Рецензия на концерт Rammstein в Киеве

Концерт Rammstein (фото Darkside.ru)ЖЖЖЖ-Д-Д-Д-Д-ЖЖЖЖ-Д-Д-Д-Бах!!! — именно так отгремел в Киеве великий и ужасный Rammstein 9 марта 2010 года. Отправляясь на концерт, я предусмотрительно заткнул уши ватой и потому для меня он был чуть тише (жжж-д-д-д...), но общий принцип все равно тот-же, да и глаза ватой не заткнешь — ЭТО нужно было видеть, это нужно ПЕРЕЖИТЬ.

Я пишу эту рецензию с большим опозданием, спустя 10 дней после концерта. Страсти успели поостыть, мои собственные впечатления успели подразбавиться чужими (я прочитал много других подобных отзывов). Но мне по прежнему есть что сказать, о концерте Rammstein в Киеве.

Не аншлаг?

От станции метро «Левобережная» к выставочному центру стекаются люди. Но видимо, не слишком спешат, так как толпа перед входам хоть и большая, но не поражающая воображение. На парковке много свободных мест. Сквозь толпу туда-сюда ходят спекулянты и тихо, но настойчиво предлагают купить билетов пачку и в придачу водокачку. Неужели не аншлаг?

С точки зрения разума, чем меньше народу, тем больше кислороду в концертном зале. То есть надо бы радоваться. Но подсознательно хочется, что бы «наших»  было много. Приятно почувствовать свою сопричастность с чем-то большим и сильным. И потому, хоть меня с этой толпой объединяет не слишком многое (пристрастие к громкой ритмичной музыке), тем не менее соседей по очереди я воспринимаю, как соратников по штурму крепости, а не как конкурентов в борьбе за место под солнцем.

Прямое попадание.

Внутрь попадаю относительно быстро (по сравнению с другими концертами). Не успеваю даже замерзнуть (зима, сволочь, не как не отступит) и заскучать. Более опытные в концертных делах друзья потом рассказали мне, что на аналогичных мероприятиях в России охрана работает намного профессиональней, а зрители более сознательны (становятся в линейную очередь, а не текут толпой в узкую воронку дверей). Но для меня сам факт попадания в зал вообще БЕЗ ОПОЗДАНИЯ, был подобен чуду.

По пути заглядываю в туалет. Там — все как надо: дым столбом (накурено), инфернальные женщины (не старше 18-ти лет), и почти нет очереди. В соседней кабинке кто-то без устали славит Rammstein (громко орет  названия любимых песен). Искренне восторгаюсь его энтузиазмом и силой голосовых связок.

Подогретый комбикорм.

На разогреве у Раммштайна сегодня норвежцы Combichrist. На самом деле, это я потом уже залез в Инет и узнал, что они норвежцы, что играют TBM/Aggrotech, и вообще существуют давно, а не свалились с неба специально для концерта в Киеве. А «сегодня» (в ночь концерта) я просто увидел на сцене четырех экзотично выглядящих парней (вокалист, два барабанщика и клавишник), над которыми весел баннер «Combichrist».

Вокалист живенько прыгал по сцене и хрипел, музыканты ИЗОБРАЖАЛИ, что бешенно играют. Я догадываюсь, что на самом деле музыка была более или менее фонограммой. В такой формулировке это звучит малопривлекательно, правда?

А на самом деле было классно. Музыка простая и ясная, четкий ритм, сочные барабаны, практически ничего кроме барабанов и коротких простых строчек текста «Fuck this shit!». Барабанщики с клавишником может и придуривались играющими, но делали это очень энергично и вдохновенно.  Самое главное — я реально начал разогреваться, стало интересно, энергия пошла по телу.

Конечно, не все было идеально — песни слишком затянуты, барабанщики слишком часто (а значит ненатурально) бросают палочки и бутылки с водой в толпу. Еще огорчило то, что придя домой и выкачав пару альбомов Комбихриста я не услышал ничего похожего на концертный драйвовый звук. Студийные альбомы были скучны и 100% синтетичны. Ни грамма жизни. Чего не скажешь о шоу устроенном ими для фанатов Раммштайна.

Электричка «На Берлин!».

Еще в середине разогрева, я окончательно решил, что хочу смотреть Раммов не с галерки, а прямо из под сцены. Поэтому не мешкая, стал продвигаться в ее сторону сквозь толщу веселящихся человеков. Пока что люди не успели спрессоваться и первые 10 метров я протиснулся практически свободно. Но вот ряды сомкнулись и я остановился. Нагло продавливаться не хотелось, ведь тут все свои.

Тем временем группа разогрева закончила свое выступление и техники начали демонтаж их оборудования, который впрочем начали еще сами музыканты (немножко разбросав барабаны по сцене). Меня удивила та неторопливость с которой шла работа, хотелось побыстрей перейти основному блюду. Откуда мне тогда было знать, что еще далеко не все зрители попали в зал, и концерт начинать еще слишком рано.

Начали затекать ноги, что не на шутку взволновало меня, ведь прошел всего час, а впереди еще как минимум два. Чтобы расслабить лапки я слегка оперся корпусом на впереди стоящих, закрыл глаза и закимарил (работа по ночам = вечный недосып).

Мое легкое давление на соседей, оказалось весьма действенным способом воздействия. Сами того не замечая, они пропускали меня и я, не просыпаясь, начал медленно (5 сантиметров в минуту, не больше)продвигаться вперед. Декорации Комбикрайста давно разобрали, а Раммштайном пока и не пахло.

Хм, а это идея! Выпустить одеколон или духи с запахом бензина, естественно под маркой Rammstein. Ну ка, проверим по Гуглу, кого еще осенила такая идея... Кейт Мосс???!!! Немного не тот человек, от которого я был готов услышать такую мысль.

Время шло, я продвигался. Начал делать это более осознанно. Каждые 5 минут, я как бы просыпался, потягивался, смотрел по сторонам и выбирал направление для следующего «заезда». Когда мимо с воплями «пропустите старого, и немощного пенсионера (слепого и глухого)» начал пропихиваться дяденька, действительно вдвое старший основной массы зрителей, я сообразил, что это мой шанс. Пенсионер как ледокол рассекал толпу и мне нужно было лишь пристроиться ему в кильватер и не отставать. На Берлин, товарищи! За Сталина, за Родину!

Из пешек в дамки.

Энергичный дядя давно исчез куда-то, а я практически у цели — в третьем ряду от барьера. Больше никто не закрывает обзор, сцена как на ладони. Правда о комфорте и речи быть не может — люди сжимают со всех сторон. Жарко и душно. Жаль, что я снял только куртку — надо было раздеваться до футболки. Теперь уже поздно.

Прямо передо мной охрана подхватывает под руки и тащит через барьер какую-то девушку из второго ряда!!! Что за чудеса? Навожу резкость и сразу все проясняется — барышне хреново, она почти без сознания. Да, неженское это дело — металл :). Хорошо, что я не взял  на концерт жену.

Концерт, кстати, по прежнему задерживается. Толпа начинает волноваться и громко звать любимую группу. В ответ, за занавесом кто-то «вышибает» аккорд из гитары. Народ еще больше волнуется. Толпа пару раз сильно накреняется в сторону. Бедные девушки...

Еще несколько металлисток переходят из пешек в дамки (переносятся через барьер с помощью заботливых охранников). Самое смешное, что аналогия с шашками-шахматами абсолютная — пути назад нет, если ты слаб и хочешь выжить, надо прорываться вперед.

Правой ногой нащупываю на полу что-то продолговатое. Любопытненько... Но врядли удастся посмотреть вниз раньше чем завершиться концерт. А как он может закончиться, если до сих пор не начался?

Настоящий Rammstein.

Урряя, шоу началось! Невысокий мужичок передо мной начинает так прыгать и трясти башкой, что я просто вынужден тоже скакать на месте, чтобы сберечь свой нос. На самом деле, прыгать совсем не хочется, весь энергетический заряд оставленный Комбикрайстом давно рассеялся. Придется снова разогреваться. Ненавижу долгие антракты.

Группа на сцене работает четко по плану. Все в точности соответствует видео и фоткам с Московского, Питерского и Минского концертов. Почитать о всех спецеффектах и приколах концерта можно в рецензии на выступление Раммов в Питере. В Киеве все было точно также, только без полетов Тилля над залом.

Звонок другу.

Посреди песни «Sonne» парень слева от меня достает мобилку и набирает чей-то номер. Когда на той стороне взяли трубку, он поднимает телефон над головой и направляет в сторону сцены. Правильно — хорошей музыкой, и хорошим настроением надо щедро делиться с друзьями.

Девушка из первого ряда часто-часто оглядывается назад. Где-то там застряла в толпе ее менее энергичная подруга. Они ищут глаза друг-друга, чтобы хоть так обменяться впечатлениями.

В перерывах между песнями люди вокруг меня отчаянно кричат, их переполняют чувства. Я слегка завидую их счастью, ибо мой кайф отнюдь не полон.

Эффект неузнавания.

Мне не хватает знания музыкальной терминологии, но я все равно попытаюсь объяснить. Для тяжелой музыки характерна высокая плотность звука в низкочастотном диапазоне. Между звуками нет больших перерывов тишины. Гитары гудят почти постоянно. И для того чтобы этот гул не сливался в сплошной «белый шум» надо соблюдать определенные условия.

Вы не пробовали слушать металл в машине? Если делаешь тихо — музыка теряется, если делаешь громко — начинаются искажения в басах. Нужна золотая середина. Именно этой золотой середины громкости мне не хватало на концерте Раммштайна в Киеве. Сделай звукорежиссер чуть чуть тише звук гитар и музыка сразу перестала бы быть сплошным гулом и обрела бы больше ритма и пульсации.

Лучше всего звучали старые «негитарные» песни вроде Engel. Остальные же иногда тяжело было узнать (я не говорю о припевах).

Ну и для полного кайфа было неплохо побольше свободного места в зале. Слушать Rammstein вытянувшись по стойке смирно, не очень естественно.

Даешь дискотеку.

Размышляя над собственными пожеланиями высказанными в предыдущем разделе, я неожиданно нашел решение. Металл — слушать дома на хорошей аппаратуре, а беситься идти на дискотеку. Обычную с дискотеку с электронной танцевальной музыкой. А из рок-концертов чаще ходить на аккустические. Даешь Rammstein Unplugged!
Кирилл Ясько 19-21 марта 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *