День 05. Прощание с пальмами

прощание с пальмамиПо прежнему тропический день, но на последнем вечернем перевале замечаем первых предвестников приближающейся Высоты. Холодный вечер в теплой компании, лингвистические потуги №1. Преимущества раннего старта.Замечены признаки инфекции.

Маршрут: Сьянж — Жагат — Таль
Пройдено 17 км за 9 часов
Общий подъем – 980 м, общий спуск – 520 м
Высота над уровнем моря: 1700 м
Местность: широколиственный лес

5:10. Я проснулся. Естественно с помощью будильника.
Уже традиционно не заказываем завтрак, а пьем чай из термоса и закусываем дешевым кокосовым печеньем.
6:00. Рассвело.
6:30. Тронулись. Сразу спуск к реке, по мосту переходим на левый берег. Там продолжение нашей деревушки, но все лоджи плохонькие — хорошо, что мы остались на правом берегу.

Над домами нависают заросшие кустами скалы. Этим пользуются обезьяны — по веткам спускаются на крыши и пытаются спереть что-нибудь съестное. Сделать это непросто, так как внизу целая армия непальских ребятишек с рогатками только и ждет повода потренироваться в стрельбе.

На бамбуковом мосту

переправа по бамбуковому мосту

Временный деревянный мост через Marsyangdi River

временный мост через реку Marsyangdi


7:30. Дорога закончилась, начались дорожные работы. Дальше по левому берегу пропускают только караваны мулов, а всем пешеходам следует по временному мостику уходить на правобережную тропу.  Это сооружение похоже на декорацию к Индиане Джонсу. На всякий случай пропускаем Тараса вперед. Вдруг мост и в самом деле бутафорский.

На той стороне лагерь строителей. Подобие палатки, сделанное из клеенки и веток, плюс навес над костром. Вот и все удобства. Самих рабочих в лагере не видно. Работают в такую рань?

палатка строителей дороги

палатка строителей дороги

мальчик с флажком "Не кидайте камни"

мальчик с флажком - Не кидайте камни


Поднимаемся чуть выше — слышим грохот, видим камнепады на левом берегу. Взрывные работы? С помощью фотозума нахожу источник камнепаденья. Это те самые рабочие ломами и кирками вгрызаются в скалу, а отколовшиеся валуны швыряют вниз.

Строители ломают ломами

Строители ломают ломами

и лихо молотят молотами

и лихо молотят молотами


8:06. Мы уже на левом берегу, почти под камнепадом. Нас замечает мальчишка-сигнальщик и поднимает красный флажок. Из того, что камнепад прекратился, делаю вывод — это был сигнал рабочим, а не нам.  Чтобы не задерживать их стараемся подниматься быстро. Дальше идем по уже прорубленному участку дороги.

Надо немного освежиться

Надо немного освежиться

и бежать дальше

и бежать дальше по свежепрорубленной дороге


8:25. Солнце проникает в долину. Я слушаю "Сидхартху " Гессе. Давно хотел перечитать эту книгу, а тут такой повод — поездка в Непал, на родину Будды.

Непальские дети из поселка Джагат

Непальские дети из поселка Джагат

играются чем Бог послал (тапками)

играются чем Бог послал (тапками)


9:00. Поселок Джагат (Jagat). Покупаем и тут же съедаем несколько мандаринов (тут их называют orange) и бананов.

радуга в брызгах водопада

радуга в брызгах водопада

100-метровых водопадов тут с избытком

100-метровых водопадов тут с избытком

а вот пещер немного - порода не та

а вот пещер немного - порода не та


12:15. Сели обедать в одинокой забегаловки предположительно относящейся к деревне Sattale . Заведение совершенно не гламурное, но сил идти дальше просто нет. Хозяин не говорит по-английски и не может прочитать собственное меню (крайне редкий случай), пришлось попросить отдыхавшего тут же гайда-непальца (проводника) перевести ему наш заказ.

привал на обед в Sattale

привал на обед в Sattale

портер поправляет налобный ремень

портер поправляет налобный ремень

Тарас пробует поднять тюк портера

Тарас пробует поднять тюк


Пока мы ждем еду, к нам обращается молодой носильщик (спутник уже упомянутого гайда). Он знаками  показывает, что ему нужно что-нибудь «от горла». Делимся с ним парочкой пастилок «Доктора Мома», а взамен просим о небольшой услуге. Тарас хочет попробовать одеть тюк носильщика.  Накидывает налобный ремень, приподнимается. И без слов понятно, что ему не очень удобно и крайне непривычно. В конструкции что-то перекосилось, приходится опустить груз обратно на парапет.

13:40. Конец обеда, выдвигаемся.
скала-клыкаленький цветочек
На другой стороне реки невероятных масштабов клыкообразная скала, за ней — глубокое ущелье прорезающее левый берег. Слева и справа к ущелью подбираются строители дороги. Неужели будет автомобильный подвесной мост?

караван мулов на горной тропе

караван мулов

мужик с бревном - Ленин на субботнике

мужик с бревном


Идется легко. Иногда даже обгоняем караваны мулов. Жаль, только что я заболеваю. Пока просто саднит горло, но я чувствую, что этим дело не ограничится. Может не такая уж плохая идея, носить бумажные повязки, как все японские туристы? Хотя бы первую неделю, пока не акклиматизируешься.

валун как дом

сравните размеры валунов с домами

избушка на курьих ножках

на курьих ножках


14:20. Если верить GPS, мы начинаем последний на сегодня набор высоты. Если верить собственным глазам, мы сдохнем прежде чем взберемся на верх. Но мы верим исключительно верным ногам, и те не подводят — заносят на перевал за каких-то 20 минут. Грех не дать им отдохнуть, устраиваем фотосессию.

Кто тут?

Кто тут?

Мы тут! (на перевале)

Мы тут!


Вид с перевала крутейший, но это еще не все. Если присмотреться, прислушаться... Впереди чуть меньше зелени, чуть холоднее воздух. Вроде бы и все, но сердцу ясно, что суетливые вечнозеленые тропики закончились, а по ту сторону перевала начинается другой, суровый мир. Даже река сбавила обороты и на время вошла в образ холодного и неспешного Стикса навечно разделяющего «здесь» и «там».

До перевала (взгляд назад)

До перевала (взгляд назад)

после перевала (взгляд вперед)

после перевала (взгляд вперед)


14:57. На северной стороне перевала притаился какой-то военный объект. На колючей проволоке табличка «No Photo», за колючей проволокой — человек с автоматом. Поэтому прежде чем фотографировать :) я отхожу подальше. Зум позволяет.

военная база - No Photo

военная база

вид сверху на долину Таль

вид сверху на долину Таль


Место для поста вояки выбрали правильно. Тут и не обойдешь огородами  (слева и справа отвесные стены ущелья), и не прорвешься нахрапом (впереди и сзади затяжные серпантины).

Начинаем спуск в необычно плоскую и ровную долину. Название местной деревни созвучно местности — Таль это и есть «долина» (по-немецки). А если переводить с непальского, то Таль это «озеро». Что ж, тоже логично — если река разольется, то низко расположенная деревня вместе со всей долиной станет чудным озером.

заброшенный лодж в деревне Таль

заброшенный лодж в деревне Таль

Potala guest house, Tal

Potala guest house, Tal


15:20. Деревня Tal. Проходим ее насквозь, в поисках рекомендованного лоджа Paradise. Он в самом конце поселка, даже немного на отшибе.

15:40. Заселяемся в рай (тот самый Paradise). Из всех номеров был выбран тесноватый трипл (3-х местный). Именно в  нем была розетка, самые плотные окна и почти не было щелей в стенах. Мы серьезно отнеслись к предупреждению (холодному ветерку на перевале). Сразу прошу хозяйку принести одеяла.

Rainbow guest house, Tal

Rainbow guest house, Tal

угловой двухместный номер в Rainbow lodge, Tal

угловой двухместный номер


Проживание стоит 100 рупий с человека, туалет на этаже, душ во дворе. Срочно бежим мыться, но на горячую воду не успеваем. Обойдемся легким споласкиванием.

Пока мы мылись, вытирались и срочно упаковывались теплые куртки, гостиница основательно наполнилась постояльцами. Кому-то даже пришлось идти назад в село — банально закончились места.

Предвидя ажиотаж за ужином мы, прежде чем отправиться на вечернюю прогулку, делаем заказ на кухне.

17:02. Вечерняя прогулка.

Всего второй день в Гималаях, а мы уже отвыкли от перемещения по ровной местности. Тут так много «плоского» пространства, что хватило места даже для футбольного поля.

спокойная река Стикс

спокойная река Стикс

Откровение 22:12

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его


Кажется тут, в Тале, находится транспортный узел — к вечеру на окраине деревни стоит несколько сотен мулов. Кстати, это сейчас я пишу «мулы», а в походе все называли их осликами. Но как раз в Тале, среди толпы мулов я заметил настоящего ослика (крайне озабоченного вопросом продления рода), сравнил животных и понял, что осел и мул это «две большие разницы».

у вечернего водопада

у вечернего водопада

храм у водопада

неизвестный храм у водопада

одинокий водопад

одинокий водопад


На пути к водопаду стал свидетелем милой сцены. Представьте себе, посреди плоского и открытого пастбища сложена из старых кирпичей невысокая стена. Точнее 3 стены. Положи сверху лист шифера и будет отличный сарайчик для двух осликов. Но вместо  осликов в этом укрытии спрятались два немолодых непальца, которые просто сидят и курят. Это у них так сельский клуб выглядит, или они просто от ветра спрятались?

18:00. Мы вернулись в гостиницу и спешим занять места в столовой. И правильно — в течении каких-то 15 минут все места оказываются заняты. Столы расставлены по периметру, «лицом» внутрь зала, что способствует началу беседы.

Народ уже выпил по бутылочке пива и совершенно не прочь поболтать. Полный американец, оказывается, идет маршрут в обратном порядке — из Джомсома, т.е. уже заканчивает трек. Он очень эмоционально рассказывает про свои приключения, а мы смотрим на него как на «морского волка» и «снежного барса» вместе взятых, и в тоже время думаем нечто вроде «Если этот смог, то я смогу и подавно».

столовая в лодже

столовая в лодже Rainbow

пакет с водой отпугивает мух

пакет с водой отпугивает мух


Под потолком висят прозрачные пакеты с водой. Еще одно непальское шаманство? Лишь сегодня, покопавшись в интернете, я выяснил, что это средство от мух — искаженное изображение пугает летунов.

28-летняя англичанка (на вид обычная русская тетка) с гордостью рассказывает историю о непристойном предложении поступившем к ней от кого-то из местных.  Видимо история с юмором, так как все смеются.

Нам же приходиться изо всех сил напрягать лингвистические мышцы, чтобы расшифровать беглый английский, и не потерять нить повествования. Поэтому наши лица серьезны,  взгляды пронзительны а уста безмолвны. Догадываюсь, как это выглядело со стороны.

В самый разгар беседы нам приносят еду.  У всех остальных кроме напитков на столах пока ничего нет. Они невольно провожают глазами 4 огромных блюда аппетитной, вкусной, ароматной еды. Мы пытаемся держаться в рамках приличий, но природа берет вверх. Безудержный пир, стремительное насыщение, неприкрытое удовлетворение голода. Видели бы вы лица наших соседей...

Разговор снова ожил, лишь после того как еда побывала на всех столах. Американец восхищался книгой (it's amazing!), которую он сейчас читает — дневник буржуя самостоятельно путешествовавшего по Узбекистану. Идти по Непалу и читать про Узбекистан? Впрочем, я не многим лучше — «Сидхартха» подходил к концу и на очереди был ненавязчивый детективчик.

20:00. Отбой. Прежде чем уснуть мы битых пол-часа сочиняли стихи посвященные малоизвестным подвигам Тараса:
Тарас-матрас
корову спас,
комара пытался,
но обломался.

Я понимаю, что литературные-художественные достоинства этого произведения весьма сомнительны. Но поэзия так редко встречается в моей жизни (и этом блоге), что не опубликовать стишок просто нельзя.

Это был отчет о 5-ом дне путешествия в Непал. Выбирайте, что читать дальше:

Кирилл Ясько. 17 февраля 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *