Эко Фуко

Эко ФукоЯ уже 40-минут сижу, перебираю фотографии, роюсь в Википедии и никак не решусь начать писать о «Маятнике Фуко» Умберто Эко. Я почти дочитал эту книгу и пора срочно писать о своих впечатлениях (пока не остыли). Но мне не хочется.

Не знаю в чем дело. Книга не прошла незамеченной, она чудно вписалась в пазл, вызвала пачку ассоциаций... и все же писать лень. А придется.

Года полтора назад я читал «Имя Розы» — слушал аудиокнигу. Диктор говорил красиво но тихо и не энергично. Я в это время болел гриппом, температурил, проваливался в сон и книга стала фоном для всего этого безобразия.  Изыскания «мутных» монахов чудненько перетекали в мои горячечные сновидения. Ничего общего с ясным и бодрым детективчиком — экранизацией «Имени розы» с Шоном Коннери (люблю этот фильм).

Начав слушать «Маятник Фуко», я тут же попался на удочку рефлексов. Мысли стали смазанными, физическое состояние — предгриппозным. Выйти из ситуации помогли лыжи. Я слушал книгу на бегу и поток пульсирующей крови оживлял сюжет, так и норовивший застрять где-нибудь в пыльной библиотеке.

Как и в «Мире Софии» чувствуется, что детективный сюжет — лишь повод вывалить на читателя мегатонну исторических данных о герметичных учениях всех времен и народов. Как и в «Мире Софии» мне удается воспринять лишь часть  сказанного. Перед кульминацией темп бомбардировки становится невыносимым, а останавливать запись и слушать заново я не хотел. Как и в «Мире Софии» прямо и ГРОМКО говориться о необходимости фильтровать оккультно-эзотерический  вал, обрушивающийся на каждого кто не лишен любопытства.

И тут Остапа понесло:

Лично меня эзотерика накрыла в начале двухтысячных . Это был переворот сознания. Я обнаружил существование тысячи альтернативных вариантов историй, экономик, психологий, этики. Устои мироздания тряслись под ударами все новых и новых учений. А потом все прошло.

Я понял (и практически испытал), что могу выбирать что читать, и во что верить. Как Лаэрт Терпсихоров у Акунина, читая книгу, внимая идее, я «загружаю» в себя программу. Она действует, может действовать, может изменить мир, если я нажму кнопку. Поневоле чувствуешь ответственность, даже выбирая книженку для развлечения в поезде.

Маятник Фуко в КонсерваториумеВернемся к Эко. Оказывается в 70-ых  проблема внушаемости и сакрального голода была не менее актуальна. Более того — человеки испокон веков жить не могут без иррациональной веры в неизвестное. Бог, благодаря стараниям церкви, стал скучен и вуаля — имеем тысячу альтернатив масштабом по-мельче.

А масштаб важен. Глупо называться Великим Магистром и готовиться к захвату мирового господства через 6 раз по 120 лет. Это попахивает тухлым карьеризмом и не имеет ничего общего с Рыцарством. Гораздо больше смысла в том чтобы бросить все и уйти на поиски Грааля.

Грааль... Я услышал последнюю ноту золотой трубы Бельбо и признал в Умберто Эко «своего». Он верит и чувствует. Смешно и страшно, видеть тех, кто хочет научиться этому с помощью пошаговых инструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *