Генри Миллер — Тропик Рака

тропик рака - обложкаОчередная книга с «престижным» названием и развеселым, как оказалось, содержанием. Если так будет продолжаться, то рано или поздно я возьмусь за чтение Ветхого завета на языке оригинала — там тоже наверняка много интересного скрыто.

Я читал (слушал) «Тропик Рака» в походе по Турции. Естественно, туристам было интересно, что же такое слушает их инструктор и они неоднократно вгоняли меня в ступор просьбой рассказать о чем книга. Далеко не с первого раза мне удалось ответить им что-то вразумительное.

Это книга про лечение грязью, отвечал я группе. Да-да, парижская грязь оказывает весьма целительное действие на души представителей творческой интеллигенции. Малоизвестному американскому писателю, например, она помогла найти свой стиль и дала альтернативную систему ценностей взамен «перегоревшей» американской мечте, которая не смотря на всю свою белозубость, энергичность и позитвность вызывала у автора только приступы тошноты.

Генри МиллерПоначалу обилие грязи и отсутствие сюжета в книге несколько смущало меня. Но спустя несколько глав я адаптировался к атмосфере пресыщенной парами спирта и спермы, и даже отчасти начал понимать прелесть и смысл подобной жизни. Ну и Париж, волшебный город, показал мне еще одно свое лицо — живое и необычное.

К сожалению, в силу своей автобиографичности, книга немного затянута и последние главы мне пришлось «брать штурмом». Но за это я был вознагражден огромным блоком авторского текста, где Миллер вместо уже привычных описаний своих будней, выдает на горацелую пачку философских рассуждений.

Миллер в садуПрикольно, что почти в тоже время во Франции жил и работал Вудхауз. К сожалению (или к счастью) он обитал не в Париже, а в Ле Туке и, насколько я знаю, не заразился «тропиком рака». Впрочем, подцепить эту болячку может лишь тот, кто искренне ее желает.

Нечеловеческое умиление вызвали у меня монологи индуса Нанантати. Чтец аудиокниги с неподражаемой правдоподобностью передал мягкий акцент индусов — "Я не особенный трЯхальщик, Енри. Я больше не ... женщин. Просто обнимаю их и говорю разные слова... "

В качестве музыкального сопровождения аудиокниги были использованы песни Эдит Пиаф. Это немного анахронизм, т.к. в начале тридцатых (когда Миллер жил и писал в Париже), Эдит еще не была известна и пела исключительно на улицах. Но мы не станем придираться, тем более что атмосфера детства (она жила у бабушки — хозяйки публичного дома) и юности Пиаф вполне соответствовали духу «Тропика Рака».

  1 comment for “Генри Миллер — Тропик Рака

  1. avatar
    Алина
    14.12.2010 at 23:14

    ))))))))))))))

    Если бы книга была так же хороша, как эта рецензия, я бы наверно, ее прочла. Но мне не понять этого гениального прозаЕка((( Лучше уж перечитаю Вудхауза, мне его английский юмор ближе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *