны снегов). Других емкостей (бутылок) я не носил. Швейцарский ножик-ножницы-пинцет-зубочистка-отверка-консервный нож всегда был под рукой. А вот ложку брать не обязательно.
Гигиена.
- полотенце — 100 грамм
- зубная щетка — 10 грамм
- зубная паста — 50 грамм
- мыло — 60 грамм
- туалетная бумага — 80 грамм
Полотенце (40х40 сантиметров) из микрофибры впитывает эффективней чем обычное. Но сохнет недостаточно быстро. Надо будет поискать более тонкую микрофибру. Мылом я стирал, мылился и шампунился. Расход туалетной бумаги резко возрос с началом насморка, приходилось покупать рулон каждые 3 дня.
Разное.
- кошелек-банан Moneybelt — 40 грамм
- часы наручные — 50 грамм
- компас жидкостный — 51 грамм
- патрон «жулик» — 20 грамм
- крюки-саморезы — 3шт 11 грамм
- шнур бельевой — 8 метров 60 грамм
Кошелек-банан телесного цвета, предназначен для незаметного ношения под одеждой. Во время похода я его не одевал (мешает), а вот в Катманду и заповеднике таскал постоянно. Оставлять деньги и паспорт в номере мне не хотелось.
Планшетный компас — явный перебор, надо искать что-то полегче. А часы… они и в Африке часы.
Патрон «жулик» должен был добыть электричество в тех отелях, где нет розеток, но есть лампочка. Однако оказалось, что у непальских лампочек совершенно другой, нерезьбовой цоколь.
Саморезы тащить не обязательно — бельевую веревку почти всегда можно натянуть и без них. Сушили же мы постоянно — полотенца, постиранное белье и отмытые баксы )))
Итоги
Я подсчитал вес «красных» строк этого списка и получилось всего 1600 граммм. Плюс невыделенные, но упомянутые лишние носки, аккумуляторы, компас, фоторемень и прочая мелочевка — еще 300 грамм. Полупустой рюкзак можно смело менять на более легкий — 900 грамовый Golite Pinnacle. Более легкие флис и термобелье могли бы сэкономить 250-300 грамм. Так, шаг за шагом, потихоньку можно «облегчиться» до 10 килограмм, как минимум треть из которых будет постоянно одета на мне. Или на вас, если вы решите воспользоваться моим опытом, собираясь в поход по Непалу.
Перейти к оглавлению отчета о треккинге в Непале.
P.S. В октябре 2010, я вновь лечу в Непал — поведу группу к базовому лагерю Аннапурны. Для участников этого похода я пишу еще одну статью с рекомендациями по выбору снаряжения для Непала.
10 comments for “Список снаряжения для треккинга в Непале”