Остров проклятых

Леонардо ДиКаприо - остров проклятыхПрощай разум — так я хотел назвать, эту статью о фильме Мартина Скорсезе  "Остров проклятых".

С первых кадров я понял, что кино меня увлечет и не надо этому сопротивляться. Не надо пытаться все понять и предвосхитить раскрытие тайны. Это только помешает волшебству. Режиссер знает свое дело, и все будет красиво!

Никакого MTV-шного мельтешения, и бесконечных «бубух-бах-дых»-развитий сюжета. Снято очень спокойно. Но вот «спокойствием» тут и не пахнет...

Цитата из классики.

В «Острове проклятых» нет ничего нового, но старое так хорошо сшито и подогнано друг к другу, что не может быть и речи о пыли веков.

Первое, что приходит в голову это Хичкок. Я толком не смотрел его фильмов, но не узнать почерк мастера саспенса просто невозможно. Потоки неестественно яркой крови, демоническая природа и музыка-музыка-музыка.

Второе, это сюжеты-перевертыши вроде «Бойцовского клуба», «Шестого чувства» и кучи других. Это когда под занавес тебе наконец дают понять, что все было не так. Озарение запоздалое, но в этом весь кайф.

Бессмертные образы буквально сидят друг на друге — Ганнибал Лектор, Особое мнение (убийство на озере, поиск правды вопреки всему), Полет над гнездом кукушки, Звонок, Двенадцать обезьян . А гуманная психушка на острове? Лично для меня  это прямой посыл к «Черному монаху» Акунина, который, в свою очередь, — сплошная компиляция из классики.

Самая забавная ассоциация вызвана искаженным лицом шизеющего персонажа ДиКаприо — вылитый  вечный страдалец Фродо (Элайджа Вуд) из экранизации «Властелина колец».

Всплывающие пузырьки.

После раскрытия «истины» (в кавычках ибо эта истина мне не нравится и принимать ее я не хочу), в голове мимо воли начинают всплывать пузырьки воспоминаний. Они всплывают, лопаются и открывают недостающие фрагменты головоломки.  Вдруг понимаешь, чего это так насторожилась охрана, когда федеральные маршалы сошли с парома. Понимаешь, что значила сцена с неловким извлечением кобуры из-за пояса, и  кому адресовалась записка «Беги!».

Вера в себя.

Бравый федеральный маршал был обречен. Он дал убедить себя в том, что является психом. Я чертовски испереживался, наблюдая за тем, как Тедди шаг за шагом признавал свое безумие. Безумец! Пока ты веришь в себя, в свою непорочность, ты неуязвим. А сомнения или тем более раскаяние —  прямой путь в небытие.

С другой стороны, в небытие отправляется один «ты», а на его месте вырастаешь «ты» новый. Новое — это так интересно. Может и не стоит цепляться за старое?

Думаю, что смена самоидентификации — достаточно эффективный способ изменения реальности. Надо бы убедить себя в собственной финансовой гениальности. Авось разбогатею.

Еще раз про кино.

Фильм замечательный. Смотрел и улыбался. Не потому что было смешно — наоборот жутковато, просто чувствовать и воспринимать это так приятно, а в этом фильме чувства не оставляют зрителя ни на минуту. Страх, любопытство, отвращение, агрессия, печаль сменяют друг друга и увлекают за собой (прямо на «Остров проклятых»).

  3 comments for “Остров проклятых

  1. avatar
    Irenflow
    18.11.2010 at 11:43

    Спасибо за Вашу рецензию, посмотрела фильм и не пожалела. Не могла оторваться от просмотра, хотя и было уже далеко за полночь)

  2. avatar
    Irenflow
    18.11.2010 at 11:45

    Спасибо за Ваше мнение о фильме. Хотя и было уже далеко за полночь, не могла оторваться от просмотра. Напряженный, но динамичный и интересный фильм. До самого конца фильма мой разум отказывался верить в правду, которая открылась в конце)

  3. avatar
    Алина
    17.12.2010 at 00:04

    Нравятся мне Ваши рецензии, получаю немалое «интеллектуальное удовольствие»))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *