Турция на машине, день 2 — Вокруг Олимпа

Огни ХимерыХозяин агенства не обманул — машина была новая. Одометр показывал пробег 5000 км, а чтобы дополнительно подчеркнуть новизну, с дверей не были сняты защитные пленки.

Честно говоря, садясь за руль, почувствовал себя робко под строгим взгядом хозяина. Слава Богу, он не побежал за машиной, не поставил в ней вебкамеру, и даже не прицепил свою фотографию на лобовое стекло!

Ой, а руль тут труднее крутить (чем в моей машине). Зато передачи проще втыкаются и боковые зеркала «пообзористей».

Весной уличное движение в Кемере не слишком бойкое и я имел возможность спокойно адаптироваться к незнакомой машине. Особенно помог в этом интерактивный обучающий курс «Как выехать из города, где ремонтируется 50% дорожного покрытия». Турки так рьяно взялись за подготовку к туристическому сезону, что Кемер действительно превратился в лабиринт пестро декорированный знаками «Ремонтные работы»,"Объезд" и т.п. Задача (выбраться из города) несколько усложнялась еще и тем, что нам срочно надо было заправиться — в прокат машины дают с пустым баком.

Гетц на прокат

Гетц на прокат

обрезка пальм

стрижка пальм

вид на Олимп  из Кемера

вид на Олимп из Кемера


Вчера я пол-вечера провел над картами, знакомясь с окресностями. К сожалению, в моем распоряжении были только цифровые карты (в Анталии я не нашел ни одной достойной топографической или автомобильной карты), не дающие полной картины местности. В ходе виртуальной разведки была выбрана первая цель на сегодня — ущелье прямо напротив Кемера. Именно сюда отдыхающих возят на экскурсию «в горы» и на «рыбную ловлю». Ущелье действительно очень живописное, с несколькими форельными хозяйствами и хорошей дорогой.

римский мост

Мост времен Римской Империи

оборудованный источник

оборудованный источник

ущелье

ущелье


Поднявшись на перевал (довольно обширная седловина с большим рестораном и горной гостиницей) мы сделали небольшую остановку.

указатель на ликийской тропе

указатель на ликийской тропе

деревня в горах

деревня в горах

гора Олимп (Тахталы)

гора Олимп (Тахталы)


Спустя минуту рядом с визгом остановились два джипа и десяток плотных немецких... бабулек вывалил на травку. Это та самая «экскурсия в горы».

тур на джипе

тур на джипе

ЛЭП

ЛЭП

на перевале

на перевале


Мы решили не возвращаться назад тем же путем, а сделать крюк и полностью обогнуть гору Тахтали. Дорога за перевалом была горзадо хуже, чем до него, но все же лучше чем на Родине. Я без устали фоткал покрытые снегом горные хребты(хоть и знал, что хороших кадров на ходу не сделать), а жена активно осваивалась с управлением Гетцом.

патрон

на каждой лужайке по патрону

домики под скалой

домики под скалой

горная дорога

горная дорога


Когда дорога нырнула в лес, кроме тенистой прохлады мы нашли там турецкого дедульку с газовым баллоном в руках. Что он говорил, мы не поняли, но и без слов было ясно, что его надо подвезти. Всю дорогу он, что-то рассказывал нам и один раз мне все же удалось ответить на его вопрос «Кемер?» — «Да-да, мы едем в сторону Кемера».

горы в снегу

горы в снегу

разбор завалов

разбор завалов


Дедушка вышел в центре Кумлучи — помидорно-тепличной столицы Турции. В этот городок мы еще вернемся завтра, а сейчас мы едем в Олимпос.

это не Кумлуча - просто какое-то село

это не Кумлуча!

турки обедают

турки обедают

забор и сад

забор и сад


По дороге мне удалось купить литр бензина для примуса. Пришлось правда раз десять повторить магические слова — «Петрол! Бензин! Ван Литее!» и настойчиво потыкать пальцем в «пистолет» с 95-ым. Только после этого персонал заправки поверил, что мне нужен всего-навсего бензин, а не ракетное топливо или другие запрещенные к продаже энергоносители.

поворот на Олимпос - таблички отелей

поворот на Олимпос - таблички отелей

постапокалиптический отель

постапокалиптический отель


Из путеводителей я знал, что главная фишка Олимпоса — отельчики с избушками на деревьях. Надо сказать, что с тех пор, как тема стала популярной, таких избушек понастроили по всей Турции. Но тут, в Олимпосе, они самые ядренные. Настоящие постапокалиптические трущебы. Хотя есть и приличные (уютные) строения.

уютное запустение

уютное запустение

апельсины плывут

апельсины плывут

подвесной мост

подвесной мост


Из-за недостатка информации осмотр развалин древнего Олимпоса занял кучу времени — по одним и тем же участкам ходили по 3-4 раза. Объяснить это трудно, но пережить подобное легко — достаточно сильно захотеть найти иголку в стоге сена . Первый раз перебираешь сенцо небрежно, зато с каждой новой попыткой аккуратность возрастает, и так пока не наступит естественный облом.

развалины Олимпоса

развалины Олимпоса

русло реки

русло реки


Короче, если еще раз попаду в Олимпос (что скорее всего случится в пешем походе по Турции) обязательно продолжу поиски непойми-чего (разведку местности).

скала в бухте


Как и все прочие античные руины в Турции, Олимпос просто утопал. Буквально. С одной стороны море, с другой — река, со всех остальных — ручьи. Если судить по выбору мест обитания, древние любили купаться и не любили утруждать себя ходждением за водой (с ведрами и коромыслом).

река впадает в море

река впадает в море

болотистые джунгли

болотистые джунгли

русалка на ветвях

русалка на ветвях


Когда переносил жену через реку, двое иностранцев вежливо поинтересовались, могу ли я доставить на другой берег и их тоже. В этот момент я как раз боролся с течением и зыбким песком убегающим из под ног, поэтому ответил кратко и по-русски — «Неа». Уже потом, на берегу, до меня дошло, что ребята шутили, а я их грубо обломал, но извиняться было поздно — надо было поддерживать образ сурового дикаря из украинской Сибири.

ликийские гробницы

ликийские гробницы

римские ворота

римские ворота


Кстати, работники турецкого турсервиса редко идентифицировали нас как русских-украинцев. Пару раз нас «записали» в прибалты, пару раз — во французы. Видимо, надо бы возгордиться  этим фактом, но проклятая рефлексия (предатель Родины! ЧСВ-плантатор! доверчивый наивняк!) не дает почивать на лаврах.

белый павлин

белый павлин

цветы в банках

цветы в банках

мак в ромашках

мак в ромашках


Порадовали таблички: на черепаховом пляже оказывается запрещены не только собаки, но и небоскребы, а на маленькой свалке категорически воспрещено устраивать пикники. На этом фоне заявление «У нас самообслуживание!» на каждом втором гестхаузе выглядит вполне нормальным.

пикники на свалке запрещены!

пикники на свалке запрещены!

небоскребы на пляже запрещены

небоскребы на пляже запрещены

самообслуживание

самообслуживание - приходи и живи?


Остаться на ночлег в Олимпусских treehouse помешала нереальная цена (15 баксов с человека) и близость Кемера с уже оплаченой гостиницей. Был решено вернуться в «свой» отель, а по пути заглянуть к огнедышащей Химере.

полоса препятствий

полоса препятствий

елка антенна

присмотритесь! это не елка

овечки на дороге

овечки на дороге


Если вы решите повторить нашу культурную программу (развалины Олимпоса + огни Химеры), не повторяйте наши ошибки — приезжайте сразу в Чирали (курортный поселок рядом с Химерой) оттуда по пляжу (т.е. бесплатно) идите смотреть Олимпос, а вернувшись в Чирали, переходите к Химере. Дело в том, что хоть расстояние между этими двумя объектами не превышает 3 километров, но преодолеть его можно только пешком. На машине же придется делать крюк в 30 км по узким горным серпантинам.
От автостоянки до огней Химеры  минут 20 ходу. В сумерках подъем по каменистой тропе без источника света может плохо закончится. На кассе (входной билет 3,5 лиры) можно взять фонарик.

химера

язык химеры

фото на память

фото на память (турки и наши)

подземный огонь

подземный огонь


Подземный огонь порадовал некой необъяснимой атмосферой тайны. Хотелось говорить шепотом и ходить на цыпочках. А неуемному мальчишке внутри хотелось проверить, как близко надо поднести спичку, чтобы загорелся газ в «холостых» соплах.

У одного из огней мы познакомились с еще одной «нашей» женщиной вышедшей замуж за турка. Это становится трендом, скоро никого таким не удивишь и не испугаешь.  В связи с этим мне вспомнилась рыдающая мать-украинка, возвращающаяся с индийской свадьбы дочери. Мы встретили ее в аэропорту Шарджи на обратном пути из Непала.

В Кемер приехали уже изрядно уставшими, но заканчивать вечер было рано. Я затеял эксперимент по нецелевому использованию душевой кабинки. Вы о чем подумали? А я тогда думал не об этом, а о еде. Установил в душе примус и сварил ужин. Быстро, вкусно и бесплатно. Но опять-таки не рекомендую повторять мои ошибки. Примус заправленный обычным неочищенным бензином сильно коптил и основательно провонял помещение (несмотря на включенную вытяжку и открытую форточку). Если есть желание самостоятельно готовить горячую пищу в помещении, пользуйтесь газовыми горелками, спиртовками или электрокипятильниками. А еще лучше, не жмитесь, как я, а кушайте в ресторане.

Оглавление отчета

Продолжение следует! Подписывайтесь на RSS или почтовую рассылку, чтобы следить за обновлениями.

  3 comments for “Турция на машине, день 2 — Вокруг Олимпа

  1. avatar
    Савина
    02.06.2010 at 16:26

    о, какое все знакомое. мы жили в трихаузес в олимпусе, душевно донельзя. Жаль, что у тебя поход по Турции в мае. Если бы в тех же числах в июне — я бы уламывала своих присоедениться. У нас еще с НГ билеты куплены

  2. avatar
    Савина
    02.06.2010 at 16:30

    хм... а я думала я только раз написала коментарий...

  3. avatar
    Кирилл Ясько
    02.06.2010 at 22:00

    Ты была в Олимпусе... Видно я что-то пропустил в твоем ЖЖ, пойду перечитывать.

    Походы по Ликийской тропе в этом году еще будут, но явно не в июне (скорее середина августа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *