Генно-модифицированные организмы

рыба-ананасЯ не запомнил когда именно в супермаркетах все товары враз обзавелись наклейками «Без ГМО». Я вообще стараюсь не запоминать всякую фигню и маловажную хрень (прошу прощения).

Но сегодняшний день я запомню надолго. Сегодня я впервые лично столкнулся с генно-модифицированными организмами и первая же встреча чуть не стоила мне жизни...


Предыстория.

Как человек редко смотрящий телевизор, об истерии вокруг генно-модифицированных продуктах питания я узнал, точнее догадался пару месяцев назад, разглядывая странную наклейку на пачке любимого печенья. «Без ГМО» — что бы это значило?! Неужели опять сократили рецептуру и не насыпали чего-нибудь вкусного?

мутант лягушка-картошкаХотя, вряд ли — вкусный продукт или ингредиент никогда не назовут таким неблагозвучным словом. Не знаю как у вас, а у меня звукосочетание «гмо» четко ассоциируется (или рифмуется) с «чмо». Так что ГМы (множественное число от ГМО) наверняка невкусны и возможно даже вредны для здоровья.  Точно! Это что-то вредное — я вспомнил юмористические наклейки «Без холестерина» на бутылках с подсолнечным маслом.

Чтобы узнать в чем дело, мне даже не пришлось лезть в Интернет. Подошла жена и объяснила, что страну лихорадит от генно-модифицированной истерии. Я посмеялся — тоже мне, нашли чего бояться. Мы живем в таком вредном мире, что еще немного плутония в тарелке с кашей ничего не изменят.

Сама идея массовой паники показалась мне искусственной. Скорее всего, думал я, это какие-нибудь производители продовольствия решили задешево попиариться  и запустили «тему» в массы. И хоть  недавний (в ноябре 2009) психоз вокруг гриппа и марлевых повязок многому научил меня, все же в глубине души я продолжал верить в здравый ум и трезвость отечественного покупателя. Встречая наклейку «Без ГМО» на пачке соли или пакетике синтетического ванилина я вновь и вновь улыбался, и считал, что так же поступают остальные покупатели.

Битва за разум.

кошка-грибСегодня меня занесло в магазин «Садовод-огородник» — соседи по даче попросили купить какой-то инсектицид. Стою в очереди, фоткаю бутылочку с ржачным ценником — «НАПАЛМ, 300 мл, 72 гривны». Параллельно смотрю по сторонам, не продают ли в соседнем отделе гексоген или хотя бы нитроглицерин в бочках.

Очередь небольшая, но медленная — народ скупает семена, для предстоящего дачного садово-огородного сезона. Подолгу расспрашивают продавщицу об урожайности помидоров, сахаристости свеклы и просят порекомендовать сорт небольших огурчиков (хм).

И вдруг сквозь мои информационные фильтры проникает сигнал об опасности — несколько покупателей подряд, формулируя требования к посадочному материалу вставляют и «без генетических мутаций, пожалуйста». Делалось это, обычно, в конце беседы, доверительно-интимным полушопотом, и на полном серьезе.

Вы уже наверное догадались, как именно я отреагировал. Безупречная система психологической защиты сработала на отлично — я засмеялся. Тоже тихо, но видимо недостаточно. Испепеляющий взгляд, сдвинутые брови и ни одного слова, вот чего удостоился гадкий мальчишка с фотоаппаратом (ваш покорный слуга).

И хоть никакой реальной угрозы во всем происходящем не было (в анонсе статьи я немного слукавил), краешком сознания я уловил «запах жаренного» исходящий из далекого будущего. Его источником были огромные костры для профилактического сжигания колдунов, ведьм и ученых-генетиков.

Мифологическая развязка.

лягушка-огурецЯ вновь и вновь открываю для себя тот факт, что большинство населения воспринимает науку на уровне средневекового обывателя. Мол, это такая могущественная магия, которая чудесным образом может сделать человека королем мира, но если джинны (например демон Максвелла) выйдут из под контроля — трындец человечеству, геенна огненная и «2012» с «Послезавтрой».

Это, конечно, правда, но меня смущает, то что сформулирована она в мифологическом ключе, с обожествлением природных явлений и научных терминов. Новая ФОРМУЛА сделает ваши волосы блестящими... и убьет всех микробов.  Именно формула — вот так возьмет и собственноручно прикончит все известные ей микроорганизмы.

Возможно это даже не средневековье, а какой-нибудь первобытно общинный строй. Админ шаманит с сеткой, аналитик предсказывает спрос на продукцию (по полету птиц),  а простой человек стучит рукой по телевизору (плазменному и соответственно безламповому)  или ногой по покрышке китайской малолитражки в надежде, что ЭТО заработает.

Наверное в прошлом веке человечество «перечиталось» научной фантастикой, «объелось» научно-популярными программами и слишком уж плотно повалило в ВУЗы. Наука пошла в массы и растворилась в них...

Кирилл Ясько. 13 апреля 2010.

P.S. Уровень «социального заказа» на науку неплохо иллюстрируют программы канала Discovery.

P.P.S. Для поддержания настроения рекомендую к прочтению  статью Леонида Каганова «Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами». Оказывается, все что я пытался сказать сегодня, было замечательно сделано еще 2 года назад.

Все фотографии, использованные в этой статье, плоды рук не сумасшедших генетиков, а веселых фотошоперов учавствовавших в конкурсе Plantimals на сайте Worth1000.

  4 comments for “Генно-модифицированные организмы

  1. avatar
    anna
    14.04.2010 at 16:32

    дык не новость, любой моровой конфликт - это проблема дележки прибыли и/или власти...

    кто-то изобрел дешевую жратву - так загнобить пока те не озолотились!

    да че там. те же упомянутые сигареты.

    почему бы не повысить цены до полтинника евро за пачку? или просто запретить? столько раз уже пытались! - да куда им против табачных магнатов.

    а телек посмотреть порой - бывает довольно поучительно.

    особенно один и тот же журнал вечерних новостей на разных каналах - русском, английском и французском...

    — без комментариев! долго смотреть конечно не стоит, так как далеко не чумак изобрел программировать толпу через голубой экран.

    а статейка Леонида — спасибо Кирилл, посмеялись всем отделом!

    вспомнили «а сегодня лечимся лыжной мазью», эпизод об уринотерапии с Сергеем Юрьевичем Беляковым из Таганрога)))))) и многое другое!

    p.s.

    что правда Закон Божий в школе вводят? 00

  2. avatar
    Сергей
    12.03.2012 at 09:03

    Да кто же и где теперь гнобит производителей ГМО?

    На лицо обратная картина — рынок естественной сельхозпродукции начинает вымирать под напором генетиков.

    А, главное, надо рассматривать гмо не столько как вредный продукт питания, но как стратегическое оружие будущего. Только два факта о том, что гмо естественным образом не дают потомство и переопыляют соседние нормальные культуры на полях, вам, как людям несомненно умным, должны указать на серьёзность такой угрозы! А вы смеётесь нд теми кто этого подсознательно боится... Смеётся тот, кто смеётся последним...

    А вообще это ваше личное дело, но если вы готовы питать себя неестественной, созданной вопреки законам Творца пищей, то и идеи вы готовы принять любые самые абсурдные и противоприродные.

    п.с. Я бы запретил людям с такими взглядами ходить на выборы =)

  3. avatar
    Сергей
    18.11.2012 at 11:46

    Согласен с тёской. Кирил, не вдаваясь в потрбности, решил юмористически подойти к вопросу. А не всё ведь так просто. Еда была и будет стратегическим ресурсом первой необходимости, власть у того у кого есть еда. Ядерным оружием, техникой, информационными технологиями никого не удивишь в наше время — без этого можно прожить и это уже есть у главных игроков которыя благодаря тому же ядерному оружию приобрели иммунитет от грубой силы. А вот дешёвая еда для мирового стада, в перенаселённом мире, будет обезоруживающей силой. А если учесть то, что гмо организмы не дают урожай/потомство во втором поколении и эти семена (оргназмы) нужно будет постоянно покупать у монополий, что эти ГМО смешиваются с генетически чистыми организмами и приводят к их вырождению, что бактерии которые разлагают остатки ГМО в почве усваивают трансгены и мутируют либо вырождаются т.к. их клеточная мембрана не может препятствовать проникновению трансгенов. Что производителем удобрений которые так нужны ГМО в конечном итоге так же является производитель ГМО. Примите во внимание пчёл, что случится если им прийдётся не по вкусу генетический коктейль? Я не о мёде, я о злаковых. Вы ведь помните роль пчелы в цикле жизни растений? Баланс легко нарушить, а восстановить хватит сил? Обычного коллорадского жука невозможно остановить, как оказалось. Кто остановит пыльцу которая будет опылять генетически чистые растения? И учитвайте что человек симбионт, усваивающий пищу только благодаря кишечной флоре. Что будет если наши друзья бактерии в резултате массового внедрения ГМО в нашу жизнь усвоят трансгены и мутируют, и вместо питательных секретов начнут выделять токсины?

    А знаете как ген скорпиона внедряют в кукурузу или ген арктической камбалы в рожь? В некоторых случаях по средствам вирусов! Помните пандемию гриппа? Игры с вирусами у вас тоже вызывают улыбку? Я уже молчу по поводу обычных побочных реакций — бесплодие, аллергии, имунные и гормональные проблемы.

    У вас есть друзья или родственники работающие на земле и которые не льют всякую дрянь на расстения и землю для повышения урожайности и стойкости? Вы спросите их по поводу урожая, вредителей, сорняков. Всё ли так как было раньше? Не страдают ли их насаждения от болезней, грибков, вредителей о которых раньше никто не знал?

    Задумайтесь почему мощный аграрный потенциал Украины не используется? Чего ждет наша земля? Почему не разивается наше животноводство?

    И что же получается? Монополия производящая ГМО, в данный момент корпорация Монсанто (США), атвоматически является производителем генетического, вирусного, бактериологического оружия — уж поверьте, они накопили богатейший опыт. Поинтересуйтесь какой уровень безопасности должен обеспечиваться при разработке ГМО? И это не главная их цель. Каждый производитель стремится к тому чтобы повышать прибыль и захватить рынок, чтобы только его товар был самым востребованным! В случае с Монсанто и др. их цель быть единственным средством для поставок ЕДЫ массам. Вы ведь понимаете что аппетиты приходят во время еды, что страной не управляет президент и парламент, что США на среднем востоке не из-за демократии, что ООН и G8 самостоятельно не принимают решений! Что мы живём в эпоху корпораций для которых главное ВЛАСТЬ и средство её достижения — прибыль!

    Будьте бдительны, РЕДКО смотрите телевизор не для того чтобы понимать что происходит сегодня, а для того чтобы знать какие процессы начнутся завтра, вникайте немного глубже используя разные источники. Задумайтесь об истинном порядке вещей в нашем мире, о насущном, о простых мелочах.

  4. avatar
    Сергей
    18.11.2012 at 11:57

    И на последок. Помните Хед энд Шолдерс? Что нам обещала красивая реклама? Поверь, купи и ты избавишься от перхоти. Я не знаю ни одного человека которого избавил от перхоти этот шампунь. Но я знаю очень много людей которые «подсели» на этот шампунь т.к. без него становилось ещё хуже, а в итоге он испортил им и мне кожу головы и волосы. (Вонючие и не красочные советские шампуни, которые никогда не рекламировали, делали только то что от них требовалось.)

    Вы же понимаете причём шампунь к ГМО? Технология таже но уровени серьёзности разные. Шампунь многим нужен, навязан рекламой даже тем кому не нужен, вызывал зависимость, рузультата не давал, в итоге навредил, никто из нас не разбирался в составе и механизме действия компонентов в связи с тем что мы не специалисты (спустя 10 лет уже каждый знает что такое содиумлаурентсульфат), но деньги наши ушли в Проктер энд Гембл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *