Алтын-толобас

Алтын-Толобас Первую книгу о «Приключениях магистра» я читал второй и потому многие сюрпризы автора были для меня уже не сюрпризами. Я имею в виду скандальную беспомощность Фандорина, уже восхваленную мной ранее.

Зато мне хватило внимания уследить за другими всплесками в собственном читательском мозгу. Самый значительный из них — открытие непознаваемости истории с которой я, пожалуй, и начну.

В течении всего повествования мы видим, как несколько профессиональных и хорошо мотивированных историков идут по следу.  След не слишком горячий, но нашим молодцам дико везет и они открывают все новые и новые факты. Они стоят на пороге величайшего открытия, которое вполне заслужили, но... по воле судьбы не доходят до него всего пол-шага.

слон и слепые мудрецы - восточная притчаЭто история успеха, но она же — история поражения. Поражения не потому, что сокровище не найдено, а потому, что по сути они не знают НИЧЕГО. Они слепые мудрецы ощупывающие ногу слона.

Вы думаете, они не знают этого?

А почему же, тогда, Фандорин и Ко продолжают бесполезное занятие, спросите вы. Да потому, что процесс поисков (да и вообще любой процесс) доставляет не меньше удовольствия, чем результат. Должен доставлять.

Если у вас дело обстоит по-другому, значит вам срочно надо менять сферу деятельности.

Этот принцип (удовольствие от процесса), кстати, помогает разобраться в извечном вопросе про «цель оправдывающую средства». Например, маньячина аптекарь из «Алтын-толобаса», готов ради освобождения человечества от религии, повергнуть мир в хаос, а самому принять мученическую смерть. Смею предположить, что он  скрытый садо-мазохист с комплексом вершителя судеб. Тогда, визит в BDSM салон сделал бы его не менее счастливым, чем смерть на костре мировой анархии, причем за гораздо меньшие «деньги». Чтобы осчастливить весь мир, начни с себя, и все такое.

русская мафияОтвлечемся от вселенских проблем. Поговорим о моих собственных :)

В приключениях современного Фандорина мне нравится все, кроме русской мафии. Видимо под воздействием многочисленных дешевых сериалов, дешевых покетбуков и совсем уж бесплатных анекдотов в моей доверчивой голове сложилось жесткое предубеждение против новорусско-мафиозной темы в искусстве.

Ничего — пройдет. Вон, предубеждение против «совковых» Стругацких как ветром сдуло, стоило мне только попробовать их читать. Да и вообще, мне кажется, что почти любая враждебность имеет в своей основе недопонимание на почве неинформированности либо банального нежелания знать (как в Аватаре, например).

А еще я чертовски невнимателен. Уже знакомого мне по Внеклассному чтению, господина Габуния, я категорически отказывался узнать в течении нескольких глав. Ну и фиг с ним, читаем дальше.

P.S. Если вам хочется нормального анализа Акунинских детективов, почитайте статью Андрея Ранчина «Романы Б. Акунина и классическая традиция»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *