Лев Гумилев — Конец и вновь начало

Лев ГумилевКнига Гумилева заинтересовала меня с первых же страниц (я начал читать ее на вершине Олимпа). Раньше я краем уха уже где-то слышал о теории пассионарности и в принципе догадывался о чем будет говорить автор. Но одно дело догадываться, и совсем другое — услышать самому, что ... шило в заднице это от Бога и его можно передать по наследству.

Первые главы произведения вызвали у меня бурный восторг. Гумилев поразил не столько своими теориями, сколько неординарностью вопросов возникавших у него в голове. Что такое событие? К гуманитарным или естественным наукам относится история? И так далее.

Мне оказалась очень близка и понятна идея пассионарности, как наделенности избытком энергии, который просто требует немедленной реализации. Я чувствую в себе какую-то толику этой энергии, искру пассионарности, и не стесняюсь время от времени раздувать ее в огромное пламя. И мне приятна мысль, что мои дети вероятно получат заряд страсти.

Александр Великий - самый наглядный пример пассионарностиЧто именно вызывает пассионарные взрывы  (мутации, вспышки сверхновых или солнечные затмения) вопрос конечно любопытный, но гораздо больше меня интересует на каком этапе, по мнению Гумилева находится сейчас русский этнос. В своей книге он преднамеренно не рассматривает современность обосновывая это неизбежными искажениями близости (излишним включением наблюдателя в состав наблюдаемой системы). Да и книга написана еще при Союзе — вряд ли это способствовало откровенности, Гумилев и без этого чертовски смел в высказываниях относительно теорий Маркса.

Под конец книги автора понесло, он бесконечно сыпал историческими примерами и аналогиями, и это слегка подзагрузило мое сознание. Но нет худа без добра — я убедил себя,что прослушивание лекций в состоянии транса, это самый прогрессивный метод изучения истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *