День 11. Пикник на крыше.

пикник на крышеВновь начинается череда «полудней» (от слова «пол-дня», хотя «полдень» тоже подходит). Это когда просыпаешься рано утром, начинаешь идти и бац! — На часах всего 12, а ты уже пришел в пункт назначения (одноименное кино совсем испортило карму этому словосочетанию).

Многолетняя туристическая привычка идти от завтрака и до ужина (а также копать отсюда и до обеда) не дает спокойно сидеть на одном месте. А высота не позволяет идти дальше (график акклиматизации!). Вот и приходится устраивать долгие обеды, бегать в радиалки и разговаривать с людьми (Боже, как непривычно).

Маршрут:  Брага — Мананг — Хангасар.
Пройдено: 9,5 км за 4,5ч, радиалка 1,5 км за 1ч.
Общий подъем – 670 м, общий спуск – не помню.
Высота над уровнем моря: 3734 м.
Местность: редкий можжевеловый кустарник, каменистые пустоши.

6:20. Вместо того, чтобы едва раскрыв глаза, рвануть по тропе мы отправляемся в столовую завтракать. Яичница, горячее молоко и тосты с джемом (английский завтрак?).

один Будда

один Будда

и много демонов

и много демонов

жуткий демон хочет есть

просто жуть


8:00. Выходим на маршрут и практически сразу застряем — я принимаюсь фотографировать Mani-wall с особо живописной черепушкой.

череп муфлона

живописная черепушка

нормальная лошадь

Впервые в Непале! Нормальная, не карликовая лошадь!


8:30. Совершенно плоская дорога привела нас  в Мананг.  Это своеобразная столица округа — крупный поселок с кучей отелей, магазинов и даже с культурными заведениями. В роли носителей культуры тут выступают:

  • местный медпункт, регулярно устраивающий вечерние лекции на тему «Профилактика горной болезни»
  • пару гостиниц, оборудовавших свои столовые домашними кинотеатрами. Крутят фильмы про альпинистов: Вертикальный предел, Touching The Void, Северная стена, К2, Скалолаз и т.п. Про Высоцкого и «Вертикаль» в Мананге пока не знают.

На кино и лекцию мы не попадаем, слишком рано, а вот в медпункт заглядываем (когда мы подошли, аптекарь делал зарядку во дворе). Прикупаем микстуру от кашля (для Тараса) и немного антибиотиков (для спокойствия).

неспешившимся наездникам - штраф

Запрет ездить верхом по деревне

защити снежного леопарда

Реклама снежных леопардов и мускусных оленей


На этом шоппинг не заканчивается. Следующий большой поселок с большими магазинами будет только за большим перевалом (Торонг-Ла). Поэтому мы старательно пополняем запасы печенья, шоколада и орешков, а также покупаем 100 грамм ячьего сыра на пробу. На самом деле, пополнять запасы совершенно не обязательно — маленькие лавочки есть в каждой деревне, но инстинкт стяжательства не дает покоя голове и плечам, на которых весь скарб перемещается по маршруту.

проводники и портеры

толпа проводников ждет толпу туристов

ремонт обуви

ремонт снаряги

деревянная ступка

деревянная ступка


На центральной улице гурьбятся бледнолицые и портеры. Это готовятся к выходу на маршрут большие коммерческие группы. Народ самый разношерстный, прикольно просто идти и рассматривать кто во что одет, кто на каких языках разговаривает, и с какими интонациями произносят священное звукозочетание Торонг-Ла. Нда-а, пипл полон предвкушения, а мы спокойны, ибо точно знаем, что на Тиличо лучше!

карта Мананг

карта Мананга

карта маршрутов вокруг Мананга

карта радиальных маршрутов вокруг Мананга


Кстати, пора сворачивать с магистрали — наша тропа пойдет левее. С окраины Мананга отлично видно бирюзовое озеро в основании ледника Гангапурны. Почему-то не идем к нему (придется наведаться сюда еще раз. Кто со мной?).
озеро Гангапурна

Ледниковое озеро под Гангапурной

Ледник
Молельная банка

Молельная консервная банка


Долина реки Marshyandi (еще один вариант написания, их тут не меньше десятка) еще ровна и широка, но еще пару километров и она разделится на два рукава: налево — Тиличо, направо — Торонг-Ла. В этой точке происходит слияние двух притоков реки и отлично видно насколько разная в них вода. В одном — мутная, светло-серая, в другом — прозрачная, почти голубая. Прямо как в сказке — живая и мертвая вода:
…Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в смоляную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увез.
Орел бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег. Сокол полетел за живою водою, а ворон — за мертвою.
Слетелись все трое в одно место, разрубили бочку, вынули куски Ивана-царевича, перемыли и склали, как надобно.
Ворон брызнул мертвою водою — тело срослось, соединилось. Сокол брызнул живою водою — Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит:
— Ах, как я долго спал!

слияние рек

Живая и Мертвая вода

страж-скала

страж-скала


Пока я размышлял о роли воды в русских народных сказках, нашу группу догнали не мифические, а самые настоящие русские. Причем не Иваны-царевичи, а Марьи-Моревны. Сразу три штуки.
То что девушки «наши», а не «буржуйские», стало ясно с первого взгляда — их выдавали здоровенные 100-литровые рюкзаки за спиной. Естественно, никаких портеров и гайдов.
пик Писанг

пик Писанг


Поворот на Тиличо

Поворот на Тиличо


Сопоставив все увиденное, я решил, что это отличная возможность покрасоваться своей эрудицией, и ошарашил проходившую мимо девушку, спросив по-русски «На Тиличо с ночевкой, а потом прямо в Джомсом?».  Есть такой маршрут, в обход Торонг-Ла, очень дикий и автономный. Автономный в том плане, что деревень и гостиниц там нет, надо переть на себе палатку, толстые коврики для ночлега на снегу, примус и еду на 3 дня.  Дикость (т.е. безлюдность) маршрута именно этим и объясняется.

Туристки дружно кивнули и  поинтересовались, не видели ли мы четвертую, самую быстроногую из них. Судя по всему, та уже была на пяти тысячах,гребла снег, и подружки бросились ее догонять. Нам же спешить было некуда. До финиша оставалось всего ничего.
все впереди


11:30. Прибыли в Хангасар. Селимся в красную гостиницу — вторая от начала деревни, чуть выше буддийских ворот, название не помню.  Выбираем именно это место, не из-за низких цен, а из-за приветливой, располагающей к себе хозяйки. Мы планируем оставить тут часть вещей, которые заберем послезавтра на обратном пути от озера. Поэтому доверие к хозяйке является для нас гораздо более важным фактором, чем наличие воды.

Деревня Хангасар

Деревня Хангасар

номер в лодже

номер в лодже

душ туалет

душ туалет


Да, в гостинице не работает водопровод. Т.е. душ нам не «светит».  Зато тут недорого — 50 рупий за 2-местный номер, 200 рупий за порцию Дал Бата. На кухне есть бесплатная розетка. Туалет на этаже. Номера небольшие (это хорошо — быстрее нагреваются) с теплыми китайскими пледами.

12:30. Послеполуденные тучи только начинают кучковаться на горизонте, светит ярчайшее гималайское солнышко, и мы решаем устроить обед не в столовой, а на крыше. Так, небольшой пикничек с видом на Tarke Kang (он же Glacier Dome — ледниковый купол) и Гангапурну.

За что я люблю походы, так это за возможность принимать пищу, любуясь не экраном ноутбука или телевизора, а чудными горными пейзажами. В Непале есть все условия для зрелищных обедов — много гор и много отелей, хозяева которых знают, как привлечь туристов и ставят обеденные столики в самых живописных местах (особенно мне запомнились посиделки с видом на Маччапучаре, и столики в Annapurna Base Camp).

пикник на крыше

пикник на крыше

вид с крыши отеля

вид с крыши - белые горы


15:30. Небольшой послеобеденный сон восстановил наши силы (подорванные огромными порциями жаренного риса). Теперь можно смело идти в вечернюю радиалку. Тарас  традиционно сачкует это мероприятие, и мы с женой гуляем вдвоем.

Облачность уже плотно затянула окружающие пейзажи и мы устремляем наш исследовательский интерес на деревенские улочки, ветряки, тощих коров и мохнатых лошадок. Заодно находим тропу, по которой пойдем завтра.

Когда мы вернулись, оказалось что в отеле новые постояльцы (до этого мы были одни там). Два друга из Днепропетровска-Иерусалима-Вашингтона-Торонто (именно так, отовсюду сразу) пришли сегодня из Писанга. Это наша двойная  норма, молодцы ребята. Мы с ними еще не раз встретимся на маршруте.

неопределенное и пятнистые бычки


С заходом солнца стало совсем холодно и мы спрятались на кухне. Не в столовой, а именно на кухне — возле печки, на которой хозяйка готовила нам ужин. Было очень интересно наблюдать за ее манипуляциями с десятком сковородок и сковородочек.  Я параллельно принялся за дневник, а Света стала расспрашивать хозяйку «за жизнь».

Оказалось, что та действительно управляется с отелем одна. Дети ходят в школу в Катманду, куда она вернется лишь по окончании туристического сезона. А пока за ними присматривают многочисленные бабки и тетки. Семья большая и неплохо раскиданная по миру: сестра хозяйки держит аналогичный отель по другую сторону Аннапурны, один брат работает дантистом в Гонконге, другой торгует в Тайланде, третий — в Штатах. Прошлой зимой она навещала «тайландского» брата и была поражена тайской дороговизной и нравами. Говорит, что не променяет Непал, ни на какие «заграницы».

С ее слов, Хангасар, как и другие деревни на маршруте , зимой практически полностью пустеет. Остаются две-три семьи у которых много скота. Остальные уходят вниз, в долину. Туристов в это время все равно нет и делать тут нечего.

В ответ мы рассказываем о перепетиях крымского туристического бизнеса (наша работа) и вообще жизни на Украине.

Спать идем с чувством выполненного долга —  культурный обмен состоялся! Теплые пледы надежно защищают от холода, давая нам отдохнуть перед трудной дорогой, которая приведет нас завтра на границу Мексики и Непала.

Оглавление отчета.

Кирилл Ясько. 24 марта 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *