Турция на машине, день 1 — Киев, Анталия, Кемер

самолет в ТурциюК первому дню путешествия мы подошли достойно подготовившись: с крепкой простудой, нечеловеческой усталостью и ясным пониманием того факта, что маршрут проработан слабо.

Самолет Киев-Анталия ожидался где-то около 7 утра, соответственно спать нам почти не пришлось. Домой я пришел в полночь (был на концерте Rammstein), пока поделился впечатлениями с женой, пока смыл с себя пожарную пену (было на концерте и такое), потом перепаковал рюкзак и... до подъема осталось 2,5 часа.

Аэропорт Борисполь я наблюдал ясными, но не вполне человеческими глазами. Очень уж спокойно и бесстрастно глядели они на огромную очередь у стойки регистрации (народ едет греться), на футболистов в забавных длинных куртках (тренироваться в Турции намного интересней), на ярко накрашенную девушку страшно мучающуюся при каждом шаге (пытку высокими каблуками она, видимо, приняла ради того, кто будет встречать ее в Анталии). Совершенно никакого впечатления на меня не произвело объявление по радио, что посадка на наш рейс заканчивается — нарушать порядок и протискиваться на паспортный контроль без очереди мы не стали.

Представительницы авиакомпании у посадочных ворот побурчали немного на опоздавших (нас было человек 10) и вызвали автобус еще раз. В самолет мы попали как раз вовремя — к началу шоу «надевание дыхательной маски».

Я очень рассчитывал на самолет, как на тихое, уютное место, отлично приспособленное для сна. Но по салону пролетел неподражаемый аромат и сон как рукой сняло. Неужто кормить будут?! (я и не знал, что в чартерах такое практикуют).

В ожидании хлеба насущного я стал листать журналы, традиционно купленные женой перед дальней поездкой. Все три писали об одних и тех же новостях (светских сплетнях), публиковались одним издательством, пользовались одинаковыми фотобанками, и отличались лишь выбором «темы номера». Впрочем, я излишне строг и несправедлив, ведь свою работу глянец выполнил — развлек меня, пока стюардессы подавали еду.

аэропорт Анталия

Здание аэропорта Анталии (новый терминал)

такси Анталия

желтое турецкое такси


Нежный толчок локтем под ребра вернул меня с небес на землю во всех смыслах этого выражения. Я очнулся ото сна одновременно с тем, как самолет коснулся земли. Видимо, до этого я уже просыпался, чтобы пристегнуться и выровнять спинку кресла, но каких-либо воспоминаний об этом важном действии не сохранилось.

Получение визы и штампа в паспорте заняло даже меньше времени чем мне хотелось бы — приятно испытать легкий трепет от ожидания перед красной чертой, поймать строгий взгляд офицера, робко протянуть паспорт (тьфу, пошлятина какая-то получилась).

Первое, что я сделал, выловив свой рюкзак с ленты конвейера, это переобулся в сандалии. В следующий раз, кроссовки я одену лишь через 4 дня, в дождливом Эфесе. А пока погода, хоть и намекала на возможность осадков, но осадков исключительно стремительных и теплых. Другими словами, было очень тепло, совсем немного душно (влажность), плюс непробиваемая дымка над окружающим пейзажем.

пальмы

пальмы вокруг, обезъянок не видно

турецкая жара

жара !

знак опасно для жизни - турция

опасно для жизни


Мы решили не брать машину прямо в аэропорту, а воспользоваться уже оплаченным ночлегом в Кемере (по путевке) чтобы отоспаться, и уже завтра тронуться в путь. В Мекку рускоязычного туризма нас (и еще дюжину отдыхающих) доставил микроавтобус туроператора. Спалось в нем просто замечательно — щеголеватый турок, очень похожий на Гарика Мартиросяна, всю дорогу рассказывал нам на хорошем русском о космических кораблях, отличной погоде, немножко холодном море и чудных, чудных экскурсиях по 50 баксов с носа.

Уже в Кемере, провожая нас до ресепшена, «Гарик» спросил может ли он чем-нибудь помочь и какая из двух экскурсий нас больше заинтересовала. Я ответил вопросом — «Где тут автопрокат?», чем навеки лишил себя внимания этого замечательного человека.

номер в отеле Дарья Дениз (Кемер)

номер в отеле Дарья Дениз (Кемер)

голые манекены

голые манекены стыдливо отвернулись


Планы отоспаться вновь «пошли лесом». Заселение в номер длилось так долго (10 минут, пока уборщица наводила там порядок), тянулось так мучительно, что оставаться в помещении еще хоть пол-часа было немыслимо. Я включил GPS, запомнил координаты отеля и мы пошли на разведку по Кемеру.

апельсины на улице

апельсины везде

электрик

этюд в желтых тонах

центральный проспект

центральный проспект

турецкие парочки тоже держатся за руки

держатся за руки!


Ну, дальше, наверное, рассказывать ничего не надо, так как все русскоязычное население  планеты в Кемере уже было,  все видело и обо всем написало.

марина

марина (стоянка яхт)

песочный пляж

песочный пляж


прибрежный парк

парк и детская площадка

спуск на воду

спуск на воду


Скажу только, что город был занят ремонтом (подготовка к туристическому сезону), отдыхающих было немного — в основном пожилые немцы, а Средиземное море по  вкусу, цвету и температуре мало чем отличалось от моря Черного (где-нибудь в середине мая).

скала с флагом

скала с флагом

аквагорки еще закрыты

аквагорки еще закрыты

тренажеры работают

тренажеры работают


цветет мимоза

цветет мимоза

зелень

зелень и море


Походив по городу и изучив предложения 5-6 пунктов автопроката, мы без труда подобрали интересующую нас машину. Новый, 2010 года выпуска, Hyundai Getz с бензиновым двигателем,  электрической начинкой и полной страховкой (включая покрышки и стекла), стоил 200 баксов за 6 дней. Самой машины мы не видели, рядом с агентством стоял старый (двухлетний)  Getz, но хозяин, через свою русскую невестку, клятвенно пообещал нам к завтрашнему утру подогнать новый автомобильчик. Мы ему поверили и заключили договор. От для этого нас понадобились: водительские права обоих (у меня старые — ламинированные, у жены — пластиковые), 100 долларов предоплаты, и демонстрация ключей от номера (хозяин переписал координаты гостиницы и номер комнаты).

городской пляж

городской пляж

речка без мусора

речка без мусора


турецкая школа

турецкая школа

мечеть и супермаркет

мечеть и супермаркет


Из запомнившегося за день хочу отметить также свободный доступ на все пляжи (а не бесконечные заборы, как сами знаете где), полное отсутствие мусора в русле жалкой местной речушки (в отличие от жутких индийских и непальских священных рек), и полное отсутствие мясных консервов (тушенки и т.п.) в турецких супермаркетах.

Ататюрк

вездесущий Ататюрк

белая башня

белая башня

лев тянет репку (турецкая народная сказка)

лев тянет репку

парк

парк


Следующий день путешествия по Турции
Оглавление отчета

  1 comment for “Турция на машине, день 1 — Киев, Анталия, Кемер

  1. avatar
    рома
    03.01.2013 at 10:32

    Прикольно ! Нужно связаться и поехать !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *