Взрывы в Москве: что делать?

эмблема метро МоскваВзрыв это такая штука, которая по своему определению резка и неожиданна. Конечно киношники успели приучить нас к сверхгромким детонациям и мощным клубам бензинового пламени, но оказывается есть еще вид взрывов способных выкинуть нас из уютного мирка повседневности. И дело не в мощности заряда, и не в экзотичности реализации, а в непосредственной близости (к тебе лично) и абсолютной реальности (опять же для тебя). В Москве взрывают метро…

Я приспокойненько рулил по утреннему Киеву, слышал любимую радиостанцию, когда диджей прервал свое беззаботное тарахтение и совершенно другим голосом проговорил: «Нам на Twitter прислали сообщение…  в Москве только что было два взрыва в метро.»

Под воздействием этой новости развлекательная передача безнадежно сошла с рельсов. Ведущие не знали, что говорить и какую музыку ставить.  Сообщение застало их врасплох.

Нас всех застали врасплох. Не знаю как вы, а я живу в рафинированном мире будущего, работаю в Интернете, отдыхаю в Интернете, в Интернете прячусь от чернушных теленовостей. А тут бац, точнее «бах», и я задумался о вещах тоже немного гиготетических, но совершенно реально волнующих .

Что делать?

Проще всего милиции, спецслужбам  и спасателям — у всех них появилась четкая цель. Осталось только работать, пахать, грызть бетон, но добиваться своего.

А что делать простому человеку? Не ездить теперь в Москву? Не спускаться в метро? Не выходить на улицу?

Я попытался представить свои действия в следующих ситуациях:

  • я стою на платформе, и в другом конце станции звучит взрыв
  • я в плотной толпе медленно протискивающейся через турникеты и вдруг вижу вспышку внизу.
  • я опаздываю на работу, только подхожу к станции (любой) и вдруг получаю СМС от друга: «Ахтунг, в метро взрывы, не суйся»

И знаете, в голове не родился ни один однозначный ответ, ни одного четкого плана. И это у человека, который одно время плотно интересовался вопросами выживания, изучал тактику поведения в экстремальных ситуациях вроде терактов на массовых мероприятиях.

У меня не склероз, мозги плавно выдают упакованную туда ранее информацию. Но это явно не «оперативная память». Что это значит?

Это значит, что городское выживание было для меня неактуально. Я привык к спокойной жизни, расслабился. И мне нравилось так жить.

Сволочи.

P.S. Почитайте книгу Ильина «Выживание в условиях экономического кризиса». Он популярно рассказывает не только о экономических проблемах, но и о терактах, войнах и прочих неприятностях поджидающих современного обывателя.

8 комментариев к “Взрывы в Москве: что делать?”

  1. А где же наш всемирно известный фатализм? после всех ваших приключений, Кирилл (на выходных просмотрели Непал) — слегка удивительно бояться метро!? Вы и вправду боитесь города/толпы/метро/плохо прилаженых цветочных горшков на балконах и т.д?
    Конечно сволочи, конечно это все страшно и бесчеловечно, и конечно все мы можем оказаться на месте погибших или, что еще хуже, — на месте близких погибших… Но бояться заранее наверное все таки не стоит, а? Ведь давно известная истина — страшнее ожидание страха чем сам момент.

    А ссылка интересная, — спасибо за новенькое, почитаем всем нашим отделом, так как глава первая — безработица это довольно насущный вопрос. Ну зато положительная сторона кризиса — есть время на работе читать книжки!:)

  2. Фатализм — может быть, всемирно известный — точно нет.
    Не знаю какой образ сложился у читателей блога, но я совершенно не пофигист и не сорвиголова. Я люблю риск, мне нравятся сильные ощущения (в том числе и страх), но в строго дозированных количествах, под максимальным моим контролем.

    Отправляясь в Гималаи или в одиночные зимние походы, я четко представлял себе потенциальные опасности (отек мозга, неудачное падение вдали от цивилизации, потеря рукавицы в метель), и подготовился к ним (как минимум морально). Я знал врага в лицо, опасался его, но «СТРАХА» не было.

    В случае с московским метро, о страхе тоже не было и речи. Было изумление человека, которому сделал подножку 80-летний старик. Разрыв шаблона, банальная неожиданность, было даже смешно наблюдать за сбившимся диджеем. Но Соколиный Глаз заметил в себе зерно растерянности, потенциальную уязвимость и начал мысленно прорабатывать ситуации, чтобы вновь стать неуязвимым внутри своего контролируемого, конституционного фатализма.

  3. Кстати, любопытно наблюдать как меняется отношение к событию в течении дня. Спустя 10 минут после взрыва это было потрясение, а ближе к вечеру — унылая новость унылого телеящика несчетное количество раз повторяющего одно и тоже (ну сколько можно «делать рейтинги» на любопытстве к чужому горю).

  4. На форуме Lonely Planet некий южноафриканец мило восхитился тем, что московское метро продолжает работать и народ ездит (а не устроили массовую панику и транспортный ступор, как после взрывов в Западной Европе).

  5. Да, я бы наверное не поехала в метро на следующий день.
    Хотя по статистике, да и по чистой логике — шансов на взрыв гораздо меньше чем в обычный день.
    После терактов метро скорее свего кишело сотрудниками правохранительных органов.
    Насчет Вашего образа Кирилл — как ни крути, а степень риска все-таки повышается при пересечении границ, океанов и временных поясов.
    По сравнению с циркуляцией в обжитом пространстве.

  6. Я просто не поехала на работу в этот день.
    На следующий день — сегодня — добиралась в центр по тихой ветке, опаздывая и пропуская час пик.
    А потом все вернется на круги своя. И по закону больших чисел все будет хорошо.

  7. В детстве, созерцая фильмы про войну, я всегда удивлялся, почему население осталось на оккупированной территории, почему не отступило вместе с фронтом? Как можно жить с врагом? (тогда мне казалось очевидным, что это невозможно и недопустимо).
    Со временем, моя картина мира немного усложнилась, теперь мои ответы не столь однозначны.

  8. :) то же самое было о фронте!
    Наталья, Вы — молодцом! Мы то из дальних городов обсуждаем, да из вероятности «а что будем делать если у нас шарахнет», а Вы на первой линии!

Оставьте комментарий