День 06 — Ленивый день

Ясные горы НепалаМы так рано и так быстро «стартанули» утром, что уже к полудню были в поселке запланированном для ночлега. Была мысль идти дальше, но победила лень, и стремление не нарушать график высотной акклиматизации.

Маршрут: Таль — Дхарапани — Данагю
Пройдено 14 км за 6 часов, плюс радиалка 2,6 км за 1,5 часа
Общий подъем – 1000 м, общий спуск – 300 м
Высота над уровнем моря: 2300 м
Местность: смешанный лес

5:00. Будильник. Когда расплачивались, выяснилось, что литр кипятка стоил 60 рупий, т.е. считался Big Pot а не Middle Pot. Про то, что это значит, я расскажу позже, в отдельной статье про воду.

босоногий портер

босоногий портер

сплошные водопады

сплошные водопады


6:30. Скалы покрыты инеем. Памятуя о вчерашнем горле, утеплился — иду в штанах и ветровке. Плоская долина закончилась. Мы входим в ущелье водопадов. Вода струится отовсюду. Жаль что еще слишком темно, и на удачные кадры рассчитывать не приходится.

портеры-индусы с грузом стекла

портеры-индусы с грузом стекла

пропускаем караван мулов на узкой тропе

пропускаем караван мулов на узкой тропе


7:50. Белые туристы выйдут на тропу еще не скоро. А вот носильщиков — прудом пруди. Они  шустрее нас, практически не груженных. Быстро обгоняют и скрываются за поворотом тропы. И только двое портеров идут так медленно, что мы «пересекаемся» с ними весь день. Они несут маленькие, но жутко тяжелые деревянные ящики со стеклом. Эти портеры, не коренастые плотные монголоиды, а худощавые и сравнительно длинные индусы. Из-за этой  внешней хрупкости и низкой скорости начинаешь невольно жалеть тяжелогруженных индусов.

карта Dharapani

карта Dharapani

раньше мама мыла раму

мама работает с младенцем в слинге


9:15. поселок Dharapani. Направо ответвляется маршрут к массиву Манаслу. Вчера мы встретили голландцев, которые ходили по нему. Они жаловались, что дополнительный пропуск к базовому лагерю Манаслу оказался неожиданно дорог и им не хватило денег.

гора Манаслу

гора Манаслу

чекпойнт в Дхарапани

чекпойнт в Дхарапани


9:40. Залюбовавшись этой чудной горой мы чуть не проскочили чекпойнт.

Тропа делает резкий поворот направо, взбирается повыше  и теперь наш обзор не ограничен стенами ущелья. Впереди вырастает белая громадина Lamjung. Кажется, что до снега уже рукой подать. В подтверждение этого вокруг становится все больше хвойных деревьев.
10:20. Проходим лесопилку. Два тщедушных непальца вручную распиливают на доски огромные стволы сосен. Весело щебеча мимо проскальзывают три школьницы с мобилками. Не поздновато ли идти на занятия?

непальские школьницы

непальские школьницы

ручная лесопилка

ручная лесопилка 21-ого века


11:50. деревня Danague. Останавливаемся в New Himalayan Guest House. 100 рупий c человека. Просторный 3-местный номер с огромными панорамными окнами (ночью будет холодно), но без розетки. Неудобный туалет (низкий потолок) и солнечный душ (чуть теплый) на каждом этаже.

New Himalayan Guesthouse. Danague

New Himalayan Guesthouse

номер с большими окнами и видом на горы

номер с большими окнами


Это был взгляд скептика. А я смотрел по-другому. Рухнул на койку и уставился — прямо напротив меня во все широченное окно сиял белоснежный Ламжунг (6930 м). А когда мне надоело лежать,  вышел на крытую галерею — оттуда виден Манаслу. Ом-м-м-м-м-м.

вид на Манаслу из отеля

вид на Манаслу из отеля

обед во дворе

обед во дворе

Ручные жернова

Ручные жернова


12:30. Обедаем во дворе, на солнышке. Ленивый день.
13:30. Чтобы не уснуть раньше времени отправляемся на традиционную вечернюю радиалку. Хотя какой уж тут вечер?

ленивый день

ленивый день

местные решили перекинуться в картишки

местные решили перекинуться в картишки

я нашел спички Windows

спички Windows


Помимо праздного шатания по селу, делаем дело — покупаем очищенную питьевую воду (на разлив) в Safe Water Drinking Station. Продавщица не жадная — к трем оплаченным литрам дает пол-литра бесплатно. Мелочь, а приятно.
Получив воду, необходимо отметиться в специальной учетной книге. Беглый просмотр записей показывает, что туристы из Украины тут редкость (1 в неделю). Зато очень много израильтян (всяких там американцев и англичан в расчет не берем).

стеклоносы прилоснились и отдыхают

стеклоносы прилоснились и отдыхают

рюкзаки тоже прислонились и отдыхают

рюкзаки тоже прислонились и отдыхают

даже ребенок прислонился и отдыхает

даже ребенок прислонился и отдыхает


А вот и знакомые индусы-стеклоносы. Держитесь ребята!
Село крохотное, смотреть особо нечего. Есть длинный ряд молитвенных барабанов, один здоровенный барабан в будке, ну и горы вокруг. Их, кстати, начинает затягивать облаками.

молитвенные барабаны в Данагю

молитвенные барабаны в Данагю

большой барабан в будке

большой барабан

скалистые горы вокруг

скалистые горы вокруг


14:40. Пытаемся продлить нашу прогулку. Уходим в сторону от основной тропы, ищем нет ли дорожки на какое-нибудь пастбище или смотровую площадку. Да хоть бы просто в лес зарыться.
Нет, кина не будет. Никаких альтернативных тропинок не обнаружено. Некоторое количество двигательной активности, мы все же развили — спускались к реке по 40-градусной (это круто) глинистой сыпухе.

спуск по сыпухе

развлекательный спуск по сыпухе

Света на фоне леса

на фоне леса

Кирилл на фоне гор

на фоне гор


В деревне Тарас загорается идеей попробовать местную вредную привычку — купить пару пакетиков мятного перца для жевания. Но, что-либо объяснить продавщице в магазине у нас не выходит. Поэтому покупаем сардину (консервированную, 100 рупий).

спичечный лес - без иголок

спичечный лес - без иголок

дверь в никуда

дверь в никуда


На обратном пути встречаем вчерашних соседей по столовой — болтливую англичанку с тихим бойфрендом. Они пришли в поселок на три часа позже нас, но останавливаться не стали — хотят идти до темноты. Мы такой ажитации не разделяем (каждый в силу своих причин), но все же на мгновение возникла тень сомнения. Может и нам стоило идти дальше?

Манаслу в облаках

Манаслу в облаках

носильщики в лесу

носильщики в лесу

гималайская сосна

гималайская сосна


Чтобы не поддаться на провокации, мы прячемся в номер и устаиваем послеобеденный сон перед ужином. Именно тогда я взял у Тараса плеер и наугад тыкая в разные альбомы впервые услышал «Empty Walls» Сержа Танкиана. Случайно услышанная песня не забылась, спустя пару недель по пути в Базовый лагерь Аннапурны я слушаю весь альбом «Elect the dead» и он становятся главным саундтреком двух последующих месяцев моей жизни.

Проснулся я от холода, хотя и был одет и укрыт спальником. Солнце уже село и ближайшие 12 часов (до рассвета) от огромных окон ничего хорошего ждать не приходилось. Да мы и не стали бы ждать и часа — пора было идти в столовую на вечерний ритуал.

Вечерний ритуал включает:

  • поиск самого теплого угла в столовой
  • пристальное изучение меню и последующий заказ
  • невинный шпионаж за соседями по столовой
  • сражение в «подкидного» (Света с Тарасом)
  • запись событий дня в дневник (я)
  • «проработку» программы на следующий день
  • очень плотный ужин
  • принятие трудного решения (заказывать ли нам еще один Banana Pancake)
  • наполнение термосов для утреннего чаепития
  • измерение пульса

пилинг по-непальски

пилинг по-непальски

На этот раз мы были единственными туристами в столовой (да и во всем лодже). Что бы было веселее, мы сели лицом к стеклянной перегородке отделяющей столовую от кухни. Там кипела работа над нашим ужином.

Как ни странно, при обилии в доме женщин самых разных возрастов, приготовлением пищи занимался молодой парень. Он же убирал в доме и мыл посуду.

Мы еще днем обратили внимание на сцену у источника напротив лоджа. Две девушки весело болтая намылили ноги и стали тереть их булыжниками (пиллинг или депиляция?). Их неспешное занятие длилось почти час. За это время тот самый парень раз десять побывал у источника: помыл овощи, набрал воды для риса (он готовил наш обед), после помыл посуду, набрал воды для уборки во дворе. Это у них всегда так или мы стали свидетелями праздника вроде «8 марта»?

После отбоя долго беседуем в темноте. Тарас рассказывает про свою работу в лесничестве. Он признается что ему снился родной Крым. Неужели началась ностальгия?

Вы прочитали рассказ о 6-ом дне поездки в непальские Гималаи. Куда теперь?

Кирилл Ясько. 19 февраля 2010.

  4 comments for “День 06 — Ленивый день

  1. avatar
    Андрей Гимпич
    21.02.2010 at 11:10

    Прикольно, почитываю. жаль меня не было там. Ну да может еще когда успею.

  2. avatar
    Женя
    23.02.2010 at 08:39

    Про спички Windows понравилось)))

  3. avatar
    Кирилл Ясько
    23.02.2010 at 13:36

    Осенью я снова планирую туда попасть. Так что думайте товарищи :)

  4. avatar
    Кирилл Ясько
    23.02.2010 at 13:38

    В самом конце похода будут еще одни прикольные спички — с олимпийским мишкой (Москва 1980).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *