Hе пpидyмать ли мне новый жанp?

Не придумать ли мне новый жанрВ школе, я всегда считал своим «коньком» сочинения по литературе. Отличная ведь штука сочинение по прочитанной книге.  Анализируешь, фантазируешь, нагло врешь...  и на все у тебя уважительная причина. И в основе всего конечно же солидное произведение классика, а не  твой неудержимый генератор случайных чисел.

Школа давно забыта, а вот читать книги  я не перестал. И периодически возвращаюсь к идее заставить себя писать о каждой прочитанной книге. Но все как-то не складывается и не складывается. Ясное дело, объяснял я себе, —  обленился совсем. Признавал свое поражение и шел читать следующую книгу.

По-новому взглянуть на «сочинение сочинений» помог  мой собственный очерк «Изобретение лжи». Оказывается, творческая буря овладевает мной именно в процессе поглощения произведения искусства, а не после того как книга (фильм) отправляется на полку.

А не спеть ли мне "Твиттер"?Традиционно подразумевается алгоритм: прочитал — обдумал — написал. Но на практике, мало какая идея способна удержать внимание читателя после того, как смолкает последний диалог. И дело не в измельчании идей, а в возросшей плотности информационного потока. Свято место пусто не бывает. Стоит удалиться одному оратору, как на трибуну, к микрофонам  моего сознания взбегает следующий (фильм, сайт, роман). И сдерживать его мне совершенно не охота. Как же писать?

Выход видится мне в упрощении процесса и переводе его в риал-тайм. Получается эдакий Твиттер:

  • «21:30. Читаю 4-ую главу Войны и Мира — искренне прусь»,
  • «22:40. С трудом прожевал вторую часть. На третью меня не хватит — сюжет банален до зевоты, хотя язык просто очаровывает»,
  • «23:15. Ну ни хрена себе! Все на Гоголя!».

броненосец БисмаркЧто-то неизбежно будет потеряно.  Глубина, проработка мыслей и работа над текстом просто «идут лесом». Но это лучше чем забвение. Ведь не секрет, что все незакрепленное должным образом,  в скорости будет смыто за борт и в лучшем случае  оставит после себя лишь пару царапин на палубе моего броненосца.

Это и был Новый жанр, о котором я вопрошал в заглавии. Наверняка все это уже неоднократно кем-то изобретено. Плевать.

  • 23:49 Он спалился! Тупо спалился, как дите неразумное. Мне плакать хочется, до того смешно следить за таким лопухом. Автор, небось, с себя рисовал... красава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *