Основано на реальных событиях

логотип газеты ПравдаКакое отношение к действительности имеют фильмы и книги «основанные на реальных событиях»? Я смог лучше понять суть вопроса лишь после того, как сам попробовал задокументировать события одного месяца собственной жизни.

Месяц был интересный, насыщенный событиями, точнее одним большим событием — путешествием в Гималаи. В путешествии я старательно фотографировал каждый камень, и регулярно делал записи в дневнике. Казалось бы, есть все условия для создания чудной документалки «основанной на» — сиди и пиши.

Вы уже догадались, что сейчас я буду рассказывать о трудностях возникших в процессе описания реальных событий:

Провалы в памяти.

провалы в памятиНесмотря на наличие дневника и кучи фотографий оказалось, что многого я просто не могу вспомнить. Особенность моей (неплохой в принципе) памяти — исключительная ассоциативность. Я могу вспомнить лишь те события и факты, к которым приводят меня ассоциативные цепочки. Соответственно проще всего восстановить в памяти события яркие и события задокументированные (в фотографиях и записях).

Т.е. вывод прост — фоткай почаще, пиши подробней и не будет тебе горя. Но и тут есть один подводный камень…

Личные впечатления.

Когда речь идет о фактах (пришли туда-то, сделали то-то, встретили того-то) схема с документированием реальных событий работает на ура. А вот эмоциональную сторону, личные впечатления, мысли восстановить труднее. Я довольно неплохо помню, что где и когда меня переполняли идеи или чувства. Но для того, чтобы адекватно изложить их, мало просто помнить. Надо заново проникнуться моментом, заново пропустить через себя эмоциональный заряд.

Задача вполне реальная, но практики в этой области у меня маловато, и зачастую из сухого концентрата восстанавливаются совсем не те чувства и идеи, которые были изначально.

Потенциальные претензии.

Так или иначе в рассказе, основанном на реальных событиях, возникают персонажи, основанные на реальных людях…

Мир, как известно, жутко тесен, и это дополнительно стимулирует поддерживать хорошие отношения всегда и со всеми. Соответственно, описывая поступки персонажа, я так или иначе пытаюсь учесть интересы его прототипа — не выставляю на смех, сглаживаю неровности, подаю недостатки с выгодной стороны. Это хорошо для имиджа реального человека (хотя кто сказал, что ему понравиться моя версия его личности). Но это плохо для произведения.  Теряется острота и напряженность. Того гляди читатель заскучает и забросит нудную проповедь о хороших мальчиках и девочках из воскресной школы.

Сбитый прицел.

АнонимусНадо изначально определиться с тем, что ты пишешь и для кого.  Будет это подробный донос на самого себя с хронометрированием каждого пука, иллюстрированный путеводитель  или  поэтический очерк с абстрактной фотографией вместо заключения?  Кто рассматривается  в качестве потенциального читателя:  офицер спецслужбы, литературный критик, обычный  Анонимус из Интернетов, или ты сам (на случай дикого склероза в старости)?

Вы ведь не станете спорить с тем, что одни и те же события надо описывать по разному в зависимости от того, на кого взят прицел?

У меня, на данный момент, прицел сбит — пишу как попало. Целевую аудиторию еще только предстоит выбрать. Честно говоря, откладываю этот процесс, ибо отчаянно борюсь с соблазном сделать проект коммерческим. А это значит — совсем другие образы (вид в профиль, взгляд в даль — кто знает, тот поймет).

Нудная скука.

Скучные тексты  о нудных событиях не только скучно читать, их нудно писать.  Неизбежно хочется фильтровать историю, отбрасывать серость и акцентироваться на сильных моментах. Там где «красоты» не хватает, ее не грех придумать самому.

В итоге.

  1. Окруженный и прижатый условностями документального жанра, я чувствую, как с каждым днем такой жизни в осаде, все больше  созреваю для прорыва в другое подпространство. Речь, конечно,  идет о художественной литературе.
  2. Окончательно рассеялись иллюзии относительно произведений «основанных на реальных событиях». Это, как водка сваренная на Боржоми — ничего общего у этих реальных «родственников» нет и быть не может.
  3. Имеем чудную статейку-отмазку для особо дотошных читателей. «Все придумал, ни слова правды, это не про вас,  отвалите».

Оставьте комментарий