Хантер Томпсон — Страх и отвращение в Лас-Вегасе

страх и отвращение в Лас-ВегасеЧестное слово, я не нарочно подбирал книги и порядок их прочтения. Но каким-то образом  за последний месяц я прочитал целую пачку «неформатных» произведений лишь немного ошибившись с хронологией. «Страх и отвращение» — достойно продолжила подборку, полностью раскрыв тему опасных наркотических веществ и наркотиков.

Мне, как человеку не употребляющему даже пиво, было очень интересно познакомиться с психологией и образом мышления обдолбаного до предела джанки (торчка). До этого я знал о повадках наркоманов только из анекдотов про обкурившегося Чебурашку и гадостно чернушных отечественных фильмов начала 90-ых («Транспойнтинг» и киноверсию «Страха и отвращения» я толком не смотрел, а книги Кастанеды к драгэкспириенс прямого отношения не имеют).

кадр из фильма Страх и отвращениеТеперь же я начинаю понимать, почему... Короче,  анекдоты про чебурашку и А-а-а-Крокодила наконец дошли до меня по-настоящему.

Вторым открытием стало явление гонзо-журналистики. Т.е. я видел отдельные его проявления и раньше, но никогда не «замечал» этот стиль, и нед догадывался выделить его в отдельный класс.

В «страхе и отвращении» так много автобиографичности и убийственной прямоты, что книга у меня прямо проассоциировалась с «Тропиком рака».

Отдельные фразы персонажей, так и просятся в цитатник:

чемодан наркоты из игры по мотивам книги—Как твой адвокат, советую взять самую быструю машину без верха, кокаин, магнитофон для особой музыки, две рубашки поярче, и свалить из Лос-Анджелеса по крайней мере на два дня.

— У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а так же текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира, и амил нитрат. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение- это эфир. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *