Ворота Рая, как наглядное пособие по гималайским масштабам. Гребенщиков на пути к буддийским монахам. Первые «высотные приколы» организма.
Маршрут: Чаме — Братанг — Нижний Писанг
Пройдено: 16 км за 5,5 часа, вечерняя радиалка 2,5 км за 2 часа
Общий подъем – 1100 м, общий спуск – 700 м.
Высота над уровнем моря: 3240 м.
Местность: хвойный лес и можжевеловое редколесье.
5:00. Встали и пошли. Нет, не так — встали, оделись и пошли. Это важно, так как на улице совсем не жарко. Иду в рубашке, флисе, ветровке, шапке. Подумываю о том, не остановиться ли и достать из рюкзака ветрозащитную маску. Не от ветра, а просто чтобы теплее было дышать.
Еще в Чаме тропа перебрасывается на правый берег и это радует — туда раньше попадут спасительные солнечные лучи. Идем параллельно еще с пятью-шестю самостоятельными туристами (т.е. идущими без проводника и портеров), и это тоже хорошо — понимаешь, что не тормоз и идешь «на уровне».
7:00. В лесу встречаем взвод непальских солдат. Они бегают! Спортивная страна.
8:24. Проходим крошечный поселок. Ничего примечательного, если не считать особенно миниатюрную породу коров, замеченную в местных загонах.
8:40. Судя по всему, широкая тропа прорублена в скале относительно недавно. Неужели и сюда дотянут дорогу? Целеустремленная страна.
9:00. Переходим на левый берег. Там, после небольшого подьема, начинается странное селение. Прямо в лесу стоит несколько заброшенных на вид домиков. Туристы обильно исписали стены своими бесхитростными «Keep on moving» и «Здесь был Джонни». Было и пару надписей на русском абсолютно аналогичного содержания — «Россия вперед!» и «Б.Г. жив». Не иначе, сам Гребенщиков и нацарапал (не зря ж мы его вспоминали).
Вдоль дороги стоят столы с сувенирами — предприимчивые жители Писанга не поленились выдвинуться навстречу потенциальным клиентам. Нас сувениры не интересуют (мы точно знаем, что в Покхаре они дешевле), а вот три красных яблочка у одного из дедулек мы покупаем. Теперь надо бы найти солнечную полянку в лесу и немного подкрепиться.
9:50. Какое-то святое место в лесу. Флажки, ленточки, кучки камней.
Еще на мосту было видно кусочек Ворот рая (Heaven’s Door). Гигантский скальный амфитеатр отполированный ледником. Поначалу я волновался, что из-за деревьев не смогу хорошо сфотографировать Ворота, прежде чем они скроются за поворотом долины. Наивный. В рай ведут такие здоровенные ворота, что их было отлично видно и два дня спустя, из Мананга. Их высота 4500 м, т.е. верхний край этой стены на 2 километра выше нас.
10:20. На выходе из очередного поворота долина нашей любимой реки Марсианки неожиданно разошлась в стороны и из узкого каньона превратилась в плоскую равнину. Вполне логично, что именно тут впервые за поход мы встречаем непальца на велосипеде (культурный шок!). Вторым шокирующим открытием стала тишина — мы так привыкли к круглосуточному грохоту (или хотя бы гулу) горной реки, что поначалу чувствуем себя не в своей тарелке.
10:50. Становится совсем тепло. Хоть до финиша всего пару километров, но я не выдерживаю и останавливаюсь, чтобы переобуться в сандалии. Мои спутники, тем временем, принимают солнечные ванны.
Я же наоборот старательно мажусь солнцезащитным кремом — кожей чувствую, что это солнышко уже не ласковое. Еще вчера я хорошо разглядел у идущих навстречу французов, что такое обгоревшие губы. Потому защитную помаду перекладываю поближе — в кофр фотоаппарата. Пока переодевался в голове промелькнула легкая тень боли — высота наконец заметила нас. Надо будет внимательнее прислушиваться к себе в течении дня.
Кстати, не смотря на жару, ручейки в тени леса покрыты тонкой корочкой льда.
11:20. На правом бортике долины удается различить хаотическое нагромождение «мексиканских» избушек Верхнего Писанга. Домики сложены из тех же камней, что и склон горы, поэтому заметить их совсем не просто.
11:30. Заходим в Нижний Писанг. Медленно идем по поселку присматриваясь к отелям. Наши предшественники рекомендовали останавливаться в Верхнем Писанге, но это на сто метров выше, а тело на такой подвиг уже не способно. Ничего не болит, просто вялость в мышцах и легкая апатия в голове. Оставляю Свету с Тарасом на акклиматизационной лавочке, а сам иду совершать гражданский подвиг — искать приличный отель.
12:10. Останавливаемся в Hill Top Guest House. Это напротив Eco Cottage (очень скромное заведение), на левой стороне улицы. Собственно на левой стороне улицы находится не сам Hill top, а начало десятиметровой лестницы ведущей к нему. Сам лодж, в полном соответствии с названием, расположился на холме (террассе). Оттуда открывается отличный вид на Верхний Писанг и Ворота Рая, правда ветер на холме тоже неплохой.
Когда я пришел в этот лодж на разведку, весь персонал собрался во дворе. Нет, они не меня встречали — пришел непальский коммивояжер (для нас уже четвертый за сегодня) . Кроме дешевых электронных часов и запчастей для примусов тот выложил пачку DVD с индийскими фильмами. Именно диски и вызвали нездоровый ажиотаж. Пришлось искать подходящий номер и исследовать удобства без помощи управляющего.
За 300 рупий получаем трипл номер с оббитыми пленкой стенами и розеткой. Туалет на этаже. Во дворе — душевая работающая на дровах (а не от Солнца). Пока грелась вода (около часа) мы успели пообедать. Мне впервые приходит в голову заказать овсяную кашу, а не какой-то там Дал Бат. М-м-м-м, вкуснотища! Из окон столовой видно, что поселок потихоньку наполняется туристами. Это догоняют нас буржуи идущие с проводниками и носильщиками. Когда вижу, что сразу несколько проводников ведут своих подопечных в «наш» лодж, невольно чувствую гордость за то что без подсказки «предшественников» правильно оценил и выбрал гостиницу.
Пора в душ, а то еще займут, чего доброго. Вода в нем оказывается настолько горячей, что приходиться приседать. Тогда за время полета она успевает немного остыть и уже не обжигает.
Совет: В непальских душевых регулировать температуру воды при помощи смесителя нужно крайне осторожно. Холодная вода под большим давлением поступает по трубам прямо из горного источника и может запросто выдавить горячую воду обратно в бойлер.
Пользуясь такой роскошью, немедленно устраиваем постирушку в ведре, найденном в душевой. Стираем брюки, рубашки, флисы, белье, носки и развешиваем все это в открытой галерее нашего второго этажа на проволоке. Ветер сильный и белье наверняка быстро высохнет (если не улетит в Тибет).
14:40. Как и прошлый раз, после душа тело организм начинает катастрофически подмерзать. Чтобы спастись от этой напасти, пакуемся в пуховики и отправляемся на вечернюю прогулку. По необъяснимым причинам Тарас снова остается в номере читать книжку. Он взял в поход томик Пелевина и… это тема для отдельного разговора :).
К Верхнему Писангу поднимаемся очень медленно и размеренно, чтобы не сбивалось дыхание. Когда нас обгоняла непальская молодая мамаша с ребенком в перевязи, было четко слышно что и она дышит тяжело (Ура-ура-ура).
15:30. Старый поселок очень живописен. Грубые каменные стены, плоские крыши крытые деревянными планками, очень узкие улочки (точнее проходы между домами).
Есть несколько вполне приличных лоджей с отличным видом на Аннапурну. Встречаем тут «знакомых по треку» — лично мы не знакомы и никогда не общались, но лица уже примелькались и при встрече мы здороваемся.
Поражает то, что в домах нет нормальных печек. Непальцы, живя в суровом климате высокогорья, почему-то предпочитают греться у примитивного каменного очага (часто без дымохода), в лучшем случае у железной буржуйки.
К знакомым можно отнести и хищную Гремучую Иву из Гарри Поттера. Она росла неподалеку от монастыря. Монастырь, как и положено, находится выше всего по склону и легко различим благодаря побеленным стенам и обилию флагов.
15:44. Во дворе монастыря несколько непальских проводников терпеливо ждут, пока их клиенты фотографируются с буддийскими реликвиями. Посещение бесплатное. Если хотите поддержать монастырь можно налить себе чай из термоса и бросить немного денег в прилагающийся ящик для пожертвований. Во дворе есть бесплатный туалет для туристов.
Время остановилось. В храме полумрак, а в полумраке бродят благоговейно притихшие туристы. Один из них (кажется француз) усаживается в позу Лотоса на специальном коврике и явно собирается свалить в астрал.
В отличие от него монахи молятся не на полу, а креслах укрывшись теплыми покрывалами (я не разбираюсь в буддийских ритуалах, и возможно в чем-то ошибаюсь).
Яркая настенная живопись с тропической растительностью и полуобнаженными Буддами невероятно контрастирует с ледниками на другой стороне долины и тщательно укутанными монахами.
Во дворе монастыря мы заметили Томаса — вчерашнего болтливого и голодного англичанина. Он нашел себе новую жертву — взахлеб обсуждает фототехнику с другим нашим «знакомым по треку».
16:01. Солнце скрылось за горами и мгновенно похолодало. Мы спешим вниз и по дороге ненароком изводим непальскую бабульку, не желающую быть сфотографированной. Вполне законное требование, вот только она идет по той же тропе, что и мы, и постоянно попадает в кадр.
18:00. В столовой нашего отеля полно народа. Самые блатные места (у печки) давно заняты и мы пристраиваемся под окном. Народ кушает, пьет непальское пиво, играет в карты. Возле уже упомянутой печки два непальских проводника развлекают свою группу заданиями на координацию движений. Чуть позже начинается киносеанс (с толовой стоит телик с dvd). Показывают непальское кино!
Это фильм про непальских партизанов, борющихся с несправедливым королевским режимом в стиле индийских боевиков. Пафосные речи, мужественные усатые лица, и постоянные драки (Тыж-Тыж-Бац-Кияя!). Интересно, когда был снят этот шедевр — до или после победы над «царизмом»?
Ужин оказывается неожиданно невкусным — абсолютно все зажарено до черноты в старом масле. Даже яблочный пирог. Странно, в обед все было в порядке. Может повар поменялся?
Огорченные такой вопиющей несправедливостью, мы рано идем спать. И правильно делаем. Ведь завтра кое у кого будет очень тяжелый день на больничном…
Кирилл Ясько. 28 февраля 2010.