В последнее время я увлекся видеомонтажем. Монтирую, в основном, ролики о своих путешествиях, далеких и не очень. И вот постепенно пришел к желанию сделать озвучку для видео. Не песенку на фоне, а именно текст, голос. Вопрос для меня новый и местами пугающий, а потому особенно интересный. Эдакий запретный плод.
Короче, скушал я это яблочко :) И теперь могу поделиться своими впечатлениями и советами по начитке текста для видео.
Итак, передо мной стояла задача записать закадровый текст для уже смонтированного ролика о походе по Крыму. Продолжительность ролика всего 3 минуты. Как вы думаете сколько времени ушло на запись озвучки? Три часа!
Подготовка студии.
Три часа это лишь время потраченное на саму запись. До этого я искал и устанавливал программу для аудиомонтажа, готовил микрофон и студию. Под фразой «готовить микрофон» скрывается изготовление простейшего поп-фильтра. Этот фильтр нужен чтобы защитить микрофон от взрывных звуков вроде «б» и «п». От них зашкаливает уровень записи и создается впечатление что кто-то плюет прямо тебе в уши (я работал в наушниках).
С подготовкой домашней студии все еще проще — надо было просто сесть и дождаться, когда в доме станет тихо (уснет ребенок, закончатся работы на кухне, сломается перфоратор у соседей). Ковры по стенам (для эхоподавления) не развешивал, одеялом не укрывался (есть и такие рекомендации).
Создание текста для озвучки.
Первый же реальный эксперимент с озвучкой показал — голос не может угнаться за событиями на экране. Видеофрагменты (сцены) для монтажа я стараюсь делать не длиннее 6 секунд. За это время и двух предложений нормальных не произнесешь, а ведь должны быть еще и паузы между различными сюжетами.
В результате, от первоначального плана комментировать ВСЕ происходящее на экране пришлось отказаться в пользу более реалистичной схемы. Есть ключевые сцены, в которых видео и текст на мгновение становятся абсолютно синхронны и говорят об одном и том же. Потом изображение уносится дальше, а голос продолжает пространные рассуждения лишь отдаленно связанные с «картинкой».
Следующим открытием было то, что на моем уровне владения речью, не может быть и речи (:-) об импровизации. Единственный способ хоть как-то продвинуться в записи, это чтение готового текста. Иначе придется долго и нудно вырезать паузы и мычание, десятки раз перезаписывать отдельные слова, чтобы в конце концов перезаписать все предложение целиком.
По-началу я пытался лепить фразу из отдельнозаписанных слов. Но при этом крайне трудно согласовать интонации. Да и уровень записи постоянно меняется. Короче, самый простой способ исправить ошибку — перезаписать все предложение целиком.
Окончательная схема работы по озвучке была такой.
- определяется продолжительность фрагмента (10-30 секунд).
- составляется набросок текста
- делается пробная запись, чтобы оценить реальное время звучания текста
- вносятся коррективы, пишется полная версия текста
- начитка текста (чистовая запись) в аудиоредакторе
- подкладывание звука в видеоредакторе, анализ несовпадений по времени
- редактирование звука (урезание пауз и выкидывание лишнего) для достижения нужной длины
В результате получается текст крайне далекий от первоначального замысла (как и положено любым произведениям основанным на реальных событиях). Ты говоришь не то что хочешь сказать, а то что можешь.
Косяки и тому подобные трудности.
Когда долго и внимательно слушаешь свой голос в записи, можно:
- привыкнуть наконец к необычности его звучания
- заметить кучу ошибок и недостатков
Самым заметным недостатком стало сильное падение громкости в конце каждой фразы. Начинаю я громко и четко, но воздух и терпение быстро заканчиваются и речь «тухнет». Это «лечится» тренировкой и записью нескольких предложений сразу. Тогда я меньше расслабляюсь между ними и не даю громкости упасть.
Некоторые, невинные на первый взгляд слова (например, «туристический») в записи показывают себя труднопроизносимыми. Нет, сказать то их легко, но вот результат получается хреновый. Шипящие звуки зачастую звучат странно и некрасиво. Над дикцией надо работать.
Почему-то очень заметным было изменение тембра голоса при окончательном сжатии видео. Хоть я и выбрал максимальное (для формата mp3) качество звука, но частотная характеристика изменилась разительно.
P.S. Незадолго до начала работы над озвучкой мы смотрели фильм «Король говорит». Чего уж говорить, я очень сопереживал бедному монарху. Я ведь тоже немного заикаюсь, когда волнуюсь. И мне тоже предстояло говорить в безжалостное дуло микрофона. Но мы с королем (классная фраза, не правда ли?) — парни не промах, мы справились с поставленной задачей.
Ладно, хватит болтать, пора показать вам результат моих стараний:
3 comments for “Как сделать озвучку для видео?”