Генно-модифицированные организмы

рыба-ананасЯ не запомнил когда именно в супермаркетах все товары враз обзавелись наклейками «Без ГМО». Я вообще стараюсь не запоминать всякую фигню и маловажную хрень (прошу прощения).

Но сегодняшний день я запомню надолго. Сегодня я впервые лично столкнулся с генно-модифицированными организмами и первая же встреча чуть не стоила мне жизни…


Предыстория.

Как человек редко смотрящий телевизор, об истерии вокруг генно-модифицированных продуктах питания я узнал, точнее догадался пару месяцев назад, разглядывая странную наклейку на пачке любимого печенья. «Без ГМО» — что бы это значило?! Неужели опять сократили рецептуру и не насыпали чего-нибудь вкусного?

мутант лягушка-картошкаХотя, вряд ли — вкусный продукт или ингредиент никогда не назовут таким неблагозвучным словом. Не знаю как у вас, а у меня звукосочетание «гмо» четко ассоциируется (или рифмуется) с «чмо». Так что ГМы (множественное число от ГМО) наверняка невкусны и возможно даже вредны для здоровья.  Точно! Это что-то вредное — я вспомнил юмористические наклейки «Без холестерина» на бутылках с подсолнечным маслом.

Чтобы узнать в чем дело, мне даже не пришлось лезть в Интернет. Подошла жена и объяснила, что страну лихорадит от генно-модифицированной истерии. Я посмеялся — тоже мне, нашли чего бояться. Мы живем в таком вредном мире, что еще немного плутония в тарелке с кашей ничего не изменят.

Сама идея массовой паники показалась мне искусственной. Скорее всего, думал я, это какие-нибудь производители продовольствия решили задешево попиариться  и запустили «тему» в массы. И хоть  недавний (в ноябре 2009) психоз вокруг гриппа и марлевых повязок многому научил меня, все же в глубине души я продолжал верить в здравый ум и трезвость отечественного покупателя. Встречая наклейку «Без ГМО» на пачке соли или пакетике синтетического ванилина я вновь и вновь улыбался, и считал, что так же поступают остальные покупатели.

Битва за разум.

кошка-грибСегодня меня занесло в магазин «Садовод-огородник» — соседи по даче попросили купить какой-то инсектицид. Стою в очереди, фоткаю бутылочку с ржачным ценником — «НАПАЛМ, 300 мл, 72 гривны». Параллельно смотрю по сторонам, не продают ли в соседнем отделе гексоген или хотя бы нитроглицерин в бочках.

Очередь небольшая, но медленная — народ скупает семена, для предстоящего дачного садово-огородного сезона. Подолгу расспрашивают продавщицу об урожайности помидоров, сахаристости свеклы и просят порекомендовать сорт небольших огурчиков (хм).

И вдруг сквозь мои информационные фильтры проникает сигнал об опасности — несколько покупателей подряд, формулируя требования к посадочному материалу вставляют и «без генетических мутаций, пожалуйста». Делалось это, обычно, в конце беседы, доверительно-интимным полушопотом, и на полном серьезе.

Вы уже наверное догадались, как именно я отреагировал. Безупречная система психологической защиты сработала на отлично — я засмеялся. Тоже тихо, но видимо недостаточно. Испепеляющий взгляд, сдвинутые брови и ни одного слова, вот чего удостоился гадкий мальчишка с фотоаппаратом (ваш покорный слуга).

И хоть никакой реальной угрозы во всем происходящем не было (в анонсе статьи я немного слукавил), краешком сознания я уловил «запах жаренного» исходящий из далекого будущего. Его источником были огромные костры для профилактического сжигания колдунов, ведьм и ученых-генетиков.

Мифологическая развязка.

лягушка-огурецЯ вновь и вновь открываю для себя тот факт, что большинство населения воспринимает науку на уровне средневекового обывателя. Мол, это такая могущественная магия, которая чудесным образом может сделать человека королем мира, но если джинны (например демон Максвелла) выйдут из под контроля — трындец человечеству, геенна огненная и «2012» с «Послезавтрой».

Это, конечно, правда, но меня смущает, то что сформулирована она в мифологическом ключе, с обожествлением природных явлений и научных терминов. Новая ФОРМУЛА сделает ваши волосы блестящими… и убьет всех микробов.  Именно формула — вот так возьмет и собственноручно прикончит все известные ей микроорганизмы.

Возможно это даже не средневековье, а какой-нибудь первобытно общинный строй. Админ шаманит с сеткой, аналитик предсказывает спрос на продукцию (по полету птиц),  а простой человек стучит рукой по телевизору (плазменному и соответственно безламповому)  или ногой по покрышке китайской малолитражки в надежде, что ЭТО заработает.

Наверное в прошлом веке человечество «перечиталось» научной фантастикой, «объелось» научно-популярными программами и слишком уж плотно повалило в ВУЗы. Наука пошла в массы и растворилась в них…

Кирилл Ясько. 13 апреля 2010.

P.S. Уровень «социального заказа» на науку неплохо иллюстрируют программы канала Discovery.

P.P.S. Для поддержания настроения рекомендую к прочтению  статью Леонида Каганова «Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами». Оказывается, все что я пытался сказать сегодня, было замечательно сделано еще 2 года назад.

Все фотографии, использованные в этой статье, плоды рук не сумасшедших генетиков, а веселых фотошоперов учавствовавших в конкурсе Plantimals на сайте Worth1000.

  4 comments for “Генно-модифицированные организмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *